Дуэль за деньги: в день финала Лиги чемпионов самый дорогой матч мира пройдет в США

ФИФА исключил «Леон» из-за общего владельца с «Пачукой»
Отбор на КЧМ-2025 завершился в конце прошлого года, и последнюю путевку заработал бразильский «Ботафого». В Северной Америке все квоты были распределены еще летом.
В отличие от Европы и Южной Америки, где команды добираются в том числе по клубному рейтингу, в Африке, Азии и Северной Америке приоритет за континентальными чемпионами. За конфедерацией, принимающей КЧМ-2025, было закреплено пять путевок, которые получили победители Лиги чемпионов с 2021—2024 гг., а также wild card. Она со скандалом досталась «Интеру» Лионеля Месси.
За четыре года победителями североамериканской ЛЧ становились четыре клуба — мексиканские «Монтеррей», «Пачука», «Леон» и «Сиэтл Саундерс» из североамериканской MLS. Так что никакого дополнительного добора не потребовалось, как и подсчета клубного рейтинга. Однако в реальности все оказалось совсем иначе.
Cогласно регламенту КЧМ-2025, на турнире не могут участвовать два и более клуба, принадлежащие одному владельцу или юридическому лицу. А у «Пачуки» и «Леона» как раз один мажоритарный владелец — компания Grupo Pachuca. При этом регламенты местной Лиги чемпионов, а также чемпионата Мексики разрешают подобное, а вот на турнире ФИФА в 2027 году это будет запрещено.
Компания Grupo Pachuca принадлежит мексиканскому бизнесмену Хосе де Хесусу Мартинесу Патиньо. Он приобрел «Пачуку» еще в 1995 году, а «Леон» был выкуплен в 2011 году, когда команда прозябала во втором дивизионе.
В результате на момент жеребьевки групповой стадии КЧМ-2025 компании Патиньо принадлежали 55% акций «Леона» и 50% акций «Пачуки». Если бы было на 1 процент меньше, возможно, что ФИФА не обратил внимание на нарушение. Чтобы попасть на турнир, а также не получить бан от Мексиканской федерации футбола, бизнесмен пообещал продать «Леон».
ФИФА условно допустил команду на КЧМ-2025. У «Пачуки» был приоритет как у последнего победителя Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Однако за месяцы после жеребьевки никакой продажи так и не случилось. Из-за этот ФИФА был вынужден отстранить мексиканцев. Примечательно, что бана также добивался коста-риканский «Алахуэленсе», которому потенциально не светило место на КЧМ. Возможно, клуб думал получить wild card, как лучшая команда Центральной Америки в рейтинге ФИФА.
В итоге все затянулось до конца апреля, так как Патиньо подал апелляцию в CAS. Позиция «Леона» и «Пачуки» состояла в том, что на момент их официального выхода на КЧМ-2025 не существовало запрета на участие в турнире нескольких клубов с общим владельцем. Однако Спортивный суд принял сторону ФИФА, как организатора турнира.
Таким образом на КЧМ-2025 появилось одно вакантное место. По слухам, вместо «Леона» обсуждался вариант с приглашением какого-то европейского топ-клуба, например, «Ливерпуля» или «Барселоны», либо даже саудовского «Аль-Насра» с Криштиану Роналду. Но ФИФА, неожиданно, пошла на принцип — место отстраненной команды из Северной Америки может занять только другая североамериканская.
Хотя, как сообщает Marca, ФИФА очень хочет видеть Роналду на КЧМ-2025. Более того, сам президент федерации Джанни Инфантино публично заявил, что ведутся переговоры с некоторыми командами. Так, у португальца есть предложения от бразильских команд и от марокканского «Видада». Но некоторые мечтают, чтобы португальца арендовал «Интер» — увидеть связку Роналду с Месси было бы мечтой для миллионов болельщиков. В том числе и ФИФА.
На кону рекордные для MLS и чемпионата Мексики деньги
Бан ФИФА лишил «Пачуку» и Патиньо $9,55 млн — именно столько получат команды из Северной Америки, Азии и Африки за участие в турнире. Всего же между командами будет распределено около $1 млрд, которые ФИФА получил от бродкастеров (DAZN) и спонсоров. Хотя изначально федерация рассчитывала выплатить командам в разы больше.
Причем базовые бонусы европейцам и южноамериканцам намного выше:
- шесть клубов из Южной Америки получат по $15,21 млн;
- 12 команд из Европы получат суммы от $12,81 млн до $38,19 млн. Базовые бонусы будут распределены пропорционально рейтингу и медийно-коммерческой значимости команд.
«Америка» была лучшим клубом континента в рейтинге ФИФА среди тех, кто не отобрался на КЧМ-2025. Однако федерация поступила чуть иначе: она назначила предварительный матч против «Лос-Анджелеса». Именно «ЛАФК» проиграл «Леону». Причем матч за гарантированные $9,55 млн долларов пройдет именно в Калифорнии, что уже вызвало большое недовольство мексиканцев, которые считают, что для ФИФА важно протащить на турнир калифорнийский клуб, чтобы повысить интерес к турниру в самом населенном штате США.
Интересно, что матч будет показан DAZN — единственным вещателем КЧМ-2025 в мире. Но в странах, где нет британского ОТТ-сервиса, ФИФА и компания реализовали сублицензии. В России чемпионат мира транслирует Okko, так что возможно, и встречу в Лос-Анджелесе покажет стриминг.
При этом, $9,55 млн — это только минимальные призовые, которые получит победитель матча. Одна победа на групповой стадии принесет клубу еще $2 млн, а ничья — $1 млн. Выход в 1/8 финала будет стоить $7,5 млн — таких денег не видела ни одна команда из-за пределов Европы. Выплаты на других стадиях плей-офф такие:
- выход в четвертьфинал — $13,125 млн долларов;
- выход в полуфинал — $21 млн долларов;
- выход в финал — $30 млн;
- победа на турнире — еще $10 млн.
Для сравнения, в финале Лиги чемпионов-2024/25 на кону будут стоять только €10,5 млн ($11,95 млн) за саму победу и выход в Суперкубок УЕФА.
Получается, что потенциально встреча в Лос-Анджелесе будет стоить намного дороже, чем главная игра сезона в Европе. Ведь победитель этой встречи на клубном чемпионате мира попадет в группу D с «Челси», бразильским «Фламенго» и тунисским «Эсперансом». «Лос-Анджелесу» с Уго Льорисом, Оливье Жиру и «Америке» вполне по силам пробиться в плей-офф и заработать намного больше, чем приносит участие в национальных турнирах.
В США это будет последняя игра весны, а в России — первый большой матч лета (встреча начнется в 5:30 по московскому времени).