Фигурист Галлямов приступил к тренировкам на льду после травмы ноги
Двукратный призер Олимпийских игр в Пекине по фигурному катанию Александр Галлямов, который выступает в паре с Анастасией Мишиной, приступил к тренировкам на льду. В марте фигурист получил травму ноги, выступая с показательным номером на озере Байкал
«Восстановление Александра идет по плану. Наконец он вернулся к занятиям на льду», — приводит ТАСС слова источника в окружении спортсмена.
Галлямов получил травму в марте, выступая с показательным номером на озере Байкал. По словам фигуриста, его весь сезон беспокоила боль в ноге. «Нам очень понравилось кататься на Байкале, ощущения совершенно непередаваемые. И показательный номер, кстати, мы докатали до конца. Правда, я умудрился во время исполнения порезать палец [на руке]. А вот потом что случилось, то случилось — лед крошился, въехал в след и подвернул ногу», — рассказал Галлямов ТАСС.
Галлямову 25 лет, в паре с Мишиной он в 2021 году выиграл золото чемпионата мира и победил в командном мировом первенстве. Спустя год они стали чемпионами Европы и сразу после — двукратными бронзовыми призерами Олимпиады-2022.
20 декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о допуске к олимпийской квалификации российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Квалификационный турнир по фигурному катанию на зимние Олимпийские игры 2026 года пройдет в Пекине (Китай) с 17 по 21 сентября 2025 года. Мишина и Галлямов, выступающие в парном катании, являлись главными претендентами на участие в этом турнире, однако они не получили нейтральный статус.
13 мая ISU опубликовал на своем официальном сайте список индивидуальных нейтральных атлетов, которые допущены до участия в олимпийском квалификационном турнире. В фигурном катании от России нейтральный статус получили выступающие в одиночном катании Аделия Петросян, Владислав Дикиджи, Алина Горбачева, Петр Гуменник. Спортивные пары и танцевальные дуэты в список не вошли. При этом российская сторона не сможет обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение об отказе в нейтральном статусе некоторым фигуристам.
Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года пройдут на севере Италии, в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Российские и белорусские фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты не выступали в соревнованиях под эгидой ISU с марта 2022 года, когда их отстранили из-за «спецоперации»* на Украине.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.