К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Судьба чемпионства, медалей и мест в стыках решится в субботу: итоги тура РПЛ

Матч «Локомотив» — ЦСКА (Фото Михаил Синицын/ТАСС)
Матч «Локомотив» — ЦСКА (Фото Михаил Синицын/ТАСС)
Forbes Sport подводит итоги 29-го тура чемпионата России по футболу

Результаты тура

«Оренбург» — «Краснодар» — 1:2

«Химки» — «Рубин» — 3:2

«Нижний Новгород» — «Факел» — 1:1

 

«Крылья Советов» — «Спартак» — 0:2

«Ахмат» — «Динамо» (Махачкала) — 1:1

 

«Динамо» — «Акрон» — 2:1

«Ростов» — «Зенит» — 0:1

«Локомотив» — ЦСКА — 2:2

 

Положение команд

Интрига тура

«Краснодар» и «Зенит» синхронно одержали победы в гостях и отложили на последний тур определение чемпиона. При этом легкими победы не были ни для одного из лидеров. Краснодарцам в Оренбурге пришлось отыгрываться — хозяева открыли счет уже на 8-й минуте, и обороняли свое преимущество с таким рвением, будто испытывали искреннее желание помочь своим питерским собратьям по газпромовской семье. «Краснодар» спасли легионеры — сперва Кордоба сравнял счет, а потом Оласа забил победный гол, за что и получил приз лучшего игрока матча.

У «Зенита» задача была не менее сложной. Питерский клуб играл в Ростове против местной команды, которая последние недели доживает в своем нынешнем виде. Каким именно будет ее будущее, пока неизвестно, как неизвестно и то, сколько и где найдут денег на финансирование клуба, но в своем последнем домашнем матче игроки «Ростова» решили проявить себя. В итоге «Зениту» удалось взять три очка благодаря двум неочевидным событиям — засчитанному голу Александра Соболева (форвард отличился всего в четвертый раз за сезон) и отмененному после просмотра ВАР голу Максима Осипенко.

Второй год подряд за тур до финиша чемпионата его победитель все еще не определен, второй год подряд после 29 матчей «Зенит» идет на втором месте. Что интересно, второй год подряд судьба конкурента питерцев решится на стадионе в Краснодаре в матче «Краснодар» — «Динамо». Отличие лишь в том, что год назад на первом месте шло «Динамо», а теперь «Краснодар».

Матч тура

Московский ЦСКА под управлением Марко Николича продолжил свою удивительную весеннюю серию — после возобновления чемпионата команда в 11 матчах ни разу не проиграла, причем в эту серию уместились ничья в Петербурге с «Зенитом» и победы над «Динамо», «Спартаком» и «Краснодаром». В 29-м туре соперником армейцев был «Локомотив», который  уже утратил шансы выиграть хоть что-то значимое. Однако на финише чемпионата обычно решается судьба не только медалей, но и продления контрактов тренеров и игроков. Возможно, именно это придало сил и энергии команде Михаила Галактионова, которая быстро повела в счете и к перерыву имела уже преимущество в два гола. Однако особенностью нынешнего ЦСКА можно считать хладнокровие, с которым команда ищет и реализует свои шансы, даже если игра идет не по сценарию. Вот и в этот раз сперва Сауль Гуарирапа в первой же атаке после перерыва замкнул головой передачу с фланга, а уже в конце встречи главное открытие сезона в составе ЦСКА Матвей Кисляк счет сравнял.

В итоге ЦСКА продолжает удерживать третье место и сохраняет отличный шанс завершить сезон и с Кубком, и с медалями. 

 

Тренерские будни

Главным тренерам «Крыльев Советов» и «Спартака» Игорю Осинкину и Деяну Станковичу тоже скоро предстоит узнать о своем будущем. Самарский клуб летом, судя по всему, ждут потрясения и сложные переговоры с губернатором, который весь год публично выражал желание сократить финансирование «Крыльев» и возмущался высокой зарплатой тренера. А руководство «Спартака» уже несколько недель неофициально транслирует свое недовольство тренером, который зимой вытащил команду в лидеры чемпионата, но весной проиграл «Рубину», двум «Динамо» (московскому и махачкалинскому) и ЦСКА.

Напряжение вокруг Станковича и его будущего сгущалось, в околоспартаковских телеграм-каналах намекали, что тренер хочет спровоцировать разрыв контракта, чтобы получить неустойку и уехать в Сербию, где у него уже есть предложения, а фанатский актив требовал от руководства клуба публично поддержать тренера. После матча в Самаре положение Станковича слегка укрепилось, а Осинькин (как сообщает инсайдер Иван Карпов) уже готов даже на снижение своей зарплаты ради сохранения места в «Крыльях».  

Откуда что берется

Подмосковные «Химки» остаются самым загадочным клубом лиги. У клуба большие финансовые проблемы, тренер уехал, игроки угрожали забастовками и добились введения в «Химках» внешнего управления со стороны РФС. Обычно такие передряги сопровождаются утратой интереса со стороны игроков, которые начинают думать не о результате команды, а о собственном будущем. Но «Химки» эту закономерность опровергают: команда весной в четырех матчах сумела отыграться, уступая в счете. Очередное чудо-возвращение произошло в матче с казанским Рубином, который после дубля Даку за полчаса до финального свистка вел 2:1, но в итоге проиграл 3:2. 

Интриги на завтра

Все матчи последнего 30-го тура Российской премьер-лиги начнутся одновременно в 16:30 в субботу 24 мая. Своя интрига будет почти в каждом.

 

Судьба чемпионства решится в играх «Краснодар» — «Динамо» и «Зенит» — «Ахмат».  Если краснодарцы выиграют, то титул достанется им, если сыграют вничью или проиграют — победа «Зенита» позволит ему стать чемпионами в год своего юбилея.

При этом «Динамо» победа тоже нужна: во-первых, команда борется за третье место и медали, а во-вторых временный тренер Ролан Гусев претендует на статус постоянного, а для этого нужен результат. 

ЦСКА нужно обыграть «Нижний Новгород», чтобы сохранить третье место. Если армейцы не выиграют, то медали могут увести или динамовцы, или «Спартак», который дома принимает «Химки». 

При этом сами «Химки» (а также «Динамо» (Махачкала), «Нижний Новгород» и «Ахмат») борются за то, чтобы избежать стыковых матчей за место в РПЛ. Кажется, самая простая задача у махачкалинцев — они принимают дома «Ростов», в то время как их конкурентам предстоит играть в гостях с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». Теоретически, в зону стыковых матчей могут попасть и «Крылья Советов», поэтому им обязательно нужно набрать очки в матче против воронежского «Факела», уже вылетевшего из РПЛ.  Так что только в двух матчах результат не имеет никакого значения: «Рубин» — «Оренбург» и «Акрон» — «Локомотив».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+