10 киберспортивных команд мира с самыми большими призовыми в истории

В 2023 году индустрия киберспорта пребывала в состоянии, которое назвали «киберспортивной зимой»: рекламодатели и инвесторы отказывались от участия в соревновательных играх. Чтобы оставаться на плаву, киберспортивные организации перешли на новые бизнес-модели, которые спустя время начали себя оправдывать.
Положительной стороной «зимы» стало то, что зарплаты игроков и экономические ожидания стали соответствовать реальных доходам, а не выплачиваться из привлеченного капитала. Со-генеральный директор Team Liquid Стив Архансет рассказывал, что в 2024 году его команда впервые с момента основания команды в 2000 году вышла в прибыль.
Во многом, этому поспособствовала тенденция к увеличению призового фонда на киберспортивных турнирах. За последние пять лет количество турниров с гонораром в миллион долларов увеличилось на 41%. Чего только стоит Esports World Cup (чемпионат мира по киберспорту), который дебютировал в 2024 году в Эр-Рияде, и сразу же разыграл рекордный для этого вида спорта призовой фонд — $60 млн.
И все же киберспортивные команды еще далеки от гонораров, разыгрываемых в футболе и других популярных у массы дисциплинах. Ниже представлен список 10 команд, которые заработали на турнирах и от трансферов игроков в своей истории, больше остальных.
1. Team Liquid
Сумма призовых: $54 млн
Количество турниров: 2937
Страна: Нидерланды
Одна из крупнейших и старейших организаций в киберспорте с почти 30 составами в различных дисциплинах. Клуб базируется в Нидерландах, но известен в первую очередь своими сильнейшими интернациональными командами.
Самые большие призовые организация заработала в Dota 2, благодаря стабильно сильным выступлениямм на The International — крупнейшем ежегодном турнире, где призовой фонд увеличивается благодаря внутриигровым покупкам пользователей. Liquid два раза получала золото на TI (в 2017-м и 2024-м), один раз попала в топ-2 и еще дважды — в топ-4. В целом клуб заработал на призовых Dota 2 более $31 млн.
Вторая по прибыльности дисциплина для Liquid — Counter-Strike. В соревновательном шутере клуб заработал $5,9 млн. Интересно, что в отличие от состава по Dota 2, каэсеры из Liquid так ни разу и не побеждали на мейджорах — это свой аналог крупнейших чемпионатов в CS. Но зато состав по Counter-Strike, который исторически состоял из североамериканских игроков, выигрывал Intel Grand Slam (своеобразная версия Большого шлема в теннисе). Чтобы его получить, команда выиграла 4 топовых турнира в 2019 году, и мейджора среди них не было.
У Liquid также были успехи в таких дисциплинах, как StarCraft 2, Rainbow Six Siege и League of Legends. В каждой из них клуб заработал более $2 млн.
2. OG
Сумма призовых: $38,7 млн
Количество турниров: 201
Страна: Дания
Если Liquid забралась на первое место рейтинга благодаря успехам во многих дисциплинах, то успех OG — заслуга лишь одного состава. Организация стала великой в Dota 2, когда сначала несколько лет побеждала на всех мейджорах, а потом собрала экспериментальный состав с новичком и бывшим тренером и сотворила сенсацию.
Клуб два года подряд побеждал на The International: в 2018-м и 2019-м. Только на этих двух чемпионатах OG заработала почти $27 млн — это почти 70% от турнирного дохода организации за всю историю. Состав, который добился этого успеха, до сих пор многие считают лучшим в истории Dota 2.
Остальные дисциплины у OG значительно проседают. В Counter-Strike клуб так и не выиграл ни одного достойного чемпионата, а сейчас находится на 44-м месте мирового рейтинга. В трех оставшихся дисциплинах OG в сумме не заработала и $80 тыс. Вот что значит команда одной игры.
3. Team Spirit
Сумма призовых: $32,9 млн
Количество турниров: 287
Страна: Сербия
Похожая история и у прежде российского клуба Team Spirit, который последние несколько лет находится в Сербии. Тоже немного дисциплин, тоже невероятное преимущество Dota 2 над остальными, и тоже две победы на The International.
