Виктора Лукашенко переизбрали на пост президента НОК Белоруссии
Виктор Лукашенко переизбран на должность президента Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Он занимает этот пост с 2021 года
Отчетно-выборная Генеральная Ассамблея НОК Белоруссии прошла в штаб-квартире организации в Минске в среду, 15 января. На Ассамблее были рассмотрены отчеты и подведены итоги деятельности комитета в период с 2021 по 2024 годы. В ходе заседания также прошли выборы Президента НОК Белоруссии. Кандидатуру Виктора Лукашенко поддержали 82 члена , 2 — проголосовали против, 3 — воздержались. Вице-президентом по итогам голосования стал Дмитрий Довгаленок, олимпийский чемпион 1992 года по гребле в каноэ-двойке на дистанции 500 м. Кроме того, был выбран новый состав исполнительного комитета.
Виктору Лукашенко 49 лет. Он возглавил НОК Белоруссии в феврале 2021 года, сменив на этом посту своего отца, президента страны Александра Лукашенко, который руководил организацией с мая 1997 года. Виктор стал третьим президентом НОК Белоруссии за всю историю. До 1997 года, с момента основания комитета в 1991 году, его возглавлял Владимир Рыженков.
В марте 2023 года исполком МОК рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян и белоруссов до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на территории Украины.
8 декабря 2023 года МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Ни один флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы Белоруссии и России не вывешивались на Играх ни на каком официальном месте или на каком-либо официальном мероприятии. Никого из официальных лиц и спортивных чиновников этих двух стран на Олимпиаду не пригласили. Медали, завоеванные российскими и белорусскими спортсменами, не учитывались в общем зачете Игр.
Всего на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе выступали 16 белорусских атлетов: Абубакар Хаслаханов (греко‑римская борьба), Анна Терех (велоспорт), Евгений Золотой, Татьяна Климович (академическая гребля), Владислав Кравец, Юлия Трушкина (гребля на байдарках и каноэ), Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай, Алина Змушко (плавание), Виолетта Бордиловская, Иван Литвинович (прыжки на батуте), Дарья Чуприс, Александра Петрова (пулевая стрельба), Георгий Гурциев (тхэквондо), Сюзанна Володько, Евгений Тихонцов (тяжелая атлетика).
По итогам Олимпиады-2024 белорусские спортсмены завоевали четыре медали — одно золото, два серебра и одну бронзу.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.