Трамп поменял не все: США еще конфликтуют с WADA и ведут расследование

Как сообщает The New York Times, в марте этого года WADA представит на рассмотрение своего исполнительному комитету документ, в котором говорится, что 12 февраля представители ФБР допросили сотрудника Всемирного антидопингового агентства, являющегося гражданином США. Допрос происходил в рамках расследования, которое ведет Министерство юстиции США и ФБР, по поводу сокрытия WADA положительных тестов китайских пловцов-олимпийцев. Расследование, основание которому дает принятый еще при первом президентском сроке Дональда Трампа «закон Родченкова», началось еще при Джо Байдене. Но, согласно изданию, господин Трамп и его администрация дали понять, что заинтересованы в нем, поскольку оно касается вопросов возможной коррупции в Китае и правонарушений со стороны международной организации.
«Закон Родченкова» предполагает преследование любого специалиста, тренера, врача или чиновника, замешанного в употреблении спортсменом допинга, независимо от его национальной принадлежности. Важно, что от этого пострадали бы интересы американских спортсменов.
О предположительном приеме запрещенных препаратов 23 китайскими пловцами стало известно из совместного расследования The New York Times и немецкого телеканала ARD. Атлеты, многие из которых семь месяцев спустя вошли в сборную Китая по плаванию на Олимпийских играх в Токио-2020 и даже выиграли медали, сдали положительные пробы, но Китайское антидопинговое агентство (Chinada) посчитало прием запрещенных препаратов (это был триметазидин, после обнаружения которого в пробле российской фигуристки Камилы Валиевой последовала ее дисквалификация) непреднамеренным, а концентрацию столь ничтожной, что решило не наказывать спортсменов и не предавать факт обнаружения огласке. При этом WADA не стало вмешиваться.
Чиновники из WADA потом объясняли, что разница между делами Валиевой и китайских пловцов в том, что концентрация триметазидина в организме российской фигуристки была выше. Но другое существенное отличие, по словам главного юрисконсульта WADA Росса Венцеля, в том, «в случае с Валиевой ничто не исключало принятия фармакологической дозы за несколько дней до сдачи, а китайцы, протестированные несколько раз, не могли ее принять».
В деле, по данным The New York Times, также фигурировала пловчиха Чжан Юфэй, которая уехала из Токио с двумя золотыми и серебряными медалями, а в 2024 году приехала в Париж и там завоевала еще пять бронзовых и одну серебряную награду. Причем, если в большинстве дисциплин на парижских Играх либо сама Юфэй, либо эстафетная команда, в которую она входила, пропускали вперед американских пловцов, то, например, на 50 м вольным стилем Чжан обошла американку Гретчен Уолш и увела у нее бронзу.
Натянутые отношения между США и WADA начались еще раньше — например, Всемирное антидопинговое агентство было совсем не в восторге от «закона Родченкова». Но в 2024 году ситуация доросла до глобального противостояния. Международный олимпийский комитет (МОК), несогласный с тем, что США взяли на себя повышенные обязательства по контролю за мировым спортом, выступил на стороне WADA.
Сообщалось, что чиновники из МОК давили на американских представителей, требуя содействовать прекращению расследования и угрожая в противном случае не отдать Солт-Лейк-Сити права провести у себя зимние Игры-2034. Олимпиада в итоге все-таки досталась Штатам, но время изменить решение еще есть.
Соединенные Штаты являются крупнейшим спонсором WADA, но они до сих пор так и не перевели положенный взнос за 2024 год в размере $3,6 млн. Отказ от финансирования был инициирован администрацией Байдена после того, как WADA отказалось провести тщательную проверку китайского дела, но пока остается в силе и при Трампе. В ответ Всемирное антидопинговое агентство отстранило всех американских должностных лиц от участия во всех высших комитетах.
Существует риск, что проверка USADA Комитета по соответствию WADA, начавшаяся в августе 2024 года, может привести к лишению американского агентства статуса соответствия кодексу WADA, и, как следствие, отмены крупных соревнований на территории США — например, Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Впрочем, пока об этой угрозе всерьез не говорят.
«Предыдущая администрация США подвела не только спортсменов по всему миру, но и американских спортсменов, поскольку именно они получают наибольшую выгоду от всех усилий и программ, которые разворачиваются за пределами США для поддержки равных условий», — говорится в документе WADA, автором которого выступил генеральный директор агентства Оливье Ниггли.
Кроме того, Ниггли отмечает, что главе USADA Трэвису Тайгарту, который активно выступал против действий (а вернее, бездействия) WADA в деле китайских пловцов, стоит более открыто высказываться по поводу предполагаемого проведения на территории США Enhanced Games — «играх на стероидах», инициированных австралийским бизнесменом Ароном Д’Соузой и в которые недавно пообещал инвестировать Дональд Трамп-младший.