Орлиное гнездо: как «Кристал Пэлас» сотворил главную сенсацию года и нарастил доход

Первый трофей в истории, баннер за 45 000 фунтов стерлингов
20 ноября 2011 года выступавший на тот момент в Чемпионшипе (второй по статусу дивизион английского футбола) и переживший за полтора года до этого введение в клубе внешней администрации «Кристал Пэлас» выбил в четвертьфинале Кубка английской лиги могучий тогда «Манчестер Юнайтед» (1:0). После победного гола Даррена Эмброуза телевизионная камера сфокусировалась на одном из фанатов «Пэлас», который открыл рот от удивления и крепко обнял двоих сыновей. Празднование вышло настолько трогательным и проникновенным, что болельщики быстро прославились — ими оказались Марк Уэллинс и его дети, Доминик и Натан.
Перед финалом Кубка Англии-2025 на стадионе «Уэмбли» против «Манчестер Сити» ультрас «Кристал Пэлас» решили воспроизвести ставшее культовым в истории клуба празднование в виде огромных баннера и хореографии (так называют рисунки и орнаменты, которые выкладывают фанаты на трибунах). На эту инсталляцию болельщики собрали с помощью краудфандинга 45 000 фунтов стерлингов, отмечает The Independent.
Мощная историческая отсылка, демонстрирующая, как много значит болеть за родной клуб, а также поддержка фанатов помогли команде сотворить сенсацию и выиграть первый с момента своего основания в 1861 году трофей. «Орлы» взяли Кубок Англии с третьей попытки — до этого они проигрывали в финалах в 1990 и 2016 годах. Единственный в матче гол был на счету Эберечи Эзе, которому в свое время отказали в профессиональном контракте «Арсенал», «Фулхэм», «Сандерленд» и другие клубы.
«После финального свистка в голове пронеслись все воспоминания о «Пэлас» из детства. Я обхватил голову руками и заплакал. Мы с Натаном крепко обнялись... — признался The Athletic Доминик Уэллинс. — Отец говорил маме: «Я никогда не увижу, как мой любимый клуб выиграет трофей, но мои мальчики увидят». Марк Уэллинс умер от рака в 2017 году.
Кричалка парировавшего в поединке пенальти вратаря «Кристал Пэлас» Дина Хендерсона после матча также стала знаменитой: «12 место в Премьер-лиге, но кому какое дело — мы выиграли Кубок Англии!» Завоевание трофея позволило «орлам» заработать €4,65 млн от Футбольной ассоциации Англии (FA). Но куда важнее для клуба возможность в следующем сезоне впервые в истории выступить в основном раунде еврокубков и заметно увеличить бюджет. Такого с «Пэлас» тоже не случалось — в 1998 году команда прошла два раунда Кубка Интертото, прежде чем проиграть турецкому «Самсунспору».
Успех «Кристал Пэлас» стал частью уникальной тенденции этого сезона как в Англии, так и по всей Европе. В марте «Ньюкасл» завоевал Кубок лиги, который стал первым кубком «сорок» за последние 70 лет, а несколько дней назад серию из 17 лет без трофеев прервал выигравший Лигу Европы «Тоттенхэм». В Италии «Болонья» впервые с 1974 года выиграла Кубок Италии, а в Германии шанс на завоевание первого трофея в истории в финале национального кубка получила «Арминия». Кроме того, в этом сезоне бестрофейные годы, наконец, прервали знаменитые нападающие Гарри Кейн и Сон Хын Мин.
Право на треугольные флажки, тренер с трофеем Лиги Европы в активе
Победа в Кубке Англии позволила «Пэлас» стать частью традиции, согласно которой выигравшая этот турнир команда получает право установить треугольные, а не традиционные прямоугольные угловые флажки на поле. Не существует официальной версии, откуда взялся такой футбольный закон – известно лишь, что первым на такое нововведение в 1927 году пошло руководство «Кардиффа», подчеркнувшее таким образом превосходство над принципиальными соперниками из «Суонси», повествует talkSPORT.
Совладелец и управляющий директор «Кристал Пэлас» Стив Пэриш считает, что удачу его клубу в финале с «Сити» (команда Хосепа Гвардиолы не выиграл ни одного трофея в этом сезоне), принесли запонки с эмблемой другого английского клуба – «Сток Сити». Он купил их в 2015 году в клубном магазине «Стока» и с тех пор надевает на знаковые матчи и важные встречи, считая их своим талисманом.
