Российских теннисистов снова обяжут подписать декларацию о нейтралитете на Уимблдоне
Российские и белорусские теннисисты для участия в Уимблдоне-2025 должны вновь подписать декларацию о нейтралитете, сообщили в пресс-службе турнира. В заявочные листы Уимблдона в одиночных разрядах в этом году вошли 15 россиян. Турнир стартует 30 июня
«Все условия, необходимые для участия для российских и белорусских теннисистов, желающих участвовать в Уимблдоне-2025, такие же, как и в прошлом году», — сообщили ТАСС в пресс-службе Уимблдона.
Напомним, в 2022 году Уимблдон был единственным турниром Большого шлема, запретившим спортсменам из России и Белоруссии выступать у себя. В ответ на это Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовали организаторов Уимблдона и лишили их права начислять рейтинговые очки. В марте 2023 года организаторы Уимблдона приняли решение допустить российских и белорусских спортсменов до участия в турнире, если они подпишут «декларацию о нейтралитете» и не будут иметь спонсорских соглашений с компаниями, контролируемыми государством.
Уимблдон — один из четырех турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Уимблдонский турнир 2025 года пройдет с 30 июня по 13 июля. Впервые за 147-летнюю историю соревнований все линейные судьи будут заменены искусственным интеллектом.
Ранее организаторы Уимблдона опубликовали заявочный лист турнира в 2025 году. Из россиян для участия в мужском одиночном разряде заявлены Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин. В женском одиночном разряде выступят россиянки Мирра Андреева, Диана Шнайдер, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова, Анна Калинская, Анастасия Потапова, Вероника Кудерметова, Анастасия Павлюченкова, Полина Кудерметова, Анна Блинкова и Камилла Рахимова.
В 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Сборные этих стран не могут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. При этом российские спортсмены имеют право участвовать в турнирах WTA и ATP в нейтральном статусе.
Действующими чемпионами Уимблдона являются испанец Карлос Алькарас и представительница Чехии Барбора Крейчикова. Больше всего титулов в истории турнира завоевали швейцарец Роджер Федерер (восемь) и американка чешского происхождения Мартина Навратилова (девять). Всего один человек из России выигрывал Уимблдон в одиночном разряде — Мария Шарапова в 2004 году.