К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Возможно все: 16 фильмов и сериалов про реальных женщин в мужских видах спорта

Кадр из сериала «Королева злодеев»
Кадр из сериала «Королева злодеев»
В 2025 году в США было объявлено о планах создания первой действующей женской профессиональной бейсбольной лиги (WPBL), старт чемпионата которой намечен на весну 2026 года. Это не первый женский заход на поле большого бейсбола — еще в 1940-х, во время Второй мировой войны, в Северной Америке существовала женская бейсбольная лига, возникшая на фоне ухода мужчин на фронт. Кинокритик Елена Зархина вспоминает реальные истории того, как женщины рисковали и преуспевали в видах спорта, традиционно считавшихся мужскими — и как эти истории воплощались на экране
«Их собственная лига» (A League of Their Own)

«Их собственная лига» (A League of Their Own)

Художественная картина Пенни Маршалла, основанная на реальных события. В разгар Второй мировой в США из-за массовой отправки мужчин на войну обеднел один из национальных видов спорта — бейсбол. Чтобы спасти ситуацию было принято решение организовать временную бейсбольную лигу, состоящую из женщин — All-American Girls Professional Baseball League (всеамериканская женская профессиональная бейсбольная лига). Она просуществовала с 1943 по 1954 годы и насчитывала около 600 спортсменок из 10 команд. Интерес к женскому бейсболу вырос не сразу, но уже к 1948 году посещаемость матчей женского турнира по бейсболу составила 900 000 зрителей. Самой успешной командой лиги стала Rockford Peaches, выигравшая турнир четыре раза.

Об успехе женской бейсбольной лиги рассказывают уже упомянутая картина «Их собственная лига» Пенни Маршалла с Джиной Дэвис, Мадонной и Томом Хэнксом, а также одноименный сериал 2022 года. Он подробнее и основательней раскрыл историю возникновения All-American Girls Professional Baseball League в рамках исторического контекста и общей ситуации в Америке 1940-х с расовой сегрегацией и мизогинией в обществе по отношению к женщинам в спорте.

«Королева злодеев» (Gokuaku Joou)

«Королева злодеев» (Gokuaku Joou)

Осенью 2024-го на Netflix вышел сериал «Королева злодеев» — байопик про реальную звезду японского рестлинга Дамп Мацумото. Ее феномен мало известен за пределами родной Японии, но в своей стране Мацумото стала легендой не только на ринге, но и за его пределами. Ее успех пришелся на середину 1980-х, и путь наверх оказался непростым: Дамп прошла через опыт семейного насилия, которому их с сестрой и мамой подвергал отец, и многочисленные отказы в праве выступать в профессиональном спорте. Но Мацумото не отступила, сумев переломить ситуацию в свою пользу: ее выступления в рестлинге стали настоящими перформансами — спортсменка специально надевала нестандартную одежду и наносила кричащий макияж, вдохновляясь сценическими образами рокеров из группы The Kiss. Также ее триумф в рестлинге срифмовался с другим важным социальным явлением — субкультурой сукэбан, породившей возникновение женских уличных банд, возникших в Японии в 1960-х.

«Битва полов» (Battle of the Sexes)

«Битва полов» (Battle of the Sexes)

Теннис никогда не был исключительно мужским видом спорта,  у Новака Джоковича и Маргарет Корт равное число побед на турнирах Большого шлема — по 24. Проблема лишь в том, что даже теннисистки-чемпионки по-прежнему зарабатывают ощутимо меньше своих коллег-мужчин. Но «Битва полов» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис (даже «родителей» у фильма двое и они обоих полов) посвящена мужскому и женскому противостоянию на корте иного толка.

В 1973 году состоялся уникальный теннисный матч между Бобби Риггсом (Стивен Карелл) и Билли Джин Кинг (Эмма Стоун). Представитель старой школы Риггс публично высмеивал претензии теннисисток на равные с мужчинами гонорары, аргументируя это тем, что женский теннис якобы не так интересен, а женщины по умолчанию играют хуже. Чтобы доказать неправоту Риггса Билли Джин Кинг бросила ему вызов, предложив выявить сильнейшего на корте.  Их игру посмотрело в прямом эфире 48 млн телезрителей, а победила в матче именно Кинг. Считается, что именно эта победа изменила отношение к женскому теннису, сделала Билли Джин Кинг символом борьбы за равенство и помогла добиться того, что организаторы US Open уравняли призовые в мужском и женском турнирах.

«Дерись как девчонка» (Fight Like a Girl)

«Дерись как девчонка» (Fight Like a Girl)

Самыми известными игровыми (то есть, художественными и вымышленными) фильмами о женщинах в боксе стали оскароносная «Малышка на миллион» с Хилари Суонк и каннская спортивная драма «Женский бой» с Мишель Родригес. И пусть это очень вдохновляющие истории о том, как женщины преодолевали стереотипы в силовом спорте, но по-настоящему тему раскрывают документальные проекты с одинаковым названием, которые разделяет почти что десятилетняя разница.

