Финал Романа: почему младший Ротенберг не добился успеха в качестве тренера

Роман Ротенберг покинул пост главного тренера СКА. Формально в этой должности сын Бориса Ротенберга провел три с половиной сезона, за которые спортивные результаты петербургской команды в КХЛ с каждым годом становились все хуже и хуже. На практике же Роман, изначально пришедший в клуб на позицию вице-президента по маркетингу, стал принимать решения, влияющие на результаты матчей, гораздо раньше. Что привело к увольнению и в чем уникальность завершившейся эпохи Ротенберга в СКА?
Во всем виноват ковид
Считается, что последним действительно независимым главным тренером СКА был еще Олег Знарок. Именно при нем в Петербурге отпраздновали последнее на сегодняшний день чемпионство в 2017 году. В 2018 году петербуржцы тоже котировались в качестве главных фаворитов сезона, но в феврале случилась пауза на Олимпийские игры в Пхенчхане. Из Кореи игроки и тренеры СКА вернулись с золотыми медалями, но без моральных и физических сил на плей-офф КХЛ. В апреле обладателем Кубка Гагарина стал казанский «Ак Барс», а в мае и у СКА, и у сборной России был уже новый главный тренер — Илья Воробьев.
Через сезон на обоих постах его сменил Алексей Кудашов, а еще через сезон обе эти должности достались легенде молодежной сборной Валерию Брагину. Именно при Брагине-тренере Роман Ротенберг впервые появился на тренерском мостике во время официальных матчей. Осенью 2020 года эпидемия COVID-19 подкосила значительную часть клубного персонала, так что около месяца вице-президент СКА провел в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Возможно, именно тогда окончательно и вошел во вкус.
Следующий сезон Ротенберг начал на лавке уже как полноценный член тренерского штаба, а 4 января 2022 года предстал перед публикой официальным главным тренером СКА. И с ходу одержал победу в Мытищах над «Куньлунем» со счетом 5:1.
Наследник Тарасова и Тихонова
Роман Ротенберг любил цитировать советскую классику. Как вице-президент ФХР он был идеологом мощнейшего ребрендинга для сборных России всех уровней от национальной до юниорской. С 2014 года мы не побеждали на чемпионатах мира, но теперь мы стали делать это с надписью на груди «Красная машина. Новая сборка». Тот случай, когда содержание подкачало, но форма была отличной. Во всех смыслах этого слова.
Ну и конечно, не могло обойтись без отсылок к одному из основателей той самой, оригинальной, «Красной машины» Анатолию Тарасову. Ротенберг не стеснялся цитировать советского тренера на пресс-конференциях, отвечая на вопросы журналистов, а еще не стеснялся повторять некоторые его методы во время предсезонных сборов, что, конечно, в наши дни иногда вызывало вопросы.
Но самое главное, Ротенберг не стеснялся замыкать на себе все клубные процессы, как это было принято во времена Тарасова, и других тренеров советских времен. Когда президент ФХР Владислав Третьяк в одном интервью сравнил Ротенберга с Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым, это вызвало недоумение у ряда ветеранов хоккея. Хотя то, что имел в виду Третьяк, очевидно.
Это сейчас мы привыкли к тому, что в профессиональном хоккейном клубе существует разделение полномочий. Есть генеральный менеджер, который отвечает за подбор игроков и тренеров, есть генеральный директор, в чьем ведении всевозможные неспортивные вопросы, есть скауты, что просматривают талантливых и перспективных юниоров, и есть наконец главный тренер, который отвечает за игру команды. А у главного тренера есть еще целый штаб из тренеров по защитникам, нападающим, вратарям, физподготовке и видеоанализу.
В советские годы чуть ли не со всем этим функционалом мог справляться один человек. И Роман Ротенберг уже в наше время смело двинулся в этом направлении, пытаясь управлять вообще всем сразу.
Что пошло не так?
Результат этого совмещения уже известен, но в чем именно была проблема? В том, что забрав всю власть в одни руки в 2025 году уже невозможно быть эффективным, или в том, что не справился конкретно Ротенберг?
На самом деле и то, и другое сразу. Посмотрите на список чемпионов и даже финалистов КХЛ последних лет. Ни в одном клубе не было человека-оркестра, который бы пытался успеть все, везде и сразу. Сильный тренер, сильные помощники, сильные игроки, сильный менеджмент — сильная организация в совокупности. Вот кто побеждает в современном хоккее.
Примеры совмещений мы по-прежнему периодически видим. Можно вспомнить Андрея Разина, который был и генеральным менеджером, и главным тренером в «Северстали». Но тренером года и обладателем Кубка Гагарина Разин стал только в «Металлурге», где менеджерскими делами уже не занимался, а концентрировался только на тренерской работе.
Современная КХЛ с потолком зарплат устроена так, что здесь нельзя победить просто потому, что у тебя больше всех денег. Каким бы звездным ни был твой состав, он не будет лучшим без грамотной тренерской руки. Какими бы классными ни были бытовые и тренировочные условия для хоккеистов, команда не победит, если не знает, во что ей играть. Каким бы сильным ни был главный тренер, невозможно добиться самых высот, если пытаться усидеть на нескольких стульях. А если ты ещё и не очень сильный главный тренер — тем более.
