К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Овечкин побил рейтинговые рекорды лиги, но все равно уступил баскетболу и NASCAR

Александр Овечкин (Фото Geoff Burke-Imagn Images / Reuters)
Александр Овечкин (Фото Geoff Burke-Imagn Images / Reuters)
Рекорд Александра Овечкинастал самым обсуждаемым хоккейным событием года во всем мире. 895-я шайба капитана «Вашингтона» попала в тренды во всех соцсетях, а на ютубе видео гола и церемония за трое суток собрали свыше 1 млн просмотров — огромное достижение для НХЛ. Forbes Sport рассказывает о рейтингах исторического матча

Рекорд Овечкина показывал не главный хоккейный канал США

С 2021 года права на показ матчей НХЛ в США принадлежит двум бродкастерам — ESPN (которая входит в группу Disney) и TNT (Warner Bros. Discovery Sports). Контракт подписан на 7 лет, и за этот срок лига получит $4,5 млрд, это самый маленький телеконтракт среди четырех главных лиг Америки.

НХЛ рассчитывает, что новое ТВ-соглашение будет заметно большим, на это намекает и прогнозируемый новый потолок зарплат в $110 млн. Ведь ТВ-деньги — один из главных источников дохода, а размер фондов оплаты труда полностью зависит от выручки 32 клубов лиги.

То, что ТВ-выплаты увеличатся, сомнений нет. Просто хотя бы из-за инфляции в США и появления новых технологий для рекламодателей — такие, какими стали цифровые борта. Однако для потолка зарплат в $110 млн нужен резкий взлет стоимости контрактов. А для этого уже требуется повышение интереса зрителей и большие рейтинги.

 

По соглашению, ESPN показывает 25 матчей регулярного сезона в прямом эфире, которые можно транслировать еще на федеральном ABC. Еще 75 встреч будут показаны эксклюзивно на ОТТ-платформах ESPN+ и Hulu. ТNT же получает 72 игры, в основном это субботние матчи и некоторые встречи по выходным в не самое удобное для американцев время.

Порядок выбора матчей не раскрывается. Бродкастеры заранее договариваются, кто и какие встречи показывает. Единственное исключение — игры «Зимней классики» и «Стадионной серии», которые являются эксклюзивом TNT. И компании обычно выбирают матчи либо в начале сезона, либо за несколько месяцев до встречи.

 

И именно поэтому уже легендарная игра между «Вашингтоном» и «Нью-Йорк Айлендерс», где Овечкин забросил рекордную шайбу, оказалась не на федеральном ABC и даже не на самом популярном кабельном канале страны (ESPN), а на TNT. Возможно, «федералы» с радостью забрали бы себе главный матч регулярного сезона, но у них не было ни времени, ни возможности. К тому же, Уэйн Гретцки в нынешнем сезоне работает экспертом на TNT, поэтому канал не мог не воспользоваться уникальной возможностью продвижения.

Это для российских болельщиков игра прошла в идеальное время — вечерний прайм-тайм в воскресенье. Отчасти из-за этого «эффект Овечкина» оказался столь громким: болельщики и нейтральные зрители в прямом эфире наблюдали рекорд. В США же встреча началась в 12:30 по Восточному времени, когда на западе страны было раннее утро. У трансляции оказалось много конкурентов, а массовый зритель в основном занят своими делами.

Но даже при таких условиях Овечкин смог побить все возможные рекорды.

 

Овечкин помог TNT показать рекордные рейтинги

Как сообщает TNT Sports, хотя бы несколько минут рекордный матч Овечкина в общей сложности посмотрело 1,3 млн американцев. А средний рейтинг трансляции — 905 тысяч человек. И это лучший показатель в истории матчей регулярного чемпионата, показанных на телеканале (за исключением «Зимних классик»).

Рекорд по среднему рейтингу принадлежит «Зимней классике-2025» между «Сент-Луисом» и «Чикаго» — 920 тысяч зрителей с пиком в 1,2 миллиона. По второму показателю игра Овечкина превзошла эту встречу. Неизвестно, когда именно был достигнут пик, но, видимо, во время праздничной церемонии.

