Сломлена в 16: соперница Валиевой полюбила фигурное катание и перезапустила карьеру

С 26 по 30 марта в Бостоне пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. В четвертый раз подряд без россиян, и впервые с 2022 года — с Алисой Лю. Американка ушла из спорта сразу после постолимпийского чемпионата мира в Монпелье, который принес ей бронзовую медаль — первую награду такого уровня.
Уйти после Олимпиады — рядовое событие для фигурного катания, если не учитывать то, что на тот момент Лю было всего 16 лет, да и Игры в Пекине она провалила, став лишь седьмой.
Быть восходящей звездой женского одиночного катания, навязывать конкуренцию российским фигуристкам, а потом внезапно уйти из спорта? Особенно в момент, когда все российские соперницы лишились возможности выступать на международном уровне. Решение о завершении карьеры Алисы Лю в апреле 2022 года казалось безумием.
Сама фигуристка объясняла такой поступок банальной усталостью: «Я начала кататься, когда мне было 5 лет, так что провела около 11 лет на льду, и это были безумные 11 лет!» Чуть позже она добавила подробностей: среда в фигурном катании «токсичная», а спорт занимал большую часть времени, из-за чего у нее «не было поддержки, семьи, друзей».
Алиса Лю попрощалась со спортом, изредка выступая в показательных выступлениях, и почти на полтора года вообще забыла про коньки. Элитное фигурное катание знает примеры, когда фигуристы возвращались после долгих перерывов, но для женского одиночного катания, где каждый год важен, — это событие из ряда вон выходящее. Лю не только вернулась спустя три года, но и снова попала в сборную США.
Лю ставили в один ряд с Коко Гауфф и называли главной конкуренткой Камилы Валиевой
Алиса Лю заявила о себе, будучи еще 12-летним подростком. На Азиатском Кубке в Бангкоке в 2018 году американка чисто исполнила тройной аксель, став самой молодой фигуристкой, которой удался этот элемент ультра-си. На тот момент тройным акселем владели всего восемь фигуристок: Тони Хардинг, Мираи Нагасу, Мао Асада, Елизавета Туктамышева…
Оказаться в таком списке и остаться незамеченной было невозможно. За Лю крепко взялись на родине — в 2019 году фигуристку, успевшую к тому времени стать чемпионкой США среди юниоров, включили в рейтинг 100 «восходящих звезд» по версии журнала Time. К слову, компанию ей тогда в категории «Самородки» составили теннисистка Коко Гауфф и пловчиха Реган Смит, оправдавшие спустя время возложенные на них надежды. В том же году Лауру Липецки, наставницу Лю, признали тренером года по фигурному катанию — и это в год, когда Натан Чен и его наставник Рафаэль Арутюнян, взяли всевозможные титулы.
У Лю не было других вариантов, кроме как стать главной надеждой сборной США на Олимпиаде в Пекине. К 2022 году он как раз выходила из юниорского катания и успела зарекомендовать себя в борьбе с главной фавориткой Игр — Камилой Валиевой. У Лю так и не получилось ни разу обыграть россиянку в личных встречах по юниорам, но американка подбиралась очень близко.
В арсенале Лю к Олимпиаде в Пекине было уже четыре элемента ультра-си — в том числе четверной лутц, который до нее не прыгала ни одна американка. В то же время контент и техника Валиевой усиливались. Однако Игры-2022 для обеих стали провальными — Лю откаталась чисто, но заняла седьмое место, став лучшей среди американок, а Валиева запомнилась допинг-кейсом, который стоил ей (и еще пяти российским фигуристам) золота командного турнира Олимпиады и принес фигуристке последующую четырехлетнюю дисквалификацию.
Для Лю же после Игр в Пекине двери не закрылись. Напротив, с отстранением России от международных стартов перед американкой и другими фигуристками открылись перспективы на пьедесталы. И на нем Лю все-таки побывала: чемпионат мира-2022, состоявшийся через два месяца после Олимпиады, стал первым крупным взрослым стартом для Лю с медалью. Она стала бронзовым призером, уступив только бельгийке Луне Хендрикс и японке Каори Сакамото.
Тем удивительнее сразу после него было видеть слова Лю о завершении карьеры. Позже выяснилось, что 16-летняя фигуристка решила об этом еще задолго до Олимпиады.
Почему Алиса Лю ушла из фигурного катания и чем занималась?
Лю — старшая дочь в семье из пяти детей. Все они родились от разных донорских яйцеклеток при помощи разных суррогатных матерей. Ее отец Артур Лю бежал в США из Китая в 20 лет из-за участия в протестах против коммунистического правительства после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. С тех пор Лю-старшим стали интересоваться китайские спецслужбы. По этой причине вопрос об участии Алисы Лю в Олимпиаде в Пекине рассматривался на уровне Госдепартамента — ее отцу было важно получить заверения, что Алису будут тщательно охранять и обеспечивать ее безопасность во время соревнований в Китае.