Но если OG выигрывал главный турнир в Dota 2, уже будучи топ-клубом, то у Spirit еще более вдохновляющая история успеха. В 2021 году организация выиграла The International с крайне молодым составом из трех россиян и двух украинцев. Еще за год до сенсационной победы о большинстве игроков состава никто даже не знал, но это не помешало им выиграть TI с самым крупным призовым фондом в истории — за первое место они получили $18,2 млн.
Team Spirit точно была бы на втором месте в рейтинге, если бы призовой фонд The International к 2023 году не упал в десятки раз. За вторую победу на главном турнире в Dota 2 состав получил лишь $1,5 млн, что не идет ни в какое сравнение с призовыми в 2021-м.
Помимо Dota 2 у Spirit есть выдающийся CS-состав, который стал главной сенсацией 2024 года. 18-летний Данил «donk» Крышковец в прошлом сезоне стал лучшим игроком мира и привел клуб к победе на мейджоре. Так что нет сомнений, что CS в ближайшие годы тоже принесет клубу немало призовых.
4. Evil Geniuses
Сумма призовых: $28,5 млн
Количество турниров: 1019
Страна: США
Старейший киберспортивный клуб Evil Geniuses создали еще в 1999 году, когда киберспорт только зарождался. С этого времени у организации были составы во всех основных киберспортивных дисциплинах, да и трофеев тоже хватало.
Главный – это, конечно, вновь The International. Клуб выиграл TI в 2015 году вместе с на тот момент 16-летним Саидом Сумаилом «SumaiL» Хассаном — пакистанским вундеркиндом, который на долгие годы стал звездой Доты. Долгое время состав также преследовало «проклятие третьих мест», в том числе и на The International. Из-за этого клуб недополучил трофеев, но стабильно зарабатывал хорошие призовые — $22 млн за всю историю дисциплины.
Удивительно, но на втором месте по прибыли для Evil Geniuses не Counter-Strike. Клуб заработал $1,3 млн на шутере VALORANT, который вышел только в 2020 году, но уже стал стабильно топовой дисциплиной. Такую сумму клубу принесло первое место на главном турнире года — VALORANT Champions в 2023 году. Кстати, добиться победы составу помогла Кристин «potter» Чи — первая женщина-тренер в крупном киберспорте.
5. Natus Vincere
Сумма призовых: $23,6 млн
Количество турниров: 838
Страна: Украина
Главный клуб в истории Восточной Европы, который уже 15 лет выступает на топовом уровне в двух главных киберспортивных дисциплинах: Dota 2 и CS. Причем это первая организация из списка, которая больше заработала именно на CS — $11,4 млн.
NAVI — единственный клуб, который участвовал во всех мейджорах по CS, начиная с 2013 года. У него две победы на главных турнирах: с русскоговорящим составом в 2021-м и с англоговорящим — в 2024-м. Помимо этого клуб шесть раз играл в финалах мейджоров, а команда стала третьей в истории игры, которой покорился Intel Grand Slam. К тому же именно в NAVI выступал лучший игрок в истории Counter-Strike — Александр «s1mple» Костылев.
С Dota 2 у клуба куда более сложные отношения. В 2011 году состав по этой дисциплине выиграл первый в истории The International, а следующие два года доходил там до финала. Но вот после этого успехи пошли вниз, а в нынешнем десятилетии NAVI так и не вошли в элиту Доты. Тем не менее, призовые у клуба тут тоже достойные — $5,4 млн.
6. Fnatic
Сумма призовых: $21,9 млн
Количество турниров: 1183
Страна: Великобритания
Первый клуб из рейтинга, в достижениях которого нет победы на The International. Но организация все равно заработала достаточно призовых: и благодаря огромному числу составов (клуб представлен в 25 дисциплинах), и благодаря успешному менеджменту.
И в Dota 2, и в Counter-Strike Fnatic заработал более $5 млн, но в CS у команды исторически было больше успехов. Долгое время у организации был шведский состав, который выиграл три мейджора с 2013 по 2015 год. Считается, что команда даже создала свою эру доминации, когда Fnatic никто не мог обыграть. Шведов любили и ненавидели за порой грязную игру и использование внутриигровых багов для получения преимущества.
Особенно успешен клуб и в League of Legends — главном конкуренте Dota 2 среди киберспортивных дисциплин в жанре MOBA. Там состав Fnatic так и не добрался до главного титула Worlds (аналог The International), но выиграл несколько турниров поменьше и заработал $3,5 млн.
