К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Алсу, которая гребет: чем жила наша лучшая слаломистка три года без мировых стартов

Алсу Миназова, фото: Алексей Сулима
Алсу Миназова, фото: Алексей Сулима
В середине мая в Париже прошел чемпионат Европы по гребному слалому — первый большой международный турнир для наших слаломистов, которые три года были отлучены от лучших гребных каналов мира. Одна из самых титулованных слаломисток России, Алсу Миназова рассказала Forbes Sport, как в годы отстранения искала (и находила) мотивацию для продолжения карьеры, как готовилась к возвращению и чего ждет от будущего

Невероятная волна шума обрушивалась на каждого спортсмена, выходившего на стартовую линию олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ и гребному слалому. Те, кто ездил в Токио за три года до этого, и представить себе не могли, что толпа может так реветь. Соревнования на Олимпиаде-2020 из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, прошли без зрителей. В Париже-2024 все было иначе: водный стадион в Вэр-сюр-Марне стоимостью €75 млн и вместимостью 24 000 человек был забит до отказа.

Только три российских спортсмена смогли прочувствовать ту атмосферу: каноисты Алексей Коровашков, Олеся Ромасенко и Захар Петров, дважды ставший на Играх в Париже четвертым. Академические гребцы из России отказались получать нейтральный статус, а слаломисты были лишены шансов отобраться на Олимпиаду, хоть и получили в 2023 году номинальный допуск от Международной федерации каноэ (ICF).

«Проблема заключалась в том, что нужно было получить разрешение на въезд от стран, где проводятся олимпийские квалификационные соревнования. Не все были готовы дать визы и впустить к себе, особенно в Европе, а именно там практически все основные старты и проходят», — объясняет Forbes Sport двукратная бронзовая призерка мира по гребному слалому Алсу Миназова.

 

Добиться реального допуска на соревнования нашим слаломистам удалось уже после Олимпийских игр — в марте 2025 года. Первым крупным стартом после трехлетнего отстранения стал чемпионат Европы, который в середине мая прошел на том самом парижском стадионе в Вэр-сюр-Марне.

Отстранение длиной в три года

После дебюта на Играх-1972 гребной слалом выпал из олимпийской программы на долгих 20 лет, но с 1992 года присутствует там постоянно. Российские слаломисты за всю историю лишь один раз поднималась на олимпийский пьедестал: в 2008 году в Пекине Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов взяли бронзу в каноэ-двойке.

 

Подобраться близко к этому результату с тех пор так никто и не смог. Многократная чемпионка России Миназова, для которой Олимпийские игры-2020 стали дебютными, заняла в Токио 17-е место в каяке-одиночке и 14-е — в каноэ-одиночке. Уже после Игр спортсменка взяла бронзу чемпионата мира в команде и была уверена, что «следующий сезон будет ее».

Следующего сезона, как и двух последующих, не случилось — в марте 2022-го ICF последовала рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) и отстранила российских спортсменов от стартов под своей эгидой.

«В 2021 году я участвовала в Олимпийских играх, попробовала на вкус, каково это. Оказалось что-то нереальное, не сравнимое ни с чем, ни с какими чемпионатами мира. Мне казалось, что в следующем сезоне я вообще разорву всех. И как раз в тот момент мы попали под санкции. Это было жестко — многие, кто был постарше, ушли из спорта, понимая, что они не пересидят отстранение».

 
Алсу Миназова, фото: Алексей Сулима

Как долго продлятся санкции не знал никто. И даже после того, как МОК рекомендовал международным федерациям допустить россиян в нейтральном статусе до отборочных соревнований, гарантированного шанса не было ни у кого. Во-первых, не все могли этот нейтральный статус получить — отказать в участии могли после проверки специальной комиссией без объяснения причин. Во-вторых, во многих спортивных федерациях внутри страны сознательно принимали решение не ехать на таких условиях.

Некоторые спортсмены в спешке сменили спортивное гражданство, чтобы успеть на турнир всей жизни, кто-то ушел из спорта, а кто-то — решил ждать.

«Первые годы, когда я смотрела этапы Кубка мира, чемпионаты Европы, я, честно признаюсь, плакала. Хотелось оказаться там — среди сильнейших, бороться. Было очень тяжело. Появлялись разные мысли: «Стоит ли продолжать?» Потому что было непонятно, как долго продлится отстранение. Но я мечтала и все еще мечтаю о новом — хотя бы одном — олимпийском цикле. Хочу вновь бороться за медали на Олимпийских играх. Поэтому я приняла решение — как бы дело не повернулось, до 2028-го года я буду грести», — рассказывает Миназова.

