Спортсмены-победители рейтинга «30 до 30» прошлых лет: что было дальше

Антон Чупков
Победитель в 2020 году
Почему выиграл. 2020 год был богат на кандидатов «молодых и перспективных» из числа российских спортсменов. Во-первых, на носу была Олимпиада в Токио, которую перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса, и россияне из олимпийских видов спорта к этому событию подошли в своей лучшей форме. Во-вторых, россияне еще не были отстранены от международных стартов, хотя Игры в Токио и провели под нейтральным флагом, поэтому оценить их перспективы оказалось куда проще.
Антон Чупков в 2020 году был уже состоявшимся спортсменом и лидером сборной. На его счету к тому моменту была медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро (бронза) и мировой рекорд на дистанции 200 м брассом. В том году Чупков стал первым российским пловцом в команде амбассадоров бренда Speedo и получил приглашение принять участие в олимпийской рекламной кампании Coca-Cola.
Что было дальше. По итогам голосования Чупков опередил Артемия Панарина (хоккей), Дмитрия Бивола (бокс), Даниила Медведева (теннис) и Федора Чалова (футбол), которые в будущем оправдали свое попадание в лонг-лист рейтинга «30 до 30». Бивол, например, стал абсолютным чемпионом мира по боксу, а Медведев выиграл свой первый (и пока единственный) турнир Большого шлема. Чупков же до главной победы не добрался — от лучшего брассиста страны ожидали золота Токио-2021, но Антон стал четвертым в олимпийском бассейне, а потом неожиданно объявил о завершении карьеры. «Простите, что не смог», — сказал тогда пловец своим болельщикам. Перерыв оказался недолгим: через два месяца после Олимпиады Чупков вернулся в бассейн. Правда, только в российский. Последний заплыв Антона состоялся в 2022 году на чемпионате России на короткой воде. В 2023 году пловец окончательно ушел из большого спорта.
Алена Косторная
Победительница в 2020 году
Почему победила. В отличие от Чупкова, от которого ждали победы «здесь и сейчас», Алена Косторная была победительницей рейтинга «30 до 30» на перспективу. До Олимпиады, на которую фигуристка теоретически должна была поехать, было два года. И никаких сомнений, что так оно и будет ни у кого не было — к 2020 году Косторная имела в активе победу в финале Гран-при (с рекордом) и золото чемпионата Европы. Если бы в тот год не отменили чемпионат мира из-за коронавируса, то Алена наверняка бы выиграла и его. И это несмотря на бешеную конкуренцию внутри сборной: Анна Щербакова и Александра Трусова из той же тренерской группы, что и Косторная, наступали победительнице рейтинга 2020 года на пятки. В тот год Алена также удостоилась премии лучшему новичку от Международного союза конькобежцев (ISU).
Что было дальше. Уже в межсезонье 2020-2021 годов Косторная неожиданно для всех сменила тренерский штаб, перейдя в группу Евгения Плющенко. С тех пор результатами на соревнованиях чемпионка Европы похвастаться не могла. Шестое место в финале Кубка России лишило ее шансов претендовать на квоту для участия в чемпионате мира. Уже весной 2021-го Алена вернулась к бывшему тренеру Этери Тутберидзе, с которой также не смогла вернуться в былую форму. В сезоне-2021/22 лучшим результатом Косторной стало второе место на этапе Гран-при ISU. Затем были травмы и очередной уход от Тутберидзе. В марте 2022-го Косторная перешла в ЦСКА к Елене Буяновой, под руководством которой не выступила ни на одном официальном старте. В начале 2023-го Косторная ушла в парное катание. Ее партнером стал муж Георгий Куница. В апреле этого года пара сообщила, что ждет ребенка.
Анна Щербакова
Победительница в 2021 году
Почему победила. Анна Щербакова была в числе тех, кто, помимо Косторной, претендовал на звание первого номера женской сборной России по фигурному катанию в те годы. Была еще Александра Трусова, с которой после того, как Алена Косторная сбавила обороты, Щербакова боролась за пьедесталы на международных и внутрироссийских соревнованиях. И Анна была в этом успешнее: в 2020-м она стала чемпионкой России, а через год выиграла чемпионат мира, став главной претенденткой на поездку на Олимпиаду в Пекин. На Игры-2022 Щербакова не только поехала, но и выиграла их, опередив свою главную конкурентку Трусову (а заодно и Камилу Валиеву, позже получившую дисквалификацию).