Таков путь
Роман Ротенберг так и не стал своим в хоккейной тусовке. Это было хорошо видно на «Матче Звезд КХЛ» 2022 года в Челябинске. Пока остальные игроки и тренеры проводили время друг с другом в расслабленной и непринужденной атмосфере праздника, главный тренер СКА, окруженный своей клубной свитой, не контактировал с коллегами и ставил задачу перед игроками обязательно добыть победу в этих ничего не значащих матчах.
Кто-то решит, что Романа не принимали из-за отсутствия опыта в качестве профессионального игрока. Но мы все чаще сталкиваемся с тем, что такой опыт не всегда имеет принципиальное значение. Например, канадец Боб Хартли никогда не был профессиональным хоккеистом, но в 2001 году в качестве главного тренера стал чемпионом НХЛ с «Колорадо Эвеланш», а в 2021 году выиграл Кубок Гагарина с омским «Авангардом».
Может быть, тогда проблема Ротенберга-тренера в том, что он начал сразу со взрослой команды, пропустив детские и молодежные уровни, как это было у того же Хартли? Но и здесь есть примеры, показывающие, что это тоже необязательно, как это было с Сергеем Федоровым, который сходу выиграл два чемпионства, возглавив ЦСКА.
Нет, проблема Ротенберга не в отсутствии большого игрового или тренерского опыта, а в эмоциональности и непоследовательности. Видео, на котором Роман бросается на судью, играя в любительской лиге, легко найти в интернете. Это совершенно детское неумение спокойно реагировать на поражения потом нашло отражение и в менеджерских, и тренерских решениях. Отсюда расторжение контрактов со звездными игроками, которых еще недавно представляли с большой помпой. Отсюда постоянные перестановки в составах на матчи и бедные задерганные вратари, которых могли убрать из ворот после любой пропущенной шайбы.
Спорить с человеком, занимающим руководящие посты в КХЛ и в ФХР, желающих никогда особо не было — себе дороже, а если кто-то и решался на публичную критику, то в ответ выступала мощнейшая медиаармия Романа Ротенберга, и это, конечно, отдельная тема.
«Вращайте барабан!»
Каждый день хоккейные соцсети и новостные ленты были заполнены словами либо самого Романа, либо экспертов из числа ветеранов хоккея, высказывающихся в поддержку СКА и критикующих судейство, соперников петербуржцев, неудобный для СКА календарь или что-то еще, мешающее СКА побеждать. Пресс-конференции самого Ротенберга превратились в настоящие стенд-ап выступления, где ответов на конкретные вопросы, связанные с игрой, было минимум, а ярких и неоднозначных цитат — максимум.
Пресс-службы хоккейных клубов признавались, что на пресс-конференции после матчей СКА приходит больше журналистов, чем на сами матчи. Реплики Романа на спортивных сайтах собирали множество негативных комментариев от читателей, но именно Ротенберг генерировал больше всего просмотров. На домашние матчи команды на «СКА-Арену» приходило более 20 000 зрителей. Гостевые игры армейцев тоже собирали аншлаги. Главный тренер СКА стал настоящей золотой жилой для журналистов. В прошлом сезоне дошло до того, что корреспонденты принялись, как Якубовичу в «Поле чудес», дарить Роману подарки, а он тоже вручал приз за лучший вопрос. Все понимали, что сейчас это разлетится на новые гифки и мемы, а значит, привлечет дополнительное внимание к изданию или самому автору.
С одной стороны, остальные клубы могли только завидовать такой работе с журналистами и блогерами, что все медиа пространство было заполнено СКА, с другой — Ротенберг, кажется, упустил момент, когда все стало напоминать балаган. На фоне ухудшающихся результатов команды такие комедийные представления тоже могли повлиять на решение совета директоров.
Что дальше?
Эпоха Ротенберга в СКА, безусловно, стала явлением в нашем хоккее. Нам еще нужно будет ее осмыслить, но и сейчас есть много очевидного. Пока Роман занимался непосредственно маркетингом, СКА был клубом, задающим тренды. Это касалось атрибутики, промо, медиа, проведения домашних матчей — всего, что связано с работой со зрителями. Хоккейная инфраструктура, условия для тренировок, выстроенная вертикаль между детскими и взрослыми командами — все это и в СКА, и в сборной было на высочайшем уровне.
Но чем больше Ротенберг погружался непосредственно в спортивные вопросы, тем хуже становились результаты команды. В это же время конкуренты подтягивали и околохоккейные моменты. И там, где СКА 10 лет назад был безоговорочным лидером, сейчас клуб стал просто одним из. Каким он теперь будет дальше, мы пока не знаем.
При этом не забывайте, что уйдя из СКА Роман Ротенберг не ушел из хоккея. Он сохранил свой пост в ФХР, и, возможно, мы еще увидим его в каком-то клубе КХЛ. В той или иной роли. А значит ждем ярких маркетинговых ходов, громких менеджерских решений и, конечно же, цитат для заголовков. Шоу должно продолжаться.