World Athletics разрешила иностранцам участвовать в турнирах в России
Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) разрешила иностранцам принимать участие в соревнованиях в России. Иностранные спортсмены, рефери и другие специалисты могут участвовать, набирать рейтинговые очки, если соревнования были включены в международный календарь, получать платежи за работу или призовые за выступления
Как сообщила пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), World Athletics подтвердила, что несмотря на санкции, наложенные на ВФЛА в марте 2023 года, иностранные спортсмены, рефери и другие специалисты могут принимать участие в соревнованиях национального уровня в России, набирать рейтинговые очки, если соревнования были включены в международный календарь, получать платежи за судейство и выступления или призовые.
«Мы признательны World Athletics за разъяснения, остаемся открытыми и планируем развивать международное сотрудничество со всеми иностранными атлетами и считаем, что проводимые в России международные соревнования представят собой позитивный опыт для всех желающих принять в них участие» — прокомментировал разъяснения WA исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский.
После начала «спецоперации»* на территории Украины World Athletics запретила российским и белорусским легкоатлетам выступать на турнирах под своей эгидой даже в нейтральном статусе. Сообщалось, что санкции будут действовать до особого распоряжения. При этом в марте 2023 года World Athletics восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации. Athletics Integrity Unit — независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике — в течение трех лет должна внимательно следить за соблюдением условий восстановления.
В марте 2023 года исполком Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.
Себастьян Коу перед Олимпийскими играми в Париже в 2024 году заявил, что отстранение российских атлетов останется в силе, несмотря на решение МОК об их допуске в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Ни один российский легкоатлет не выступил на парижских Играх. В марте 2025 года World Athletics оставила в силе отстранение россиян. При этом Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) сохраняет российских и белорусских спортсменов в международном пуле допинг-тестирования.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.