Международная федерация плавания включила чемпионат России-2025 в свой календарь
Международная федерация плавания (World Aquatics) включила апрельский чемпионат России по плаванию в свой календарь. Таким образом, организация подтвердила, что турнир стал официальным отбором на чемпионат мира в Сингапуре, который состоится с 11 июля по 3 августа
Чемпионат России по плаванию в Казани, который пройдет 13-18 апреля, официально вошел в календарь Международной федерации плавания (World Aquatics). Это означает, что турнир получил статус квалификационного к чемпионату мира в Сингапуре, который состоится этим летом.
В марте министр спорта и президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев сообщил, что World Aquatics приняла на своем исполкоме решение, согласно которому чемпионат России для всех водных видов спорта является официальным отбором на чемпионат в Сингапуре. Он отметил, что такое решение стало следствием «кропотливой работы на международном треке главы Федерации водных видов спорта России Дмитрия Мазепина и его управленческой команды».
Чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года пройдет в Сингапуре с 11 июля по 3 августа. На мировом первенстве будут представлены шесть дисциплин: плавание, водное поло, прыжки в воду, художественное плавание, плавание в открытой воде и хай-дайвинг. Всего на ЧМ будет разыграно 76 медалей. Предположительно, в соревнованиях примут участие более 2500 атлетов из 210 национальных федераций.
В марте 2022 года Международная федерация плавания отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за «спецоперации»* на территории Украины. В сентябре 2023 года бюро World Aquatics приняло решение допустить российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях под эгидой организации в нейтральном статусе при соблюдении определенных критериев.
В ноябре 2024-го World Aquatics обновила руководство по допуску спортсменов из стран, находящихся «в состоянии конфликта», до участия в международных соревнованиях. Из изменений, внесенных в правила допуска, исчез запрет на участие в командных видах программы. Таким образом, атлеты из России и Белоруссии смогут выступать на международных турнирах по синхронному плаванию, а также в групповых дисциплинах в плавании и прыжках в воду. Ранее россияне и белорусы могли быть допущены к соревнованиям только в индивидуальных дисциплинах. При этом запрещается участвовать в соревнованиях под эгидой World Aquatics по водному поло, так как этот вид подразумевает «физический контакт между спортсменами».
В числе критериев допуска к соревнованиям остаются запреты на национальные гимны и флаги, отказ от поддержки «любых типов политических конфликтов или войн», отсутствие связей с военными организациями или службами безопасности страны и силовыми структурами, запрет на взаимодействие со СМИ на пресс-конференциях и в смешанных зонах.
Ранее российские спортсмены приняли участие в 17-м чемпионате мира по плаванию на короткой воде. Соревнования прошли в Будапеште с 10 по 15 декабря. За шесть дней было разыграно 46 комплектов наград: по 22 в мужских и женских состязаниях и две в смешанных дисциплинах. На соревнования смогли отобраться 27 пловцов из России. Россиянам удалось завоевать десять наград. В неофициальном медальном зачете россияне заняли второе место. Для них этот чемпионат мира стал первым после трехлетнего перерыва, вызванного санкциями.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.