Миллиард за шанс: как DAZN рассчитывает за счет клубного ЧМ достичь безубыточности

DAZN заплатил $1 млрд за освещение КЧМ, победитель турнира может заработать $150 млн
Год назад Клубный чемпионат мира ФИФА испытывал огромные проблемы, главными из которых стало отсутствие спонсоров и вещательного партнера. Связанные многолетними контрактами с Международной федерации футбола (ФИФА) бренды отказывались отдельно платить за турнир с туманными перспективами, а переговоры с рядом телекомпаний завершились провалом. Президент ФИФА Джанни Инфантино возлагал большие надежды на заключение соглашения со стриминговым сервисом Apple TV+ на $4 млрд, однако американцы сперва предложили в четыре раза меньше, а позже вовсе отказались от сделки, писала The New York Times.
Телевизионные деньги являются главным драйвером бизнеса всех статусных лиг и турниров, и без них ФИФА было сложно рассчитывать на коммерческий успех КЧМ. Поэтому большой удачей стало заключение контракта в декабре 2024 г. с британским стриминговым сервисом DAZN стоимостью $1 млрд, отмечает SportsPro. ФИФА назвала это «знаменательным соглашением», в рамках которого все 63 игры турнира будут доступны на платформе, позиционирующей себя главным потоковым спортивным сервисом планеты, бесплатно.
Полученные от DAZN средства позволили четко определить призовой фонд для 32 участников Клубного ЧМ — он составил $1 млрд, из которых $575 млн будут распределены между командами только за участие и еще $475 млн будут выплачены в зависимости от результатов. Победитель турнира может заработать порядка $150 млн, если им окажется команда из Англии, имеющая наибольший рейтинг и сумму безусловных выплат, констатирует Marca.
Определенность с вещателем оживила и интерес стороны спонсоров, среди которых оказались бренды с мировым именем — Coca-Cola, Qatar Airways, Adidas, Visa, Bank of America, Aramco, Hisense, Hyundai-Kia и Lenovo. Теперь ФИФА рассчитывает получить доход от Клубного чемпионата мира в размере $2 млрд, из которых половину составят деньги DAZN, $500 млн — выручка от прав на гостеприимство и продажу билетов и еще $500 млн принесут спонсоры, утверждает USA Today.
Руководство DAZN считает вложения в КЧМ оправданной инвестицией. «Мы считаем, что это хорошее соотношение цены и качества, — убежден исполнительный директор DAZN по растущим рынкам Пит Оливер. — Трудно сказать, насколько масштабным получится турнир, но уже сейчас очевидно, что это действо крайне незаурядное. Не видим в этом риска, а лишь огромную возможность изменить позиционирование нашей компании во всем мире».
Потери DAZN за 10 лет существования сервиса составили $6,7 млрд
DAZN рассчитывает с помощью КЧМ нацелиться на новую аудиторию и исследовать потенциальные рынки, чтобы в ближайшие 5-10 лет покорить отметку в 1 млрд подписчиков. Принадлежащая инвестиционной группе Access Industries сэра Лена Блаватника (состояние бизнесмена оценивается в $25,7 млрд) компания рассчитывает, что прямые трансляции спортивных состязаний в конечном итоге придут к зрителям через специальные цифровые платформы, следуя тенденциям, заданным музыкальной индустрией.
Руководство потокового сервиса намерено и дальше вкладывать в его развитие колоссальные средства, даже несмотря на существенный убыток в размере $6,7 млрд — такую сумму Блаватник уже вложил в DAZN с момента основания платформы в 2015 году. Согласно последним отчетам компании, DAZN только за 2023 финансовый год потеряла $1,43 млрд (годом ранее убытки составили $1,2 млрд), утверждает Sportcal.
Резкий дефицит баланса является результатом продолжающейся экспансии компании в дорогостоящий мир футбола. Помимо поглощения внутренних прав на основных европейских территориях, партнерства с Серией А в Италии, Бундеслигой в Германии и Ла Лигой в Испании, DAZN был домом женской Лиги чемпионов УЕФА до прихода Disney+ на рынок в прошлом месяце. Расходы на права в 2023 году составили $3,1 млрд.
Помимо прав на Клубный ЧМ, в последнее время с DAZN связан ряд крупных поглощений. В конце прошлого года сервис приобрел за $2,2 млрд австралийскую медиаимерию Foxtel Group у News Corp Руперта Мердока. А всего месяц спустя миноритарный пакет акций стримера за $1 млрд выкупила компания SURJ Sports Investment, контролируемая Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (PIF), писала Financial Times.
