Пять команд MLS уже стоят более $1 млрд, но клуб Месси по-прежнему не самый дорогой

Летом 2026 года в Северной Америке состоится чемпионат мира по футболу. Три четверти игр пройдет в США, остальные — в Мексике и Канаде. Это уже второй футбольный Кубок мира в США, после турнира 1994 года в Штатах была создана Высшая лига футбола (MLS), и спустя почти 30 лет заинтересованные стороны надеются, что новый чемпионат, участие в котором впервые примут 48 команд вместо 32, выведет MLS на новый уровень.
«Когда сборная США успешно выступает на чемпионате мира, Америка вдруг начинает любить футбол, — говорит Эдвин Э. Драуган из спортивного инвестиционного банка Park Lane. — MLS имеет все шансы извлечь выгоду из этого успеха, просто благодаря повышенному интересу и спросу. Что касается прямого влияния, его трудно оценить»
К домашнему чемпионату мира в MLS может произойти ряд существенных изменений. Американская лига может отказаться от конференций и разделить команды по дивизионам, а также перейти на схему «осень-весна» с перерывом летом и зимой, что соответствует европейскому футбольному календарю. Это позволит MLS расширить свое участие в мировом трансферном рынке, а также принесет коммерческую выгоду в Америке. Плей-офф Кубка MLS в настоящее время конкурирует за зрителей с плей-офф МЛБ, регулярными сезонами НФЛ, НБА и НХЛ, а также студенческими видами спорта.
Совсем скоро Высшей лиге футбола предстоит и другая непростая задача: сезон 2025 года станет последним по контракту у Лионеля Месси. С его переездом в 2023 году в «Интер Майами» удвоилось число подписчиков MLS Season Pass, стримингового сервиса лиги с подпиской, который был создан совместно с Apple и принесет лиге не менее $2,5 млрд в течение 10 лет. Число подписчиков «Интер Майами» в Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) выросло до более чем 17 миллионов — больше, чем у всех профессиональных команд США, кроме «Голден Стэйт Уорриорз» и «Лос-Анджелес Лейкерс».
После ухода Месси «Интер Майами» и MLS в целом рискует прийти в упадок в финансовом плане. В этом году клуб переедет на новый стадион в «Майами Фридом Парк», но ему все равно придется подумать, как сохранить интерес болельщиков. Благодаря аргентинскому футболисту в 2024 году MLS отчитался о рекордном количестве болельщиков — 12,1 млн, что сделало ее второй по посещаемости лигой в мире после Английской премьер-лиги, которая в последний полный сезон (2023–2024) привлекла более 14 млн зрителей.
Сезон MLS 2024 года закончился 8 декабря победой «Лос-Анджелеса Гэлакси» над «Нью-Йорк Ред Буллз». Два крупнейших медиарынка в стране в финале — для любой другой профессиональной лиги США это было бы идеальной развязкой сезона, но не для MLS. Финал посетило всего около 27 000 болельщиков — для сравнения, две встречи плей-офф между «Интер Майами» и «Атлантой Юнайтед», за которую играет россиянин Алексей Миранчук, собрали более 60 000 зрителей каждая. Именно так действует «эффект Месси».
Аргентинец — один из восьми футболистов, играющих в MLS, которые входят в число «лучших в мире» согласно аналитической компании Twenty First Group, которая отслеживает данные футболистов. По этому показателю MLS делит 19-е место с Украинской Премьер-лигой. Возглавляет список АПЛ с 258 такими игроками.
«Долгосрочный прогресс для MLS потребует чего-то большего, чем просто громкие подписания, — сказал управляющий директор Twenty First Group Эй Джей Фридом. — Спортивная задача на следующие пять лет для MLS — развиться в лигу для лучших талантов, будь то отечественные или международные, признанные звезды или восходящие звезды».
Проблема также в то, что более половины команд MLS являются убыточными предприятиями, в результате чего владельцы клубов сталкиваются с необходимостью привлечения капитала каждый год. На грани банкротства «Ванкувер Уайткэпс» — клуб, присоединившийся к MLS в 2011 году, не имеет больших активов и нуждается в модернизированном стадионе и тренировочном центре. Его доход в $47 млн худший в лиге, и это несмотря на то, что в прошлом сезоне посещаемость матчей «Ванкувера» выросла на 56%.
Тем не менее, в этом году впервые в истории MLS стоимость сразу пяти франшиз превысила отметку $1 млрд. В прошлом году этот рубеж преодолел «Интер», следуя по стопам «Лос-Анджелеса» (не того, кто был в финале 2024 года), который сделал это еще в 2023 году. В следующем году таких команд может стать еще больше, учитывая, что «Сан-Диего Форти Найнерс» станет 30-й франшизой лиги, заплатив другим 29 владельцам клубов MLS за расширение рекордную сумму в размере $500 млн. Клуб будет проводить домашние матчи на стадионе «Снапдрагон» на 35 000 мест, где уже играют «Уэйв» из Национальной женской футбольной лиги и футбольная команда Университета Сан-Диего. Успешный дебютный сезон в Сан-Диего может помочь MLS в следующем году привлечь 13 миллионов болельщиков.
В 2024 году средняя стоимость франшизы MLS составила $721 млн, что на 6% больше, чем было сезоном ранее. В совокупности 29 команд прошлого года стоят $20,9 млрд, включая недвижимость и связанный с командой бизнес, принадлежащий владельцам, таким как клубы NWSL.
На 13% выросло спонсорство, а доход от продажи билетов увеличился на 12%. При этом прибыль команд MLS вряд ли можно назвать показательной для североамериканских лиг: в 2024-м от своих стадионов, спонсорства и мероприятий, не относящихся к чемпионату, 29 команд заработали примерно $2,2 млрд — это $77 млн на клуб.
Лидером по доходам, конечно же, стал «Интер Майами», который в прошлом году установил новую планку с предполагаемым доходом в $190 млн. Две команды из Лос-Анджелеса (у самой ценной команды-2024 прибыль в $142 млн, у победителя Кубка - $110 млн) заняли второе и четвертое место по общему доходу, между ними расположилась «Атланта Юнайтед» ($131 млн). Эти четыре клуба генерируют спонсорский доход, который ставит их в один ряд с доходами многих команд НХЛ и НБА.
Самый ценный клуб MLS-2024 «Лос-Анджелес» пополняет свой бюджет за счет бизнеса, не связанного с футболом, в том числе, благодаря концертам и другим мероприятиям, которые проходят на его стадионе «БМО». Клуб также занимается созданием собственной сети футбольных команд, добавив 90% акций швейцарского клуба «Грассхоппер» к своему портфелю, в который уже входят акции австрийского клуба четвертого дивизиона «Ваккер».