Что было дальше. После победной Олимпиады Щербакова отметила свое 18-летие и готовилась к чемпионату мира во французском Монпелье, к которому подходила в статусе одной из фавориток. Но из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), наши фигуристы были отстранены от международных стартов, поэтому ЧМ, как и последующие старты под эгидой ISU, прошли без россиян. С тех пор Щербакова не появлялась на официальных соревнованиях, лишь изредка принимая участия в коммерческих стартах под эгидой Федерации фигурного катания России. В 2023 году Анна стала бронзовым призером шоу «Русский вызов», а в 2024 году в качестве капитана — победительницей Кубка Первого канала. Сейчас Щербакова — ведущая проектов по фигурному катанию и эксперт на телевидении.
Андрей Василевский
Победитель в 2021 году
Почему победил. В 2019 году Андрей Василевский подписал восьмилетний контракт с «Тампа-Бэй Лайтинг» на $76 млн. К тому моменту российский вратарь был одним из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и победителем чемпионата мира в Минске в составе сборной России. Уже через год после подписания контракта Василевский стал с «Тампой» обладателей Кубка Стэнли, показав очень высокий коэффициент надежности и установив рекорд НХЛ по количеству побед вратаря в одном плей-офф. В 2021-м «Тампа» с Василевским в составе вновь выиграла Кубок Стэнли. Россиянин стал обладателем «Конн Смайт Трофи», который вручают лучшему хоккеисту плей-офф.
Что было дальше. Через год после победы в рейтинге «30 до 30» Василевский снова оказался в финале НХЛ. Но на сей раз его «Тампа» проиграла в шести матчах клубу «Колорадо Эвеланш». С тех пор клуб россиянина не добирался до финала, а в сезоне-2024/25 выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли в первом раунде. «Просто хочется спросить: «Что за хрень вообще происходит?! Мне искренне жаль наших болельщиков — они заслуживают намного большего», — сетовал Василевский, добавив, что «Лайтинг» не оправдал его ожиданий в этом сезоне. Контракт с клубом у россиянина рассчитан до сезона-2027/28.
Кристина Резцова
Победительница в 2022 году
Почему победила. Кристина Резцова стала лучшей российской биатлонисткой на Олимпиаде-2022 в Пекине. Взяла серебро в эстафете и бронзу в смешанной эстафете. А еще три заезда в личных гонках закончила в десятке лучших. Вскоре после Олимпиады российских спортсменов отстранили от международных стартов, и с тех пор ни Резцова, ни один другой российский биатлонист, на этапы Кубка и чемпионаты мира не заезжали.
Что было дальше. Некоторые россияне после санкций к нашему спорту сменили гражданство. Ожидали этого и от Резцовой, чья старшая сестра Дарья Виролайнен с сезона-2023/24 выступает на международных стартах под флагом Финляндии. О возможном уходе Кристины в другую сборную говорила и ее мама — трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова сетовала на недостаточное внимание к своей дочери в сборной России, но позже опровергла сообщения. Резцова не только осталась в сборной во время отстранения, но стала одним из ее лидеров. Есть вероятность, что россиян могут допустить до олимпийского сезона-2025/26, осталось дождаться решения от Международного союза биатлонистов (IBU). Кристина — одна из претендентов на попадание в состав сборной, ее имя есть в расширенном списке на следующей сезон.
Наталья Непряева (Терентьева)
Победительница в 2022 году
Почему победила. Олимпиада в Пекине стала успешной не только для Резцовой, но и для лыжницы Натальи Непряевой: золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронза в спринтерской эстафете. До Игр Наталья также выиграла «Тур Де Ски», став первой россиянкой, которой удалось покорить престижную многодневку. Несмотря на санкции к российскому спорту после Олимпиады в Пекине, из-за которых наши лыжники были отрезаны от стартов Кубка мира, Непряева сохранила лидерство в общем зачете и вернула России «Большой хрустальный глобус» спустя 21 год.
Что было дальше. Отстранение россиян лишило Непряеву возможности выступать на мировых стартах, где она могла бы пополнить свою коллекцию международных медалей. Глава Всероссийской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе была уверена, что в 2023 году Наталья выиграла бы общий зачет Кубок мира, как сделала это в 2022-м, если бы это было возможно. В России Непряева продолжила оставаться лучшей лыжницей, став победительницей общего зачета Кубка России. Следующий сезон спортсменка пропустила из-за беременности. Вернулась на лыжню Наталья, ставшая Терентьевой, в этом сезоне, с ходу взял четыре золота на чемпионате страны.
