МОК поблагодарил федерации за допуск россиян в нейтральном статусе
Спортивный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кит Макконнелл заявил, что организация благодарна спортивным федерациям за предоставление россиянам и белорусам допуска на свои соревнования в нейтральном статусе. Он отметил, что этот процесс должен продолжаться
«Что касается индивидуальных нейтральных спортсменов, то я еще раз хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить многих из вас - те международные федерации, что предоставили возможность вернуться на спортивные площадки атлетам с российским и белорусским паспортами в качестве нейтральных спортсменов», — сказал Макконнелл на генеральной ассамблее Ассоциации летних олимпийских международных федераций, его слова приводит ТАСС.
Макконнелл подчеркнул, что позиция Международного олимпийского остается четкой и неизменной: спортсмены не должны нести ответственность за действия своих правительств. Согласно нейтральному протоколу, им должна быть предоставлена возможность участвовать в соревнованиях наряду с представителями других стран.
24 февраля 2022 года Россия начала «спецоперацию»* на территории Украины. Через несколько дней МОК в качестве ответной реакции призвал не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов из этих стран. В марте 2023 года исполком МОК смягчил условия и рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах.
8 декабря 2023 года МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Принять участие в соревнованиях смогли 15 россиян и 17 белорусов.
Ранее МОК призвал федерации по зимним видам спорта допустить российских и белорусских спортсменов, чтобы они могли пройти отбор на зимние Олимпийские игры 2026 года. Эту возможность атлетам из России и Белоруссии предоставили только Международный союз конькобежцев (ISU) и Международная федерация лыжного альпинизма (ISMF). Другие федерации по зимним видам спорта сохраняют запрет на участие российских и белорусских атлетов, даже в нейтральном статусе .
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.