К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Призовой фонд Уимблдона-2025 составит рекордные $73 млн


Призовой фонд Уимблдона вырос на 7% по сравнению с прошлым годом и составит рекордные 53,5 млн фунтов (около $73 млн), сообщили организаторы турнира. Победители получат по 3 млн фунтов (около $4,1 млн), что на 11,1% больше, чем в прошлом году

Призовой фонд Уимблдона вырос до рекордных 53,5 млн фунтов стерлингов (около $73 млн). Это на 7% или 3,5 млн фунтов стерлингов ($6,8 млн) больше, чем в прошлом году, и ровно в два раза больше призового фонда, который был разыгран на турнире десять лет назад. 

Чемпионы в одиночном мужском и женском разряде получат по 3 млн фунтов стерлингов ($4 млн) в этом году, а игроки, проигравшие в первом раунде, заработают 66 000 фунтов ($89 000). Финалисты заработают 1,52 млн фунтов ($2 млн), полуфиналисты — 775 000 фунтов ($1 млн), четвертьфиналисты — 400 000 фунтов ($540 000). 

В апреле подавляющее большинство из 20 лучших игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) направили письмо организаторам турниров Большого шлема с просьбой увеличить призовой фонд и заявив, что они должны иметь право на большую долю от доходов с соревнований. 

 

Председатель Всеанглийского клуба лаун-тенниса Дебора Джеванс (AELTC), выступая на ежегодном пресс-брифинге перед Уимблдоном, заявила, что встречалась в Париже с несколькими топовыми теннисистами, с которыми обсуждала тему призовых. «Проблема тенниса в том, что у игроков нет межсезонья, которое им нужно, у них растет количество травм, о котором они говорят. Мы всегда говорили, что Уимблдон готов взаимодействовать и общаться с турами, чтобы попытаться найти решения, и эта дверь остается открытой», — сказала Джеванс, которую цитирует The Guardian. 

Организаторы Уимблдона также подтвердили свое намерение перенести старты мужских и женских одиночных финалов на два часа позже, на 16:00 по местному времени, несмотря на их потенциальное позднее завершение. Напомним, в воскресенье испанец Карлос Алькарас одержал победу в пяти сетах над итальянцем Янником Синнером в финале «Ролан Гаррос» за рекордные 5 часов и 29 минут.

 

Уимблдон — один из четырех турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Уимблдонский турнир 2025 года пройдет с 30 июня по 13 июля. Впервые за 147-летнюю историю соревнований все линейные судьи будут заменены искусственным интеллектом. 

Действующими чемпионами Уимблдона являются испанец Карлос Алькарас и представительница Чехии Барбора Крейчикова. Больше всего титулов в истории турнира завоевали швейцарец Роджер Федерер (восемь) и американка чешского происхождения Мартина Навратилова (девять). Всего один человек из России выигрывал Уимблдон в одиночном разряде — Мария Шарапова в 2004 году. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+