Никита Мазепин — Forbes: «Если в «Формуле-1» снова появится россиянин, то им буду я»

— Вы в последние два года выступали в «Азиатской серии Ле-Ман» на проверенных машинах, а теперь в гонке «24 часа Дубая» пилотировали новый болид Rossa, который только создается и совершенствуется. Зачем это вам?
— Ну, в первую очередь, потому что я по своей натуре автоспортсмен, я провел под 20 лет в профессиональном автоспорте и продолжаю это делать даже после завершения своей профессиональной карьеры, совмещая со своей рабочей деятельностью, получая интересные для себя предложения с точки зрения дисциплины и финансов.
Мне очень нравится выступать в автогонках, потому что у меня это хорошо получается. И также я чувствую, что есть возможность контрибуции личной к новым близким для меня проектам, которые ведут мои близкие друзья.
Если говорить про проект Rossa, он был задуман, применен несколько лет назад, как мысль, и за два года плюс-минус реализован в полноценный боевой гоночный прототип, который превзошел, наверное, очень большое количество ожиданий с точки зрения его спортивных характеристик и его результата на трассе. Когда все звезды сошлись, и мы определили, что едем на «24 часа Дубая», дополнить экипаж самим собой мне было очень интересно.
— Насколько новый болид еще далек от боевых кондиций? Сколько времени потребуется, по вашей оценке, чтобы довести его до состояния, когда он будет готов к борьбе за подиум?
— Он уже готов к борьбе на подиуме, потому что гонка делится на две части — это квалификация и сама гонка. Соответственно, квалификацию мы уже выиграли, осталось дело за малым.
Чтобы выиграть квалификацию, машина должна быть быстрой. Чтобы выиграть гонку — машина должна быть надежной. С одной частью мы разобрались и создали машину, которая уже может показывать себя конкурентоспособной на треке. А вот «косяки» с точки зрения машины, которая где-то ломается, вылезают именно на длительной дистанции. Поэтому здесь нужно время, здесь нужны тесты, и я думаю, что эта болезнь будет вылечена сама по себе со временем.
— А вы планируете принимать участие в проекте Rossa как пилот-испытатель?
— Я всегда рад и помогаю советам ее создателям, Евгению Кирееву и Роману Русинову. Но я достаточно далек от того, чтобы быть спортивным автомехаником, и люблю свое дело исключительно из-за того, что у меня получается выполнять узконаправленную роль, в которой у меня есть определенный талант.
— После разрыва с формулической командой «Хаас» вы пробовали себя в самых разных форматах гонок — в ралли-рейдах, в суточных гонках, на грузовиках, на болидах класса GT. Насколько сложно переходить из одного класса в другой?
— Ну, не так сложно, наверное, как кажется со стороны, все-таки у любого автомобиля есть руль, педали и четыре колеса. Если говорить про спринтовые гонки типа «Формулы-1» и марафонские гонки, как «24 часа Дубая», здесь для меня достаточно просто переключиться, потому что в каждой из дисциплин у меня получилось наработать большое количество часов, и дальше эти знания очень просто применять и переключаться. Но вначале, конечно, было тяжелее.
— А есть какие-то форматы, которых вы себе еще не пробовали, но вам хочется? Например, дрифт? Сейчас он очень популярен в России.
— Да, я с Дмитрием Добровольским, руководителем российской дрифт-серии, давно дружу и собирался поехать на финальный этап в «Игору», у меня, к сожалению, не получилось. Но я обязательно доеду.
Я стараюсь верить, что жизнь длинная. И не нужно хвататься за все сразу — только если нет цели просто где-то выступить, сделать фотографии и уехать. Нужно прийти, научиться и достичь успеха. В этом году я собираюсь соединить гонки на асфальте на марафонской дистанции и ралли-рейды. Вероятно, еще какие-то мероприятия в течение года добавятся. Но со следующего года, я думаю, что уместно было бы добавить и дрифт. А еще я хочу хорошо научиться управлять мотоциклом и выступить на Кубке России по мотобайку.
— Вы успешно оспорили в европейских судах введенные против вас персональные санкции. Значит ли это, что следующим шагом может стать возвращение в европейские гоночные серии?