Telegram-канал Forbes Sport
Канал о спорте, бизнесе и финансах в России и в мире
Подписаться

Зарабатывать в эпоху отстранения тоже стало сложнее. Гребцов и слаломистов в нашей стране знают мало, поэтому за соревнования «наших» с «нашими», которые массовой аудитории в России мало интересны, им платят гораздо меньше, чем, например, фигуристам. Обратить на себя внимание в не самых популярных видах спорта практически невозможно без участия в международных соревнованиях. Миназовой удалось привлечь аудиторию к себе и своему виду спорта благодаря участию в проекте ТНТ «Титаны». Суть шоу с призовым фондом в 10 млн рублей — «выявить сильнейшего атлета» из десятка действующих и бывших спортсменов.

«Когда я знакомилась с участниками «Титанов», я представлялась как Алсу — не та, которая поет, а та, которая гребет, чтобы они запомнили, чем я занимаюсь, — делится Миназова. — Мне кажется, для таких маленьких видов спорта в России, как наш гребной слалом, это очень крутая возможность показать себя. Очень много людей узнали, что гребной слалом вообще существует, мне начали писать в социальных сетях. Плюс все испытания на проекте напомнили, как может зашкаливать адреналин, захватывать кураж, — все то, что я испытывала на больших международных стартах, и что уже немного подзабыла».

 

Популяризует гребной слалом Алсу и в своих социальных сетях, на одном из видео она рассказывает, что самый дорогой «лук» в ее гардеробе — это спортивная экипировка. Специальные часы — за 45 000 рублей, спасательный жилет — за 20 000 рублей, шлем — за 31 000 рублей. Членов сборной всем этим обеспечивает федерация. «Самое дорогое — это лодка. Я еще выступаю в трех классах, и у меня три разные. Мои три лодки по стоимости — это как одна неплохая машина», — делится Миназова.

С уходом Nike, adidas, Puma и других зарубежных производителей экипировки, российские спортсмены и команды были вынуждены перейти на отечественные аналоги. В гребном слаломе это невозможно, поскольку в мире есть всего два лицензионных производителя: в Чехии и Словакии. В первые годы отстранения, со слов Миназовой, были проблемы с покупками, затем — с ввозом экипировки в Россию. «Нужно ехать на машине, забирать, провозить через таможню и так далее. Экипировка стала для нас еще дороже. Во всех смыслах», — рассказывает Алсу.

Трассы лучше призовых

Гребной слалом зародился в Швейцарии в 1933 году, там же в 1949-м прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта, участие в нем приняли спортсмены всего из четырех стран — Франции, Швейцарии, Чехословакии и Австрии. С тех пор количество стран, отправляющих своих слаломистов на крупнейшие старты, значительно выросло. На Олимпийских играх в Париже выступило 84 гребца из 32 национальных олимпийских комитетов Африки, Азии, Европы, Панамериканского региона и Океании.

В России Федерация гребного слалома была создана лишь в 2007 году. Возглавил ее министр иностранных дел России Сергей Лавров, который через три года покинул пост, но остался председателем попечительского совета. В год рождения федерации Алсу Миназовой было 9 лет, и она понятия не имела, что такое гребной слалом, пока не увидела, как в ее родной Уфе сплавляются по реке незнакомые ребята.

 

«Говорю маме: «Смотри, как классно, я тоже хочу», — вспоминает Миназова. — Я всегда любила воду, и до этого плаванием занималась, и имя мое переводится с башкирского дословно как «розовая вода». Как будто это где-то наверху было предрешено».

Алсу Миназова, фото: Алексей Сулима

В 14 лет Алсу уже занимала призовые места на первенствах России, после чего ее пригласили в училище олимпийского резерва. Инфраструктуры для гребного слалома в стране тогда не существовало, поэтому слаломисты тренировались на естественных водоемах. «Тогда я занималась на речке в Уфе, а суровой зимой — на озере, потому что там была теплая вода».

Во время санкций российские спортивные федерации по-разному решили проблему отсутствия международных стартов: где-то увеличили призовой фонд, где-то добавили стартов в календарь и привезли конкурентов из дружественных стран. В Федерации гребного слалома, по мнению Миназовой, сделали круче — открыли за время отстранения два искусственных канала международного уровня в Уфе и Богородском (Московская область).

