К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Грунтовая дорога: почему «Ролан Гаррос» отказался от электронной системы за $100 000

Спор с главным судьей во время матча на турнире «Ролан Гаррос» (Фото Tim Clayton / Corbis via Getty Images)
Спор с главным судьей во время матча на турнире «Ролан Гаррос» (Фото Tim Clayton / Corbis via Getty Images)
Проходящий в Париже грунтовый турнир «Ролан Гаррос» является единственным «Шлемом», на котором не используется электронная система определения попадания мяча в корт (ELC). В связи с этим часто возникают споры между игроками и судьями, но организаторы не намерены отказываться от живых линейных арбитров. Forbes Sport рассказывает о спорах вокруг этой системы, стоимости технологии и главной проблеме применения ELC на грунте

Отказ «Ролан Гаррос» от электронных систем, штраф игрока на $2 000

С 2025 года Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) перешли на использование в своих турнирах электронной системы определения попадания мяча в корт Electronic Line Calling (ELC) или, как ее еще называют, Hawk-Eye Live по названию фирмы-производителя. Эта технология задействуется на трех из четырех турниров «Большого шлема», кроме единственного грунтового мейджора — «Ролан Гаррос».

В Париже по-прежнему работают линейные судьи, а в случае спорных моментов окончательное решение принимает главный арбитр. Он спускается с вышки и присуждает очко одному из игроков, ориентируясь на оставленный мячом след на грунте. Способ не идеальный и часто подвергающийся критике со стороны игроков, но организаторы «Ролан Гаррос» настаивают на отсутствии причин менять то, что работает вот уже 134 года.

«Мы — страна, которая предоставляет лучших судей на всех турнирах по всему миру. Франция является эталоном подготовки арбитров, и мы хотим их сохранить. Кроме того, в век технологий мы считаем важным сберечь человеческий контроль за игрой, а также поддержать многолетние традиции, которыми славен «Ролан Гаррос», — обозначил основные причины отказа от электронных систем в Париже президент Французской федерации тенниса Жиль Мореттон. —– Федеральное правительство поддерживает нас в стремлении сохранить судей как можно дольше — это национальная стратегия».

 

Традиции — важная вещь, но для игроков еще важнее результат. В каждом сезоне розыгрыша парижского «Шлема» случается множество спорных эпизодов, вызывающих критику устоявшегося подхода к определению точности попадания мяча. Один из самых известных случаев произошел в 2013 году, когда недовольный решением арбитра украинец Сергей Стаховский сфотографировал отметку от мяча и выложил в соцсети — за это с него взыскали примерно десятую часть заработанных за вылет в первом круге призовых в размере $2 000, отмечает Tennis.com.

В том же году, только на грунтовом  «Мастерсе» в Риме, взбунтовался Виктор Троицки — судья определил аут после удара серба в поединке с латышом Эрнестом Гулбисом. «О, ты же знаешь, что не прав! — накричал эмоциональный Виктор на арбитра. — Ну, серьезно! Нет просвета между линией и мячом. Не-е-ет! Я не хочу так играть. Ты не хочешь изменить решение, потому что всегда думаешь, что прав. Но это не так!»

 

Хуже всего, когда ошибки случаются в важных матчах, как в полуфинале «Ролан Гаррос»-2021 между чешкой Барборой Крейчиковой и представительницей Греции Марией Саккари. В том году на турнире впервые задействовали электронную систему Hawk-Eye, но исключительно для использования в телетрансляциях — игроки и зрители на трибунах не имели представления о точности попадания мяча. На матчболе в пользу Крейчиковой мяч, по мнению арбитра, попал в линию, хотя Hawk-Eye показал большой аут. Чешка все же не сломалась, победила в той игре и в итоге завоевала трофей, но по репутации организаторов был нанесен очередной удар.

В 2025 году спорные эпизоды случались в матчах с участием Мирры Андреевой, Ришара Гаске, Джека Дрейпера и других игроков.

Стоимость электронной системы для одного корта составляет $100 000

Высшее руководство тенниса пришло к пониманию важности внедрения в игру современных технологий еще в 2004 году после скандального четвертьфинала US Open между Дженнифер Каприати и Сереной Уильямс. Тогда главный арбитр допустил множество ошибок и был уволен, а многие турниры стали использовать Hawk-Eye, которая в настоящее время настолько усовершенствовалась, что работает в автоматическом режиме. Системе достаточно долей секунды на обработку информации и вынесения решения, что не только улучшает точность, но и экономит время.