— Перед тем, как говорить о таком возможном возвращении в Европу, мне нужно урегулировать вопросы виз и паспорта — я на 92% уверен, что все должно пройти без проблем. А так, конечно, у меня есть очень большие цели на World Endurance Championship (WEC), в котором я хочу ехать. Но я думаю, что это цель на 2027−2028 год.
— Несколько месяцев назад вы объявили о завершении большой спортивной карьеры. Это касалось только «Формулы-1» или других гоночных серий тоже? Какой вы видите свою новую роль в мире гонок?
— Дни, когда я приезжал как на работу на трассу, где должен был показать результат, для меня закончены. Сегодня я приезжаю в свое свободное время для того, чтобы получить удовольствие. И если у меня есть хороший результат, я очень этому рад. Сейчас моя миссия в жизни связана с бизнес-деятельностью, а не со спортивной. Это позволяет мне кардинально изменить подход к соревнованиям и по-настоящему прочувствовать автоспорт с точки зрения того, как мы его все знаем и за что мы его любим. Я занимаюсь им в свое свободное время, а не лежу на диване.
— Вы следите за происходящим в автоспорте? Можете сделать прогнозы на новый формулический сезон?
— Давайте попробуем.
— Есть ли шансы у Льюиса Хэмилтона стать новым лидером «Феррари» и побороться с этой машиной за титул?
— Мне кажется, что «Феррари» — это уникальная команда, которая всегда, что бы ни случилось, будет в пятерке сильнейших в «Формуле-1». Они могут сделать революционно успешную машину или не очень успешную машину, но они всегда будут впереди. Поэтому здесь, мне кажется, что самое важное про переход Льюиса — это не про то, что он выиграет или не выиграет чемпионат, а больше про историческое событие, что спортсмен с английским гражданством, который добился успеха в «Формуле-1» в немецкой команде, переходит в итальянскую. Это никак не связано со спортом, но мне кажется, это очень хорошо для спорта и идет ему на пользу.
— Сможет ли Макс Ферстаппен продлить свою серию и приблизиться к Хэмилтону и Михаэлю Шумахеру по числу титулов?
— Чисто теоретически, да. Но здесь все зависит от автомобиля, который спортсмен получает в свое распоряжение. Мне кажется, очень важно дождаться первых тестов, где будет понятна расстановка сил. Но понятно, что если Ферстаппен продолжит доминировать, а сегодня к этому есть все предпосылки, то количество титулов, которые он выигрывает, продолжит расти.
— В новом сезоне «Формулы-1» дебютируют пять новичков. Гонялись ли вы с кем-нибудь из них? Что можете про них сказать, кого-то выделить, может быть?
— Выделить мне кого-то трудно. Я многих из ребят знал в своей спортивной карьере, потому что со многими выступал, и без зазрения совести могу сказать, что четырех из пяти я обгонял по таблице чемпионатов. Поэтому здесь такие двоякие чувства, что вроде бы хочется быть там же, где и они, но я почему-то в Москве. А так, я очень рад, что спорт молодеет, и в «Формуле-1» мы видим пять новых пилотов. Очень классно, что молодые ребята получают шанс двигаться вперед.
— Вы были последним пилотом из России в «Формуле-1». Как думаете, как скоро появится еще один россиянин в «Королевских гонках»? И, может быть, кто-то есть на примете, подрастающий талант, за которым мы будем следить через какое-то время, когда россиян допустят до международных турниров?
— Ну, смотрите, мне сейчас 25. Мне кажется, если в ближайшие семь лет в «Формуле-1» появится россиянин, то это буду я. Потому что если мне кто-то позвонит и скажет, что через четыре месяца я должен сесть за руль, здесь никакой проблемы не будет. И я точно до 32 как минимум буду находиться в идеальной спортивной форме. Сейчас я готов лучше, чем когда дебютировал в «Формуле-1». А отсутствие релевантного опыта в прототипах — это очень быстро поправимо. Поэтому я надеюсь, что если вы увидите россиянина в ближайшее время, то это будет человек с моим именем и фамилией.