«Дерись как девчонка» Джилл Морли вышла в 2013 году и исследует закулисье женщин в боксе и смешанных боевых искусствах. Картина знакомит с женским силовым спортом, в котором нет никаких поблажек, но множество дополнительных преград. Одноименный фильм Мэттью Льютуайлера 2024 года проводил собственную ревизию ситуации в женском силовом спорте. В центре сюжета — молодая жительница Республики Конго, похищенная и вовлеченная в трудовое рабство. Когда же ей удалось сбежать, она решила посвятить себя боксу. Сюжет построен на историях сразу нескольких реальных жительниц Конго, объединившихся в женскую лигу по боксу и добившихся в этом успеха.

 

«Королева баскетбола» (The Queen of Basketball)

«Королева баскетбола» (The Queen of Basketball)

Документальный проект Бена Праудфута, выигравший «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм» в 2022 году. Картина посвящена истории баскетболистки (играла на позиции центровой) Люсии Харрис — первой женщины, выбранной на драфте НБА.

Харрис была в первой настоящей звездой женского баскетбола, она собрала впечатляющий список достижений: она побеждала со сборной на Панамериканских играх и доходила до финала Олимпийских игр. В составе команды университета трижды выигрывала чемпионат Ассоциации межвузовского спорта для женщин (AIAW), стала первой обладательницей Кубка Бродерика, первой женщиной-афроамериканкой в списках Зала славы баскетбола, член Зала спортивной славы Миссисипи и Зала славы женского баскетбола. Однако все эти титулы и звания не спасли ее от забвения. Знаменитый баскетболист Шакил О' Нил на премьере признался, что перед началом съемок не знал, кто такая Люсия Харрис, но узнав ее историю решил  (как и еще одна звезда НБА — Стив Карри) стать продюсером «Королевы баскетбола». Фильм вышел и получил «Оскара» уже после смерти Харрис, но он сделал снова известными имя и заслуги одной из лучших баскетболисток в истории.

«Дайана Найэд» (Nyad)/ «Девушка и море» (Young Woman and the Sea)/ «Пловчихи» (The Swimmers)

«Дайана Найэд» (Nyad)/ «Девушка и море» (Young Woman and the Sea)/ «Пловчихи» (The Swimmers)

Осенью 2023 года на Netflix вышел спортивный байопик про Дайану Найэд — легендарную пловчиху и чемпионку, которая до своих рекордов доплывала «темными водами». Нэйд пережила сексуализированное насилие со стороны тренера, вынужденно пропустила Олимпиаду 1968 года из-за эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца) и потеряла нужную форму — диагноз на несколько месяцев приковал ее к постели. Однако уже в 1974 году в возрасте 25 лет Найэд установила рекорд среди женщин: за 8 часов и 11 минут без перерыва проплыла 35 км в Неаполитанском заливе. Годом позже преодолела расстояние в 45 км вокруг острова Манхэттен за 7 часов 57 минут. В 1978 году Найэд впервые постаралась проплыть от Гаваны (Куба) до прибрежного города Ки-Уэст (Флорида). Но тогда из-за сильного западного ветра и почти трехметровых волн ей пришлось сойти с дистанции, проплыв «всего» 122 км из 167 положенных.

В свой 30-й день рождения Найэд установила мировой рекорд по плаванию на длинные дистанции (как для мужчин, так и для женщин) на открытой воде, проплыв 164 км от острова Бимини (Багамы) до Джуно-Бич (Флорида) без использования защитной клетки от акул. Благодаря попутному ветру Найэд проплыла дистанцию за 27,5 часа. А в 2010 году 60-летняя Дайана вернулась к незавершенному делу: за 60 часов и без защитной клетки от акул она все же преодолела расстояние в 177 км (дистанция увеличилась из-за сильного течения и ветра) от Кубы до Флориды. Картина «Дайана Найэд» с Аннетт Бэнинг в главной роли и Джоди Фостер в роли ее подруги рассказывает об этом успехе пловчихи.

Другим достижениям женщин в плавании посвящены фильмы «Девушка в море» и «Пловчихи» — оба проекта основаны на реальных событиях. «Девушка в море» Йоакими Реннинга с Дейзи Ридли рассказывает о Гертруде Эдерле — первой женщине, переплывшей Ла-Манш. «Пловчихи» Салли Эль Хосейни — история двух сестер-пловчих, Юсры и Сары, буквально спасшихся от войны в Сирии, переплыв Средиземное море: девушки вплавь буксировали лодку с беженцами.

«Чемпион» (Secretariat)

«Чемпион» (Secretariat)

Картина Рэндалла Уоллеса в оригинале называется «Secretariat», отсылая к кличке жеребца, сумевшего в середине 1970-х выиграть подряд три важнейшие скачки из серии «Тройная корона» — результат, которого на протяжении 25 лет не добивался ни один другой скакун. Сейчас имя лошади Секретариат увековечено в Национальном музее скачек и Зале славы.