«Деньги, которые им пришлось выложить за клубный чемпионат мира, просто невероятны, — зафиксировал аналитик в сфере СМИ и телекоммуникаций с 30-летним стажем Паоло Пескаторе. — По сути, DAZN говорит: «Мы хотим стать мировым стримером спорта, и готовы пойти на любые траты».
Платформа в определенной степени перестраховалась от больших потерь от КЧМ — в соглашение с ФИФА включено право сублицензировать региональные рынки, чтобы вернуть часть первоначальных инвестиций. DAZN заключил сделки с TNT Sports в США и Channel 5 в Великобритании, а также с Европейским вещательным союзом (EBU) на 11 рынках Центральной и Восточной Европы, включая Болгарию, Турцию, Чехию и Румынию, отмечает SportBusiness. Компенсация, по утверждению Оливера, составит «сотни миллионов долларов и позволит продвинуть турнир».
Актуальным вопросом остается способность DAZN справиться с новым масштабом спроса на своей платформе этим летом. Особенно с учетом суровой критики несколько лет назад в адрес сервиса за многочисленные зависания и пропажу сигнала в матчах итальянской футбольной Серии А. Опасения по поводу качества трансляции КЧМ также связаны с ноябрьским неудачным опытом показа Netflix выставочного боксерского поединка между Джейком Полом и Майком Тайсоном. Тогда нагрузка на сервис в виде 65 млн зрителей привела к проблемам с картинкой трансляции.
Руководство DAZN просит не беспокоиться на этот счет. «Мы создали новую версию нашей платформы специально к Клубному чемпионату мира для бесплатных клиентов и смоделировали ситуацию, когда 300 млн человек смотрят матч одновременно», – уверяет Оливер.
Контракты с инфлюенсерами, трансляция с нательных камер судей
Для успешного освещения турнира DAZN запустил «Глобальную программу создания футбольных материалов» (Football Creator Program), призванную усилить взаимодействие с болельщиками. В рамках этой инициативы более 100 инфлюенсеров с общим охватом более 32 млн подписчиков будут создавать эксклюзивный контент в социальных сетях и на платформе DAZN.
К такому решению компания пришла на основе результатов глобального исследования, согласно которому 93% фанатов хотят получать контент, выходящий за рамки матча, включая обзоры лучших моментов, доступ за кулисы и жизненные истории. Целью инициативы является предоставление более 70 млн показов через социальные сети и сервис DAZN.
Британская платформа заключила соглашения на производство и распространение контента в том числе с футбольным инсайдером Фабрицио Романо, ютьюб-каналом Peche Football, американской журналисткой Эмили Остин, бывшей канадской футболисткой Кейлин Кайл и популярным английским телеведущим Гари Линекером. Экс-форвард сборной Англии будет создавать и распространять контент КЧМ в рамках своего подкаста The Rest is Football совместно с соведущими — Майкой Ричардсом и Аланом Ширером.
Кроме того, DAZN запустит специальный контент-хаб на TikTok и X (бывшая Twitter, соцсеть заблокирована в России), который включит обновления в режиме реального времени, закулисный контент, обзоры матчей, аналитику известных спортсменов и реакцию фанатов. Алгоритмы соцсетей помогут находить болельщиков, которые с меньшей вероятностью будут смотреть спорт через традиционные вещательные каналы. Ранее TikTok сотрудничала с ФИФА на женском чемпионате мира 2023 года и помогла турниру значительно повысить свою социальную активность, отмечает SportsPro.
На Клубном ЧМ ФИФА представит ряд новинок, среди которых усовершенствованная полуавтоматическая технология офсайда и нательные камеры на груди у судей — кадры с этим материалом DAZN сможет использовать в прямых трансляциях. Одной из главных целей этого эксперимента является изучение того, может ли новый угол обзора камеры улучшить опыт для тех, кто смотрит матч по телевизору и онлайн. Кроме того, болельщики, следящие за игрой на стадионах, теперь смогут увидеть матч глазами арбитров — запись будет транслироваться на одном из гигантских экранов, что облегчит фанатам понимание процесса принятия решений и повысит прозрачность.
«Мы довольно ясно представляем, куда идем, — заявил Оливер. — Если сделать шаг назад, то можно увидеть, что музыка перешла на цифровую модель. Спортивная индустрия пока не дошла до этого. Мы строим уникальную платформу и рассматриваем ее как технологическую компанию, как YouTube или Spotify. Уже сейчас традиционная модель приходит в упадок. Через 10-20 лет гораздо больше спорта будет поставляться через единую платформу. Наша конечная цель — стать мировым домом спорта».