И все же во многом ключевым в завоевании кубка стало всеобщее единение игроков, фанатов и руководства клуба вокруг долгожданной цели. Помимо Пэриша, в Королевской ложе «Уэмбли» собрались трое других совладельцев клуба – Джош Харрис, Дэвид Блитцер и Джон Текстор, у которого очень напряженные отношения с управляющим директором.
Также здесь присутствовал один из главных архитекторов этой команды, бывший спортивный директор Дуги Фридман. Он покинул «Пэлас» в марте этого года, чтобы возглавить аналогичное подразделение в саудовском клубе «Аль-Дирья». Поддержали команду ее бывшие и знаковые тренеры в истории клуба, Стив Коппелл, Алан Смит, Рой Ходжсон, а также бывший капитан «Пэлас» и тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.
Одна из ключевых ролей в успехе команды принадлежит 50-летнему австрийскому тренеру Оливеру Гласнеру, который работает в «Кристал Пэлас» с февраля 2024 года. Этому специалисту удалось привить «орлам» философию победителей – в сезоне-2021/22 Гласнер стоял во главе выигравшего Лигу Европы франкфуртского «Айнтрахта». По действующему до лета 2026 года контракту тренер зарабатывает £4,5 млн в год — это восьмой показатель в Английской премьер-лиге (АПЛ).
Австриец до 37 лет играл за родной «Рид» на позиции центрального защитника, пока не столкнулся головой с соперником из «Рапида». На следующий день он пережил инсульт и едва остался жив – врачам удалось устранить опасное кровотечение между мозгом и твердой мозговой оболочкой. Оливер переквалифицировался в успешного тренера, который делает акцент на мощную оборону и резкие фланговые контратаки, сильно напоминающие «Челси» времен Жозе Моуринью.
«Пэлас» Гласнера напоминает сжатую пружину, готовую распрямиться в любую секунду. Эзе наматывает километры в поисках свободного пространства, Сарр сметает всех на своем пути, Матета очень агрессивен. Конечно, это не всегда работает, но даже когда они теряют мяч, есть скоординированный высокий прессинг. Нападающие работают очень синхронно, как будто ими управляет контроллер PlayStation», — охарактеризовал игру «орлов» Эд Малион из The Independent.
Доход в £190 млн в сезоне-2023/24 и строительство новой трибуны за £200 млн
Еще один немаловажный фактор достижения «Пэлас» желанной цели – финансовая стабильность, особенно после двух хмурых в этом отношении периодов. В 1998 году тогдашний председатель клуба Марк Голдберг признался, что долги клуба достигли £22 млн, и в клубе было введено внешнее управление, писала The Guardian. Новый кризис случился в 2010 году, когда клуб избежал банкротства и лишения профессионального статуса благодаря покупке консорциумом CPFC 2010 во главе с Пэришем домашнего стадиона «Селхерст Парк» за £4 млн.
Последние 12 лет команда стабильно выступает в АПЛ, закрепившись в статусе крепкого середняка и демонстрируя уверенный рост доходов. По данным The Swiss Ramble, выручка клуба растет третий сезон подряд и в сезоне-2023/24 составила £190 млн. Этот рост объясняется увеличением различных ключевых источников дохода – от спонсорства и продажи билетов, отмечает SportsPro.
Руководство клуба возлагает большие надежды на проект строительства новой главной трибуны «Селхерст парк» в форме космического корабля, который позволит увеличить вместимость арены с 25 486 до 34 259 мест. Реконструкция стоимостью £200 млн должна начаться этим летом и завершиться в 2027 году.
Начало строительства несколько раз переносилось из-за неопределенности с 45-процентной долей акций Текстора в клубе. Американский миллиардер и владелец мультиклубной империи Eagle Football Group, в которую помимо «Пэлас» входят французский «Лион», бразильский «Ботафого» и бельгийский «Моленбек», ранее пытался продать свою часть в лондонском клубе. Джону интересен полный контроль над «Пэлас», но Пэриш и остальные совладельцы не предоставляют такой опции.
Выход команды в еврокубки вызвал дополнительное напряжение в вопросе будущего Текстора в клубе, поскольку Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запрещает клубам с одним владельцем выступать в одном турнире – в Лигу Европы также пробился принадлежащий американцу «Лион». Орган УЕФА по финансовому контролю клубов намерен вынести решение по этому делу в начале июня, пишет The Guardian.