К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

34% россиян считают, что профессия спортивного журналиста исчезнет из-за ИИ


Треть россиян (34%) допускают, что в будущем инновационные технологии смогут заменить спортивных журналистов и комментаторов, следует из имеющегося в распоряжении Forbes Sport опроса аналитического центра университета «Синергия». В то же время 30% не верят, что технологии смогут заменить людей, занятых в индустрии спорта

Опрос был проведен среди 5000 совершеннолетних жителей всех регионов России. Из него следует, что 34% граждан России не исключают, что в будущем инновационные технологии смогут заменить спортивных журналистов и комментаторов.  Меньшее число опрошенных допускают, что распространение ИИ со временем приведет к исчезновению профессий судьи и тренера — 19% и 12% соответственно. Лишь 5% верят, что когда-нибудь роботы смогут вытеснить даже спортсменов. Между тем 30% респондентов не верят, что современные технологии способны заменить людей, занятых в индустрии спорта.

Более половины (57%) участников опроса уверены, что искусственный интеллект и виртуальная реальность способствуют развитию спорта. В то время как 8% россиян считают инновационные технологии вредными для спортивной индустрии. По мнению 35%, влияние ИИ и VR на спорт несущественно — ни положительно, ни отрицательно.

Опрошенные, которые положительно или нейтрально оценивают влияние современных технологий на спорт, приводят несколько аргументов. 30% считают, что искусственный интеллект и виртуальная реальность повышают зрелищность спортивных мероприятий, 22% отмечают улучшение прозрачности судейства, а 17% уверены, что эти технологии помогают спортсменам тренироваться и поддерживать здоровье. 14% респондентов считают, что ИИ облегчает работу тренеров, 10% говорят о его роли в поиске спортивных талантов, а 7% видят пользу в повышении точности прогнозов на спорт.

 

Однако, несмотря на положительное отношение большинства граждан России к современным технологиям в спорте, многие не исключают потенциальных рисков. Так 46% опрошенных беспокоятся, что чрезмерное внедрение цифровых новшеств может лишить соревнования непредсказуемости и уменьшить зрелищность спорта. 28% опасаются, что технологии могут повлиять на профессиональный уровень кадров, включая тренеров и судей, а 15% выражают беспокойство по поводу роста числа махинаций с личными данными, которые собираются с помощью ИИ. Еще 11% в целом относятся к современным технологиям с недоверием.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+