Важнейшим человеком в успехе Секретариата стала Пенни Ченери — селекционер и первая женщина, которой оформили членство в американскому Жокей-клубе. При жизни ее называли первой леди скачек. С 1976 по 1984 год Ченери была президентом Ассоциации владельцев и селекционеров чистокровных лошадей. В 1976 году стала членом Исполнительного комитета Американского конного совета. Ченери также помогла создать Пенсионный фонд для лошадей чистокровной верховой породы, и в целом изменила отношение к женщинам в конной индустрии, добившись результатов, которые было невозможно игнорировать. 

«Серфинг не для девчонок» (Girls Can't Surf)

«Серфинг не для девчонок» (Girls Can't Surf)

В 2020 году вышел австралийский док Кристофера Нелиуса про женщин-серферов, собравший на экране спортсменок из Австралии, Южной Африки и США. Все они рассказывают про свой непростой путь к успеху: от девчонок-мечтательниц, осмелившихся покорить океан и самые опасные волны до профессиональных чемпионок, суперзвезд серфа с многомиллионными контрактами от мировых брендов.

Это динамичное, заряжающее и вдохновляющее кино, не признающее гендерных границ. А еще «Серфинг не для девчонок» вышел ровно через год после того как Всемирная лига серфинга наконец утвердила принцип одинаковых призовых для мужчин и женщин.

First to the Finish

First to the Finish

Шестисерийный док-сериал Amazon Prime Video, посвященный женщинам-гонщицам. В центре истории — три героини (две гонщицы и одна владелица команды), мечтающие покорить мир гонок. Съемки проходили во время чемпионата Mazda MX-5 Cup 2024 года. Этот адреналиновый проект исследует положение женщин-спортсменок в гонках и то, с какими предубеждениями им приходится бороться, чтобы заниматься любимым делом.

«Быть женщиной в мире скоростных гонок имеет свои плюсы и минусы. Самый очевидный из них — ожидания, которые на тебя возлагают окружающие и сравнения, которые часто озвучивают в твой адрес мужчины. Но я люблю этот спорт и даже если мне не всегда удается достичь желаемой цели я знаю точно, что люди меня не забудут», — признается одна из героинь фильма.

No Woman, No Try

No Woman, No Try

Название фильма Виктории Раш отсылает к тайтлу хита Боба Марли No Woman, No Cry, только слово «слезы» заменено на «попытку» — термин из регби. Документальный проект вышел на Amazon Prime в 2022 году и посвящен миру женщин-регбисток. Картина исследует закулисье этого спорта для женщин на примере нескольких героинь. Все они пришли к своему чемпионству не только через пот, кровь и слезы, но и преодолев стереотипы и неравенство в спорте.

 

The will to fly

The will to fly

Документальный фильм 2016 года про австралийскую олимпийскую чемпионку (она одна из всего пяти австралийцев обоих полов, выигравших золото зимних Олимпийских игр) и фристайл-лыжницу Лидию Лассилу. Лидия прошла путь от спортивной гимнастики, с которой начинала свою карьеру, до фристайлинга, в котором добилась наибольшего успеха. В 2004 году Лассила получила тяжелую травму колена: на восстановление у нее ушло около двух лет, продолжая попутно заниматься акробатикой.

Примечательно, что именно после выхода фильма «The will to fly» парламент Австралии все же принял закон о дополнительных инвестициях в размере $10 млн, чтобы создать современную тренировочную площадку для сборной команды зимних Олимпийских игр.

Dare to Dream: The Story of the U.S. Women's Soccer Team/ Matildas: The World at Our Feet/ Lionesses: How Football Came Home

Dare to Dream: The Story of the U.S. Women's Soccer Team/ Matildas: The World at Our Feet/ Lionesses: How Football Came Home

Игровое драмеди «Играй как Бэкхем» с Кирой Найтли стало путевкой в большое кино для юной актрисы и сумело зафиксировать в массовом сознании, что женский футбол существует и может быть не менее интересен и захватывающ. Но самыми вдохновляющими сюжетами оказываются те, которые подкидывает сама жизнь. Вот лишь несколько документальных проект, посвященных женскому футболу в разных уголках Земли.

«Dare to Dream: The Story of the U.S. Women's Soccer Team» — лента 2005 года, рассказывающая о женской национальной сборной по футболу в США. Проект снимался на протяжении 18 лет: с момента создания команды и до их чемпионства.

«Matildas: The World at Our Feet» — австралийский документальный сериал, вышедший на Disney+ в 2023 году, аккурат к женскому чемпионату FIFA по футболу. Картина показывает процесс подготовки команды и знакомит с ее участницами — с женщинами, не просто влюбленными в футбол, но посвятившими ему свою жизнь.

Наконец «Lionesses: How Football Came Home» — док про национальную английскую женскую сборную по футболу, участницы которой получили прозвище «Львицы». Женская ассоциация по футболу возникла в 1969 году, постепенно расширяя сферу своего влияния. Камера фиксирует закулисье функционирования сборной «Львиц» по ходу ее участия в Евро-2022, фиксируя их победы и неудачи. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+