Причем рейтинги могли быть еще большими, если бы не региональная политика НХЛ. Каждая команда может продать права на показ матчей в своем регионе какому-либо местному бродкастеру. Например, игры «Вашингтона» показывает Monumental Sports Network, который принадлежит владельцам франшизы. И десятки, а то и сотни тысяч зрителей могли следить за игрой с «родным» комментарием — встреча с «Чикаго», где Овечкин забросил 894-ю шайбу, была рекордной для телеканала. 

Однако рекордные для TNT 905 тысяч зрителей показывают большую пропасть между хоккеем и другими видами спорта. Так, 6 апреля на кабельном NBA TV встречу между «Хьюстоном» и «Милуоки» посмотрело 944 тысяч человек с пиком в 1,2 млн зрителей. А финал баскетбольного «Мартовского безумия» между университетами Флориды и Хьюстона на федеральном CBS собрал 18,1 млн зрителей — лучший результат за шесть лет.

Даже гонка NASCAR, которую транслировал кабельный спортивный канал FS1 (принадлежит FOX), собрала у экранов 2,52 млн зрителей с пиком 3,1 млн. А манчестерское дерби в АПЛ между «Юнайтед» и «Сити» посмотрело 1,4 миллиона человек на NBC, хотя игра шла не в прайм-тайм для США.

 

Безусловно, все было бы иначе, если бы трансляция досталась ESPN. Хайп вокруг встречи был большим, поэтому с большой вероятностью встреча досталась бы национальной сети ABC. До Турнира четырех наций матчи НХЛ на ABC в среднем собирали по 888 тысяч зрителей — даже меньше, чем рейтинг рекордного матча Овечкина, после возобновления регулярного чемпионата количество зрителей находится на том же уровне. Например, 5 апреля игра между «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» собрала 934 тысячи зрителей, а между «Питтсбургом» и «Далласом» — 815 тысяч.

Всего с начала 2025 года шесть из 17 трансляций на ABC собрали свыше 1 млн зрителей. И у канала, и Disney есть отличные механизмы для продвижения встречи. И нет никаких сомнений, что игру между «Вашингтоном» и «Айлендерс» посмотрели бы на федеральном канале не менее миллиона человека. Быть может, даже канал мог установить рекорд для игр регулярки, как это сделал TNT.

Теперь у НХЛ меньше инфоповодов для бродкастеров

Новый рекорд Овечкина стал не только благом для НХЛ, но еще и создал большие проблемы. Ведь теперь не осталось историй, за которыми могут следить нейтральный зрители. У лиги есть несколько активов, которые они могут капитализировать с бродкастерами, но ничего сопоставимого с «Великой погоней» пока не наблюдается.

НХЛ в нынешнем сезоне показала отличные рейтинги во время Турнира четырех наций, когда финал между Канадой и США посмотрело 9,3 млн человек на ESPN — лучший результат в XXI веке. И лига ожидает роста интереса во время плей-офф. Вот только за пределами этих событий и погони Овечкина наблюдается провал.

 

ТВ-рейтинги обычных матчей регулярного сезона оказались оглушительно низкими. Настолько небольшими, что даже трансляции встреч женского университетского баскетбола собирали больше болельщиков на ESPN. А на всех кабельных каналах только 4 встречи показали рейтинг 600 000+ зрителей — две из них игры на стадионах и одна рекордная встреча Овечкина.

Овечкин позволил телеканалу показать отличный рейтинги прямо сейчас, вот только что будет в следующем сезоне — неизвестно. Возможен рост интереса перед и после Олимпиады, но больше нет уникальных факторов для увеличения рейтингов. А ведь как раз в следующем сезоне должны начаться переговоры по поводу новых ТВ-контрактов.

Возможно, НХЛ было бы лучше, если бы Александр Овечкин чуть притормозил с рекордом, и побил его уже в следующем сезоне. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+