«На самом деле, гребной слалом очень непопулярный вид спорта в России. В связи с этим у нас много трудностей. Хотя в той же Европе он очень развит. Там дети знают своих героев. Там в каждом маленьком городке есть слаломные объекты и инфраструктура, — объясняет Миназова. — Хотя после того, как в России появились два новых канала, ситуация стала немного меняться. Прямо сейчас я завидую детям, которые приходят в слалом и видят его таким, каким он должен быть — на объектах с бурной водой они тренируются вместе со спортсменами из сборной. Я даже мечтать не могла о таком».

 

Комплекс в Богородском был построен компанией «Русгидро» и вмещает соревновательный канал протяженностью 340 м. Со слов экспертов, в мире таких объектов насчитывается не более десятка. До введения санкций планировалось, что в  2026 году на нем пройдет чемпионат мира, что могло бы способствовать популяризации гребного слалома в России. Но даже просто существование качественного объекта начинает рождать интерес к этому виду спорта у детей и родителей.

«Мне кажется, что если отстранение в чем и пошло на пользу, так это в том, что у топовых спортсменов было время находиться дома, приходить к детям, показывать мастер-классы. Плюс у нас открытие двух каналов прошло  очень торжественно, местные жители и их дети могли познакомиться с нашим видом спорта. А еще мы сняли мини-фильмы про гребной слалом. Мне кажется, детей стало приходить больше — у них теперь больше возможностей», — считает Миназова.

Возвращение

В середине января Международная федерация одобрила нейтральный статус членам сборной России, среди которых была и Миназова. Эта новость застала наших спортсменов на тренировочном сборе в Австралии. Там слаломисты обкатывали гребной канал, на котором осенью пройдет чемпионат мира. Допуск ко всем ключевым стартам в 2025 году был получен уже в конце марта, когда россияне были на сборе в ОАЭ.

В этом году наши слаломисты смогут выступить на чемпионате Европы в Париже, чемпионате мира в Пенрите (Австралия), первенстве мира для спортсменов до 19 и 24 лет в Фуа (Франция), а также на первом и втором этапах Кубка мира в испанском Сео-де-Уржеле и французском По соответственно. Принимающие страны одобрили участие россиян. Миназова надеется, что с визами проблем возникнуть не должно.

 

«Как только пришло понимание, что нас вот-вот станут допускать до международных стартов, мы начали активно заниматься визами. Плюс у нас очень сложная логистика — мы летаем всегда со своими лодками, они у нас довольно большие, и это тоже нужно продумывать, так как не все авиакомпании берут лодки на перевозку», — рассказывает Алсу.

Алсу Миназова, фото: Алексей Сулима

Три российских каноиста на Олимпийских играх в Париже были вынуждены выступать на чужих лодках, что вызывало недоумение у многих болельщиков. Как тогда объясняли в федерации, «родная лодка лучше, но разница не критична». Со слов Миназовой, в гребном слаломе это невозможно, потому что каждая каноэ/байдарка оборудуется под конкретного спортсмена: «У нас все лодки очень личные, потому что они подбираются по модели, по весу, по объему. У нас есть слепки наших коленей, сделанные из карбона, слепки носочков. Мы тренируемся и выступаем только на своих лодках. Поэтому приехать куда-то на соревнования и сесть в арендованную и чужую немыслимо».

Все международные старты в гребном слаломе проводятся на искусственных объектах, где можно выбрать уровень сложности, мощность и перепад воды — стандартов и нормативов нет, поскольку трассы на отдельных соревнованиях разные. У российских спортсменов три года не было возможности их протестировать, но и с этим, со слов Алсу, можно справиться: 

«Мы смотрели видео, анализировали и пытались наработать свои какие-то скиллы. Мы готовились, продолжали постоянно тренироваться и каждый год надеялись, что возможно вот сейчас нас допустят. Мы все равно намечали календарь, плюс-минус понимали, когда какие старты, когда в какую форму нужно выйти. 

 

Когда в прошлом году Международная федерация дала нам допуск, и некоторые страны дали разрешение на въезд, мы уже понимали, что идет потепление. Целенаправленно начали готовиться к чемпионату Европы и к чемпионату мира, поэтому в январе отправились в Австралию, подкатывали канал, изучали его. Я считаю, что мы в хорошей форме и сможем дать хороший бой. Совсем скоро увидим, что из этого получится», — настраивается Алсу Миназова.

До старта Олимпийских игр в Лос-Анджелесе осталось три года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+