 

«На Открытом чемпионате США мы используем в общей сложности 204 высокоточные камеры на 17 кортах, — рассказал CNBC директор по теннису в Hawk-Eye Innovations Бен Фигейредо. — По 12 камер на каждую площадку. Изображение с каждой из них мгновенно обрабатывается и создается модель полета мяча с точностью до 1 мм».

Оборудование для одного корта (на «Ролан Гаррос» их 18) стоит около $100 000 и требует около трех дней на установку. Камеры отслеживают мяч со скоростью 340 кадров в секунду и передают изображения в аналитический центр Hawk-Nest, который мгновенно выносит окончательное решение.

Системой Electronic Line Calling от Hawk-Eye очень довольны на хардовых «Шлемах» Australian Open и US Open, и в 2025 году к ним присоединился травяной Уимблдон, которому для этого пришлось отказаться от услуг более 300 линейных судей.

«Оценив результаты тестирования, проведенного на чемпионате в 2024 году, мы считаем, что технология достаточно надежна, и настало время сделать этот важный шаг в стремлении к максимальной точности в нашем судействе. Решение о внедрении системы электронного оповещения было принято после длительного периода обдумывания и консультаций», – заявила генеральный директор Всеанглийского клуба лаун-тенниса Салли Болтон.

В текущем сезоне на продукт Hawk-Eye перешли все без исключения грунтовые турниры, проходящие под эгидой ATP. «Это знаменательный момент для нашего вида спорта. Традиции являются основой тенниса, и линейные судьи играли важную роль в игре на протяжении многих лет. Тем не менее, мы обязаны внедрять инновации и новые технологии. Наш вид спорта заслуживает самой точной формы судейства, и мы рады, что сможем обеспечить это на протяжении всего нашего тура с 2025 года», — радуется президент ATP Андреа Гауденци.

 

Джокович поддержал использование ELC, Монфилс и Циципас против

Помимо слежения за линиями корта, у ELC Live есть еще одно преимущество — система собирает статистические данных для анализа различных характеристик игроков. Однако исключительно восторженные отзывы о детище Hawk-Eye заканчиваются с выходом из зоны комфорта твердых поверхностей (хард, трава) на неустойчивый грунт. На этом покрытии погрешность заметно возрастает из-за постоянного движения и изменения поверхности покрытия. Если на Уимблдоне и US Open достаточно один раз правильно установить и откалибровать камеры, то на «Ролан Гаррос» и других грунтовых турнирах систему нужно перенастраивать под каждый матч.

По этой причине растет список игроков, недовольных работой Electronic Line Calling на грунте. На турнире в Мадриде в этом году разбушевался третья ракетка мира Александр Зверев. В матче второго круга против испанца Алехандро Давидовича Фокины он удивился, что электронная система не сработала, хотя мяч после удара соперника ушел в «коридор» и даже имелся существенный просвет между линией. Немец обратился к судье Мохамеду Лайяни с просьбой осмотреть отметку: «Что-то не так с системой, она не работает. Посмотрите на эту отметку… Пожалуйста, спуститесь и посмотрите след от мяча».

Фото отметки от мяча, которое Зверев выложил в соцсетях

Арбитр отказался спуститься, сославшись на отсутствие у него таких полномочий и возможности изменить решение, принятое ELC. Тогда Зверев поступил в духе Стаховского и сфотографировал отметку от мяча. Похожие эпизоды на турнире в Мадриде с выкладыванием ошибок системы в соцсети произошли в матчах с участием Евы Лис, Виктории Азаренко и Артура Филса. Все они получили предупреждения за неспортивное поведение, но избежали штрафов.

 Также в этом сезоне отметку от мяча на турнире в Штутгарте сфотографировала первая ракетка мира Арина Соболенко. Однако на решение проводящих организаций и дальше задействовать систему это не повлияло — в специальном ролике ELC разъясняется, что иногда не стоит верить своим глазам, поскольку поверхность динамичная, и на отметку от мяча может повлиять траектория удара, количество глины на корте и ряд других факторов.

 

Как и в случае с использованием системы ВАР в футболе, голоса «за» и «против» использования ELC на грунте разделились. 24-кратный победитель «Шлемов» Новак Джокович считает, что «хотя судьи и являются частью нашей культуры и традиций, я делаю выбор в пользу технологий». На сторону чемпиона в этом вопросе также стали Коко Гауфф и Каспер Рууд. А вот Стефанос Циципас, Филс и Гаэль Монфилс считают, что «человеческий глаз лучше искусственного интеллекта».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+