Вероника Кудерметова
Победительница в 2023 году
Почему победила. В 2023 году российский спорт стал отрезан от международных стартов. Всех, кроме теннисных, где с самого начала санкций было разрешено участие атлетов из России, но только в нейтральном статусе. Это позволило нашим теннисистам продолжать свое восхождение в теннисных рейтингах, чем в сезоне-2022 сполна воспользовалась Вероника Кудерметова. Сыграв в трех финалах, Вероника поднялась в одиночном рейтинге с 31-го на 9-е место. В парном разряде теннисистка закончила год на второй позиции. В 2023-м Кудерметова завоевала титул WTA в Токио, обыграв по ходу турнира первую сеяную Игу Швентек.
Что было дальше. 2023 год пока так и остался самым успешным в карьере 28-летней россиянки. В следующем году Вероника вылетела в первых раундах всех четырех турниров Большого шлема, куда успешнее выступая в парном разряде. В Штутгарте Кудерметова в паре с Хаочин Чань из Тайваня завоевала восьмой парный титул в своей карьере. Не поехала Вероника и на Олимпиаду в Париж, где якобы договорилась играть в паре с Миррой Андреевой. На Игры в итоге вместо нее поехала Диана Шнайдер, которая в паре с Андреевой стала серебряным призером.
Мирра Андреева
Победительница в 2024 году
Почему победила. С момента появления в профессиональном туре Мирра Андреева не могла избежать сравнений с самой успешной российской теннисисткой в истории России Марией Шараповой. И в 2023 году Мирра эти сравнения начала активно оправдывать сполна оправдала: стартовав за пределами четвертой сотни мирового рейтинга, юная спортсменка сначала дошла до третьего круга «Ролан Гаррос», а затем и до четвертого на Уимблдоне. Эти результаты помогли Андреевой войти в топ-50 лучших теннисисток мира и получить от WTA награду «Новичок года». В 2024-м восхождение Мирры продолжилось — она выиграла свой первый титул в Яссах, взяла серебро Олимпиады в Париже и закончила сезон на 16-м месте в мировом рейтинге, став самой молодой теннисисткой в топ-20 с 2005 года. Стала Андреева и лучшей теннисисткой России по призовым, заработав в прошлом году $1 924 659.
Что было дальше. Казалось, что лучше 2024 года, в карьере Андреевой, которой в апреле этого года исполнилось 18 лет, быть и не может. Но 2025-й россиянка начала с сенсаций: сначала в паре с Дианой Шнайдер выиграла турнир в Брисбене, а затем в феврале добралась до пока самых высоких вершин в своей карьере: победила дважды (с разницей в несколько недель) на турнирах WTA 1000 — самой престижной категории турниров после серии Большого шлема и Итогового турнира. В Дубае обыграла Клару Таусон, став первой ракеткой России и впервые войдя в топ-10 мирового рейтинга, а затем в Индиан-Уэлсе оказалась сильнее Иги Швентек и Арины Соболенко. Мирра стала шестой ракеткой мира и самой молодой чемпионкой Индиан-Уэллса с 1999 года — тогда турнир выиграла Серена Уильямс. Несколько бывших чемпионов тура, в том числе Энди Роддик и Мартина Навратилова, предсказали, что в будущем Андреева станет первой ракеткой мира.
Евгения Чикунова
Победительница в 2024 году
Почему победила. В 2023-м Евгения Чикунова выиграла 100-метровку брассом с лучшим результатом сезона в мире, а затем побила мировой рекорд и на дистанции 200 м. По ходу сезона россиянка также показала результаты лучше, чем олимпийские чемпионки Парижа на этой дистанции, за что Всероссийская федерация плавания намеревалась представлять ее на российских соревнованиях как двукратную победительницу Олимпийских игр-2024, хотя Евгения в них не участвовала.
Что было дальше. Через несколько месяцев после Олимпиады в Париже в российском плавании случились перемены. Все водные виды спорта (синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, плавание) объединились в одну федерацию, возглавил которую Дмитрий Мазепин. Было принято решение выступать на международных стартах в нейтральном статусе, от которого бывшее руководство ранее отказывалось. Первым за три года отстранения мировым соревнованием для наших пловцов стал чемпионат мира на короткой воде. Чикунова взяла на нем серебро на дистанции 200 м брассом и стала пятой на дистанции 100 м. Следующим стартом для 20-летней Евгении должен стать чемпионат мира в Сингапуре, который состоится с 11 июля по 3 августа. Чикунова выполнила все условия для отбора на него, выиграв золотую медаль на 200 м брассом на чемпионате России.