Российских саночников не допустили на Олимпиаду 2026 года
Российских саночников не допустили на Олимпиаду 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Соответствующее решение было принято на конгрессе Международной федерации санного спорта в Тампере (Финляндия). 24 делегата проголосовали за отстранение россиян, семь — против
Международная федерация санного спорта (FIL) на конгрессе в Тампере (Финляндия) приняла решение продлить отстранение российских спортсменов от своих соревнований, включая квалификационные турниры на зимние Олимпийские игры 2026 года.
Отмечается, что между делегатами конгресса развернулась оживленная дискуссия по этому вопросу. Председатель Комиссии спортсменов FIL Леон Фельдерер заявил, что анонимный опрос спортсменов выявил широкий спектр проблем и мнений относительно безопасности, олимпийских квот, соблюдения антидопинговых правил и справедливости. «Спортсмены придерживаются самых разных взглядов. С обеих сторон есть много опасений и аргументов», — отметил Фельдерер.
Окончательное решение было принято в ходе голосования. Первое голосование касалось того, следует ли продлевать отстранение россиян. 24 делегата проголосовали за сохранение санкций, семь — против, а один бюллетень был признан недействительным. По итогам второго голосования было принято решение не разрабатывать специальную программу для нейтральных российских спортсменов.
«Конгресс ясно обозначил свою позицию. Этот результат отражает нашу коллективную ответственность за поддержание честной и безопасной конкуренции. Мы полностью уважаем разнообразие взглядов в нашем сообществе, особенно со стороны наших спортсменов», — заявил президент FIL Эйнарс Фогелис.
Исполком FIL 2 марта 2022 года отстранил россиян и белорусов от участия в международных стартах, представителей страны — от работы в рабочих группах международной федерации, а также запретил проведение турниров под своей эгидой в России. Федерация санного спорта России (ФССР) подала апелляцию, арбитражный суд FIL ее удовлетворил — представители ФССР в комиссиях FIL, спортивные функционеры и официальные лица были восстановлены в своих правах, был отменен запрет на проведение в России мероприятий, санкционированных FIL. Однако FIL проигнорировала решение собственного арбитражного суда о приостановке санкций и отказалась их снимать. Были приняты изменения в устав FIL, позволяющие регулировать чрезвычайные случаи, подобные ситуации между Россией и Украиной.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) призвал международные федерации по зимним видам спорта допустить российских и белорусских спортсменов, чтобы они могли пройти отбор на зимние Олимпийские игры 2026 года. Эту возможность атлетам из России и Белоруссии пока предоставили только Международный союз конькобежцев (ISU) и Международная федерация лыжного альпинизма (ISMF). Другие федерации по зимним видам спорта сохраняют запрет на участие российских и белорусских атлетов даже в нейтральном статусе .
Напомним, большая часть федераций в летних видах смягчила критерии допуска перед Олимпийскими играми 2024 года в Париже, где в итоге выступили 15 российских атлетов. Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года пройдут на севере Италии, в Милане и Кортина-д’Ампеццо, часть объектов будет располагаться в Вальтеллине и Валь-ди-Фьемме.