7. FaZe Clan
Сумма призовых: $21,1 млн
Количество турниров: 791
Страна: США
Уникальная организация, которая начинала свое существование в виде группы друзей-энтузиастов, которые записывали на YouTube видео по шутеру Call of Duty. Со временем проект рос и развивался — теперь это полноценный киберспортивный клуб, который в основном специализируется на шутерах.
В 2016 году организация подписала состав по Counter-Strike и сразу же вошла там в топ. Долгое время это была единственная интернациональная команда на высоком уровне, все остальные клубы предпочитали собирать составы с игроками-соотечественниками. Именно FaZe Clan стала первой командой, которая выиграла мейджор с многонациональным составом.
Большую часть призовых клуб заработал в CS — $7,1 млн. Но FaZe Clan также известен за хорошие выступления в дисциплинах жанра «Королевская битва» — Fortnite и PUBG. Ну и конечно клуб всегда находился в топе турниров по Call of Duty — игре, с которой началась история организации. За 10 версий шутера (каждый год в серии появляется новая игра) FaZe Clan заработал $2 млн — неплохой результат для достаточно нишевой дисциплины.
8. Team Secret
Сумма призовых: $20,8 млн
Количество турниров: 434
Страна: Европа
В 2014 году эстонец Клемент «Puppey» Иванов покинул состав NAVI по Dota 2 и перешел в Team Secret, тем самым открыв грандиозную историю клуба. У организации были составы в 19 дисциплинах, но именно Dota 2 всегда оставалась основной. 90% всех призовых денег Team Secret заработала именно, благодаря ей.
Через Dota-состав проходили десятки звездных игроков — и упомянутый выше SumaiL, и армянский канадец Arteezy, и лучший польский игрок Nisha. Бессменным оставался лишь Puppey — эстонец уже больше 10 лет играет за клуб, ставший ему родным. За это время команда выиграла несколько крупных турниров, но лишь однажды сыграла в финале The International, где без шансов проиграла со счетом 0-3.
9. Virtus.pro
Сумма призовых: $20,8 млн
Количество турниров: 716
Страна: Армения
Самый титулованный российский клуб в истории киберспорта недавно перебрался в Армению, но все равно остается родным для сотен тысяч фанатов. Как и подобает крупному восточноевропейскому клубу, наибольший успех команда нашла в Dota 2 и Counter-Strike.
Дотерский состав достиг лучших результатов во времена «золотого состава» с 2017 по 2019 год. Команда с такими звездами как Алексей «Solo» Березин и Роман «RAMZES» Кушнарев победила на нескольких мейджорах, выиграла три крупных турнира от ESL (а игроки-MVP на тех чемпионатах дополнительно получили три «Мерседеса» от спонсора) и в целом долгое время считалась лучшей в мире. К сожалению, до титула The International состав так и не добрался, лучший результат — 5-6-е место.
В CS же заработок у клуба был в три раза меньше ($4 млн против $12 млн), но здесь у команды есть два титула мейджора — один официальный, другой не очень. В 2014 году за Virtus.pro выступал польский состав, который и поднял титул. А в 2022-м кубок выиграл уже российский состав, вот только тогда он выступал под названием «Outsiders», поскольку российскому клубу VP запретили играть на турнире. То есть по факту состав выиграл мейджор, но в общий зачет эти призовые все-таки не идут.
10. Paris Saint-Germain Esports
Сумма призовых: $19,8 млн
Количество турниров: 179
Страна: Франция
Закрывает рейтинг футбольный клуб Paris Saint-Germain, который несколько раз входил в киберспорт, заключая сотрудничество с уже готовыми организациями. Так в 2018 году PSG подписала соглашения с китайской организацией LGD — их партнерство продлилось более 5 лет.
За это время команда всегда оставалась в числе лучших команд мира, но запомнилась скорее провалами на The International. В 2018 году PSG.LGD сенсационно уступила OG в финале. В 2019-м — на домашней арене дошла только до 3-го места. А в 2021-м не справилась с молодыми и дерзкими ребятами из Team Spirit. Позже киберспортивная PSG сделает коллаб с катарским клубом Quest (за который в том числе выступал россиянин Андрей «Dukalis» Куропаткин), но и там не будет громких побед. За все время в Dota 2 PSG заработает $18,5 млн — неплохие призовые, но команды под именем клуба точно могли достичь большего.