К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Самый богатый запасной: как бывший баскетболист Джуниор Бриджмен стал миллиардером

 Джуниор Бриджмен (Фото Paras Griffin / Getty Images)
Джуниор Бриджмен (Фото Paras Griffin / Getty Images)
Отыграв 10 сезонов в составе «Милуоки Бакс», Джуниор Бриджмен, наконец, стал зарабатывать по-настоящему большие деньги. Теперь бывший спортсмен стоит в одном ряду с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном, Леброном Джеймсом — он является одним из четырех игроков НБА, накопивших десятизначное состояние. А еще ему принадлежит доля в его прежней команде

Пятничным ноябрьским днем Джуниор Бриджмен вспоминает о славных деньках в составе НБА. В «Милуоки Бакс» он перешел в обмен на легендарного Карима Абдул-Джаббара, и сейчас 71-летний Бриджмен осматривает собственный кабинет в Луисвилле, что в штате Кентукки, ― здесь множество фотографий, предметов искусства и памятных сувениров со времен, когда баскетболист был одним из лучших шестых игроков НБА своей эпохи. Мужчина откидывается на спинку кресла и дает волю эмоциям. Он понимает, что скоро наступит пора еще раз уходить на покой.

«Кажется, час пробил, ― делится Бриджмен с Forbes, глядя на копию кольца в честь Супербоула, которую ему в 2020 году подарили «Канзас-Сити Чифс». ― Время догоняет. Осматриваешься вокруг и понимаешь, что твое время и дни, когда у тебя было влияние, когда ты был всюду вовлечен и на все были силы, остались в прошлом».

Однако Бриджмен по-прежнему много задействован в собственных бизнес-проектах и остается гостеприимным хозяином. «Готовы?» ― спрашивает он перед небольшой экскурсией по своей штаб-квартире. 

 
Telegram-канал Forbes Sport
Канал о спорте, бизнесе и финансах в России и в мире
Подписаться

Проходя мимо наградных табличек от Coca-Cola и Wendy's, спортсмен показывает на уникальный портрет доктора Мартина Лютера Кинга, сделанный из кнопок старых клавиатур. Рядом лежит небольшое зеркальце: его нужно поднять, встать перед портретом, и тогда можно будет увидеть отражение слов из знаменитой речи Кинга «У меня есть мечта». Дальше по коридору находится секция, посвященная Нельсону Манделе, ― там можно увидеть полотна с южноафриканским лидером в тюрьме и фотографию «Девятки из Литл-Рока» (девять темнокожих учащихся, которых задерживала Национальная гвардия США во время акции протеста, после которого в 1957 году раздельные занятия для белых и темнокожих в Старшей центральной школе Литл-Рока были упразднены).

Тем не менее, для Бриджмена нет ничего дороже его книжной полки. На ней собраны книги, которыми он вдохновлялся долгие годы: «От хорошего к великому» Джима Коллинза, «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла, «Одноминутный менеджер» Кена Бланшара и Спенсера Джонсона, а также написанная Портером Биббом хроника карьеры Теда Тернера «Не все так просто».

 

Если имя Бриджмена кажется каким-то знакомым, это неспроста. На драфте НБА 1975 года он был выбран под восьмым номером (первым стал попавший в Зал славы баскетбола Дэвид Томпсон) и в рамках обмена участниками перешел из «Лос-Анджелес Лейкерс» в «Милуоки Бакс», а Абдул-Джаббар ― наоборот. Затем у Бриджмена сложилась блестящая карьера в качестве шестого игрока еще задолго до того, как лига учредила награду лучшему игроку, выходящему со скамейки. 

Отыграв всего 12 сезонов (10 из них ― в составе «Милуоки Бакс») с годовой зарплатой не выше $350 000, Бриджмен оказался успешен вне баскетбольного паркета. Он построил целую империю фастфуда, которая на своем пике в 2015 году насчитывала более 500 работающих по франшизе локаций Wendy's, Chili's и Pizza Hut. Потом, в 2016 году, бизнесмен продал бóльшую часть ресторанов приблизительно за $250 млн и на вырученные средства купил завод по розливу продукции Coca-Cola для трех штатов. За последние восемь лет предприниматель увеличил доходность бизнеса почти втрое, и к 2023 году обороты достигли без малого $1 млрд. Сегодня Forbes оценивает состояние Бриджмена в $1,4 млрд.