Но и до китайских Игр Артур Лю не раз принимал участие в карьере дочери: в 2020 году он настоял на ее уходе от тренера Липецки, которая привела ее к двум титулам в США, а за три месяца до Олимпиады объявил о переходе дочери в новый тренерский штаб. Это можно было бы запросто принять за желание отца контролировать карьеру 16-летней дочери, но Алиса Лю никогда не обвиняла отца в чрезмерной опеке — частому явлению в профессиональном спорте, где родители берут на себя роль менеджеров. Напротив, фигуристка скучала по своей семье — это и стало главной причиной ее решения уйти из спорта.
«Я переживала, что никогда не буду жить со своей семьей. Я так быстро взрослею, я такая юная. Я знала, что если продолжу кататься, у меня никогда не будет шанса вернуться домой», — признавалась Лю.
Примерно за год до Олимпиады Лю решила, что уйдет из спорта сразу после их окончания. Она хотела попробовать жить без спорта — ходить в кино, впервые с шестого класса пойти в обычную школу. Через две недели после чемпионата мира-2022 Лю приняла участие в гастролях «Звезд на Льду», а по их окончании на полтора года повесила коньки на гвоздь.
«Она чувствовала, что выполнила свою часть сделки с отцом и сообществом фигуристов в целом, которая заключалась в том, чтобы поехать на Олимпиаду и стать фигуристкой, которой все хотели ее видеть, — сказал ее нынешний тренер Филлип ДиГульельмо. — После того, как она достигла этих целей, ей пришло время уйти из спорта на своих условиях, на пике популярности».
С тех пор Лю жила в свое удовольствие: общалась с друзьями, отправилась в 17-дневное путешествие по Непалу с 11-дневным походом к базовому лагерю Эвереста, отдыхала с семьей в Мексике, пробовала себя в других видах спорта и сделала пирсинг в виде смайлика. Осенью 2023 года она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
Это могло бы стать отличным началом новой жизни Лю — жизни без спорта. Она сама и подумать не могла, что когда-нибудь снова наденет коньки, пока не отправилась с друзьями в поездку на лыжах на озеро Тахо. Именно там Алиса поняла, что снова хочет выйти на лед.
Весной 2024 года Лю решила вернуться в фигурное катание и начала с создания собственной команды, а не той, которую навяжет ей отец — отношения с ним у фигуристки сейчас прохладные. Сначала она написала тренеру ДиГульельмо, который наблюдал за ней еще с пятилетнего возраста, а потом итальянскому хореографу Массимо Скали, работа с которым, как она помнила, ей нравилась.
ДиГульельмо без колебаний назвал групповой чат команды Лю «Команды Алисы 2026» — намек на Олимпиаду в Милане. Итальянские Игры стали главной целью фигуристки, которая на первых же официальных соревнованиях доказала, что это вполне реально.
«Это моя жизнь, отвечать за нее мне самой»
В начале сентября 2024 года Лю приняла участие в небольшом соревновании в своем клубе в Окленде, сумев выполнить три чистых тройных прыжка в произвольной программе. Вскоре Лю стала постоянным призером международных соревнований: выиграла два этапа серии Челленджер в Венгрии и Хорватии, и вернулась на чемпионат США, где стала второй после Эмбер Гленн.
Это позволило ей отобраться на два крупнейших старта в сезоне: чемпионат четырех континентов и чемпионат мира. На турнире в Сеуле в конце февраля Лю стала четвертой, уступив в том числе двум своим соотечественницам Брэди Теннелл и Саре Эверхардт. И, тем не менее, своего места в составе женской сборной США на домашний чемпионат мира в Бостоне не потеряла. И это в тот момент, когда американская сборная за много лет обрела конкуренцию в женской команде: появились талантливые Эверхардт и Элис Лин-Грейси, остались стабильные Теннелл и Гленн, да и Изабо Левито не заставляла забывать о себе.
Можно было подумать, что результаты Лю — аванс за ее славное прошлое. Но 19-летняя фигуристка вернулась совсем не той, что была в 16. Тройной аксель пока не вернулся, зато прибавилось уверенности и женственности — заметно, как Лю получает удовольствие от того, что делает.
«Это абсолютно другая Алиса Лю. Меня никто не возит на каток — я получила права, так что сама рулю и ору в машине те песни, которые хочу. Я решаю, под какую музыку буду кататься, какое платье надену и какую стрижку сделаю. Я сама выбираю тренеров, а также сколько тренировок у меня будет в неделю. Это моя жизнь, отвечать за нее мне самой. Да, универ и каток совмещать сложно, но я нахожу в этом особое удовольствие. Мне нравится то, как я живу сейчас», — заявляет спортсменка.
По окончании сезона Лю планирует вернуться к учебе, отправиться в турне с «Звездами на льду» и выступить на шоу в Колорадо и Делавэре, а затем снова приступить к тренировкам, чтобы попробовать отобраться на Олимпиаду в Милане. Впрочем, это, по ее словам, не так уж и важно:
«Если бы на Земле никого не было, я бы все равно каталась. Пока звучит музыка, пока есть лед и коньки».