С таким объемом личных финансов бывший спортсмен оказался в весьма элитном клубе, ведь миллиардерами за всю историю НБА успели стать лишь трое других баскетболистов ― Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Леброн Джеймс. Четвертым профессиональным спортсменом, заработавшим десятизначное состояние, является Тайгер Вудс. Однако в отличие от четверых остальных суперзвезд Бриджмен всего добился самым сложным способом: без фанфар и всемирной славы. «Время он тратил не только на то, чтобы играть в баскетбол, ― рассказывает Леброн Джеймс. ― У него всегда был деловой подход. Разумеется, он любил игру, потому что попал [в НБА]. Но потом он задействовал все ресурсы, пути, связи, обернул их в свою пользу и собрал невероятный бизнес-портфель».

 

Участник Зала славы баскетбола и двукратный чемпион НБА Айзея Томас описывает игравшего с ним в одно время Бриджмена одним-единственным словом: «Легенда. Он ― самая настоящая история успеха. Первопроходец и отличный бизнесмен».

Будущий спортсмен родился в семье работника сталелитейного завода и домохозяйки. Его детство в Ист-Чикаго пришлось на 1950-е, и сам он вспоминает, насколько разным было воспитание детей у соседей из разных регионов, в том числе в хорватских, сербских, и испаноязычных семьях. Чтобы прокормить жену с детьми, отец Бриджмена работал одновременно в нескольких местах, например, сталеваром, а еще подрабатывал уборщиком в местных барах и мыл окна в окрýге. По утрам юного Джуниора вместе со старшим братом часто поднимали в 4:30, чтобы те тоже помогали перед школой. Отец семейства получал в общей сложности $7,50 в неделю и сыновьям приходилось помогать ему вплоть до окончания старшей школы.

«Я это ненавидел», ― признается нынешний миллиардер.

Зато так молодой человек научился ценить труд, а родители требовали относиться к другим с достоинством и уважением. Еще одно наставление: «Если уж попал в команду, ― поясняет Бриджмен, ― назад дороги нет». Однажды он усвоил это правило родителей, пытаясь пробиться в юношескую школьную сборную по футболу. В команду он попал, но весь сезон просидел в холоде на скамейке запасных.

На следующий сезон он решил уйти из футбола и в старшей школе отлично проявил себя на баскетбольной площадке. В итоге ему присудили стипендию в Университете Луисвилла: там Бриджмена ростом 195 см дваждыпризнавали “Игроком года” в Конференции долины Миссури. Через несколько недель после того, как в первом раунде спортсмена отобрали в «Лос-Анджелес Лейкерс», его обменяли на Абдул-Джаббара и перевели в «Милуоки Бакс» ― для обоих клубов сделка стала судьбоносной. В следующем сезоне главным тренером команды назначили Дона Нельсона (будущего члена Зала славы баскетбола, занимающего второе место в рейтинге тренеров по числу побед на протяжении всей карьеры), и тот уговорил Бриджмена взять на себя роль шестого игрока. Нельсон в свое время сам играл в данной позиции за «Бостон Селтикс» и помог франшизе завоевать пять чемпионских титулов. Он убедил молодого спортсмена в том, что для команды-победителя это крайне важно.

 
В сентябре 2024 года Бриджмен выкупил в «Милуоки Бакс» долю величиной 10%. За этот клуб он играл в 1970–80-х на протяжении 10 сезонов. (Фото Focus on Sport·Getty Images)

Званием чемпиона НБА Бриджмен так и не обзавелся, но, еще играя в составе лиги, наметил план карьерного развития после ухода из баскетбола. Так, он получил бесценный деловой совет от тогдашнего владельца «Милуоки Бакс» Джима Фицджеральда, предложившего ему инвестировать в бизнес по прокладке кабеля. Бриджмен согласился в ближайшие пять лет вложить в предприятие $150 000. Когда Фицджеральд через несколько лет продал компанию, его партнеру досталось около $700 000 — вдвое больше среднегодовой зарплаты в составе НБА в 1980-х. Кроме того, благодаря Фицджеральду Бриджмен усвоил важный урок: «Если решил податься в большой бизнес, то проблемы будет только две ― люди и деньги».

В этом он убедился далеко не самым легким способом.

В 1987-м благодаря внезапному доходу от продажи кабельной фирмы новоиспеченный предприниматель решил взяться за фастфуд-франшизы. Вместе с бывшим игроком и тренером НБА Полом Сайласом он вложил примерно $100 000 в одну бруклинскую локацию Wendy's. Из-за неопытности владельцев дела у ресторана шли очень плохо. «Мы столкнулись со всем, с чем только можно, и не знали как быть», ― рассказывает Бриджмен. Год спустя бизнес рухнул окончательно из-за пожара. Сайлас вышел из доли, а Бриджмену пришлось отстраивать франшизу заново собственным силами. Нацелившись на успех, он записался на курс по управлению ресторанным бизнесом, чтобы разобраться во всех тонкостях. Мужчина успел поработать в самых разных качествах, включая кассира на выдаче заказов посетителям на автомобилях во время пика в полдень. «Если решил добиться успеха, ― предостерегает Бриджмен, ― лучше знать каждый аспект» бизнеса.

К 1989 году предприниматель восстановил локацию Wendy's и продал ее. После пожара сеть предложила ему купить еще пять точек в окрестностях Милуоки, у которых дела шли неважно, по $150 000 за каждую. Предложение Бриджмен принял, и, по его словам, только у одного ресторана среднегодовая выручка достигала $800 000. Чтобы выйти на прибыль (для этого требовался уровень выручки более $1 млн в каждом заведении), новый хозяин серьезно взялся за маркетинг, покупая рекламу на телевидении и радиостанциях и собственноручно раздавая купоны будущим клиентам.

 

План сработал, но еще бóльшую выгоду принесло изменение самой культуры в ресторанах.

«Есть старая поговорка: «Людям не важно, многое ли ты знаешь, пока не узнают, многое ли для тебя важно, ― подчеркивает бывший баскетболист. ― Чистая правда».

То, что ему не все равно, бизнесмен показывал, принимая на работу бывших заключенных, которых зачастую сначала отправлял доучиваться в школу. Бывало, что кто-то срывался и возвращался к прежней жизни, и за таких Бриджмен вносил залог. Помимо всего прочего, он помогал сотрудникам-новичкам расти до уровня управляющих и в этом полагался на одну из многочисленных книг в своей библиотеке ― «Бушующих фанатов» Кена Бланшара, где даются чрезвычайно ценные уроки по клиентскому обслуживанию. «Ее я прочел, когда мы пытались разобраться в том, как [привлечь] в ресторанный бизнес больше людей, ― поясняет Бриджмен. ― Как заманить гостей в свой ресторан?» Эту книгу он давал менеджерам, чтобы те совершенствовали навыки в обслуживании клиентов и попутно создавали компанию, которая дает второй шанс и искренне заинтересована в том, как сделать жизнь лучше.

Философия Бриджмена по выстраиванию команды с лихвой себя окупила. В следующие двадцать лет его ресторанная империя разрослась примерно до 520 локаций и на пиковых этапах в 2015-м ежегодно приносила в общей сложности $500 млн.

 

«Нужно было сделать так, чтобы [люди] поняли и поверили: они для нас очень важны, ― отмечает предприниматель. ― Как только эта планка была достигнута, они стали заботиться о бизнесе. И, когда это произошло, дело осталось только за долларами».

Распродав в 2016-м почти все свои франшизы приблизительно за $250 млн, Бриджмен начал мечтать о чем-то большем. В том же году он выкупил бутилирующий завод Heartland Coca-Cola примерно за $290 млн, причем момент оказался лучше некуда. Незадолго до этого Coca-Cola приобрела свое крупнейшее предприятие по розливу напитков Coca-Cola Enterprises стоимостью $12,3 млрд и находилась в процессе сокращения собственных оборотов. Сто лет тому назад в Америке работало около 1000 бутилирующих заводов Coca-Cola. Сегодня их число не превышает 100.

«Это отличный бизнес, если есть возможность им заняться», ― уверен Чарли Хиггс, аналитик по потребительским товарам в лондонском исследовательском агентстве Redburn Atlantic. По его словам, в 2024 году компании, разливающие по бутылкам продукцию Coca-Cola, заработали по всему миру $280 млрд.

К тому же, Хиггс обращает внимание на то, как Бриджмен, держатель 100% акций Heartland Coca-Cola, на протяжении десяти лет увеличивал доходность предприятия, расширяя производственные мощности в Иллинойсе, Айове, Канзасе, Миссури и Небраске. Согласно расчетам Forbes, сегодня годовая выручка бутилирующей компании составляет почти $1 млрд, а сама организация за вычетом задолженности стоит без малого $1 млрд. При этом активы Бриджмена в Coca-Cola, скорее всего, стоят еще больше, ведь в 2018-м он приобрел миноритарный пакет акций в бутилирующей компании Coca-Cola в Канаде, которую контролирует канадский миллиардер Ларри Таненбаум, также владеющий клубами НБА «Торонто Рэпторс» и НХЛ «Торонто Мейпл Лифс».

 

Несмотря на большую вовлеченность в бизнес по розливу напитков, из ресторанной отрасли Бриджмен ушел не полностью. Его семье по-прежнему принадлежат контрольные пакеты акций в 160 франшизах Wendy's и 70 итальянских ресторанах Fazoli's ― все это Forbes оценивает еще в $100 млн, включая саму недвижимость в собственности Бриджмена. Кроме того, предприниматель взялся за сферу СМИ. В 2020-м он приобрел журналы EBONY и JET приблизительно за $14 млн.

Затем, в сентябре прошлого года, бывший шестой игрок снова нацелился на НБА и приобрел 10% своей старой команды «Милуоки Бакс». Forbes полагает, что Бриджмену сделали скидку на 15% как привилегированному ограниченному партнеру и в итоге по условиям сделки он заплатил примерно $300 млн.

Несмотря на то, что карьера в составе НБА у мужчины завершилась почти 40 лет назад, одним из нынешних приоритетов для бывшего баскетболиста является забота о команде, которая теперь работает на него. Каждое утро около 11:30 персональный шеф-повар готовит горячие блюда для ключевых лиц его компании. На этот раз в меню оказались омлет на заказ, вафли из пахты, хрустящий бекон и хорошо прожаренные сосиски.

«Что это символизирует? ― спрашивает Чарльз Грэнтэм, бывший исполнительный директор Национальной ассоциации игроков баскетбола, где Бриджмен занимал пост президента в конце 1980-х. ― Для меня это означает, что он сел, тщательно все обдумал и сказал: «Хорошо, как мне поощрить людей к самосовершенствованию? Нужно проявить внимание, участие и интерес к тому, что они у меня есть. Даже если для этого нужно каждый день приглашать персонального шеф-повара».

 

В настоящее время первоочередная цель Бриджмена ― обеспечить дальнейшее финансовое благополучие своей семье. Бывший спортсмен успел построить процветающую империю, и сегодня ею управляют его дети, так что скоро для Бриджмена наступит пора уходить на покой ― в этот раз окончательно. За долгие годы семейство провело множество совещаний касательно планов на будущее, и предприниматель утверждает, что оставаться в совете директоров дольше положенного не собирается, а из публичного поля намерен постепенно удалиться.

Помимо дел семейных мужчине хочется закончить еще одну миссию. Как миноритарный владелец «Милуоки Бакс», он считает необходимым передать накопленные знания о бизнесе новому поколению талантов НБА, прямо как в свое время его наставником выступил Фицджеральд.

«Они могут делать то же самое, ― убежден Бриджмен. ― В наше время к этим ребятам, у которых полно денег, наверняка, приходит слишком много людей и просит инвестиций, или их окружение, или те, кто оказывает на них влияние вне игровой площадки, ― объясняет бизнесмен. ― Я просто хочу, чтобы они взглянули на все это иначе».

Бриджмен понимает, что его доля в «Милуоки Бакс» скоро вырастет в цене, как только лига пополнится двумя новыми командами, ― вероятнее всего, в Лас-Вегасе и Сиэтле. Стоимость приема в лигу колеблется в диапазоне $5–6 млрд, ― и эта сумма будет поровну разделена между 30 клубами НБА.

 

«В голове не укладывается, ― говорит Бриджмен. ― [Ларри Таненбаум] на многое раскрыл мне глаза в плане того, какие у лиги перспективы». В прошлом году НБА подписала новый контракт на распространение медиа стоимостью $77 млрд. Помимо этого у ассоциации есть бизнес с активами на $5 млрд в Китае, а также отдельная лига в Африке стоимостью $1 млрд.

Аналогично заводу по розливу продукции Coca-Cola владение профессиональной спортивной командой ― это, по мнению Бриджмена, бизнес, из которого «никому не хочется выходить, поэтому его передают по наследству».

Оригинал материала на Forbes USA

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+