Огонь, вода и черная икра: все приключения Кубка Стэнли за 133 года

Спустя 100 лет Кубок Стэнли не узнали дома
Летом 1888 года в Канаду приехал назначенный королевой Викторией новый генерал-губернатор Фредерик Артур Стэнли, лорд Престон, 16-й граф Дерби. В первую же канадскую зиму лорд Стэнли на Монреальском зимнем карнавале увидел, как играют в хоккей. Генерал-губернатор был настолько восхищен, что вскоре в хоккей играла вся его семья и, в первую очередь, трое сыновей — Артур, Эдвард и Виктор, которые вошли в состав команды «Оттава Ридо Ребелз».
Хоккею нужен трофей, за который команды могли бы бороться, — с такой идеей лорд Стэнли выступил в письме к членам Ассоциации любителей спорта Оттавы 18 марта 1892 года, которое было зачитано на торжественном ужине лордом Килкурси и горячо одобрено бурными аплодисментами. «Учитывая общий интерес, который сейчас вызывают матчи, и важность честной игры и соблюдения общепризнанных правил, я готов вручить кубок, который из года в год будет переходить к победившей команде», — написал он.
Чаша была куплена в Лондоне, в ювелирной лавке под названием GR Collis & Co., названа «Кубком вызова» и вручалась победителям канадской Любительской хоккейной ассоциации. С 1908 года стали появляться профессиональные команды, и трофей постепенно перешел в профессиональный хоккей, пока Кубком Стэнли в 1927 году полностью не завладела основанная десятью годами ранее Национальная хоккейная лига.
Лорд Стэнли, к сожалению, так и не увидел ни одного вручения приза, который будет носить его имя и спустя 133 года. За несколько месяцев до завершения своего срока на посту генерал-губернатора Канады Фредерик Артур Стэнли вынужден был отправиться в Англию, где скончался его брат, 15-й граф Дерби, и принять титул вместо него. В Канаду лорд Стэнли больше не вернулся.
Зато Кубок Стэнли ненадолго возвращался в ту самую мастерскую, где был куплен. В 2006 году трофей совершал турне по Англии и его специально завезли в лондонский ювелирный магазин Boodle & Denthorne Jewelers, на месте которого более 100 лет назад находилась та самая лавочка. Кубок сопровождал праправнук лорда — очередной граф Дерби, и он, пожалуй, был одним из немногих в радиусе нескольких километров, кто понимал, что за честь всем присутствующим оказана.
Работники магазина совершенно не знали, что с ним делать. «Еще восемь дней назад я даже не знал, что такое существует», — признавался сотрудник магазина Эндрю Уиллс, а посетители и прохожие просили объяснить, на что же такое они смотрят. Впрочем, технически это была не та же самая чаша, а копия, сделанная в начале 1960-х годов.
Кубков Стэнли — три, но это тайна
НХЛ не афишировала замену первого Кубка на точную копию в 1963 году, но известно, что первый раз серебряную копию вручили на льду «Торонто Мейпл Лифс» в 1964 году и об этом знали лишь несколько официальных лиц НХЛ и серебряных дел мастер из Монреаля Карл Петерсен, создавший трофей. Секрет долго не продержался, но художник-гравер из Копенгагена Барри Уилмонт 43 года не раскрывал подробности своего участия в создании копии. Тогда, в начале 1960-х к нему обратились, чтобы он сделал на новом Кубке Стэнли гравировку. Он думал, что это резервный, и не догадывался, что копия, к которой он приложил руку, вручалась с тех пор 42 раза и много раз побывала в Овальном кабинете Белого дома.
В Зале хоккейной славы признают, что документация, касающаяся истории Кубка в более раннюю эпоху, скудна и что нет никаких записей о том, что Уилмонт был гравером. Известно только, что Карл Петерсен, родившийся и выросший в Дании, был официальным гравером Кубка с 1948 по 1979 год, а в 1962 году ему было поручено воссоздать трофей. Подтвердить историю о том, что Уилмонт помогал ему с работой, Петерсен уже не мог — в конце 1970-х он скончался.
С 1988-го официальным гравером Кубка стала Луиза Сен-Жак, которая изготовила еще один дубликат в 1993 году — на нем исправлены ошибки при нанесении имен. В итоге оригинальная чаша хранится в Зале хоккейной славы, а на льду вручается вторая копия — так называемый Presentation Cup. Третья тоже находится в Зале славы и часто используется для поездок.
Существующую форму Кубок Стэнли принял в 1948 году, потому что из-за появившейся в 1924 году традиции гравировать имена игроков трофей стал напоминать длинную трубу. С тех пор в основании Кубка пять серебряных лент, на каждую из которых могут поместиться составы 13 победивших команд. НХЛ ограничивает список 55 именами, но обычно клубы не предоставляют больше 52.
Каждые 13 лет, когда нижняя серебряная лента заполняется, самая верхняя снимается и отправляется в Зал славы, все оставшиеся поднимаются на одну позицию вверх и нижнее место занимает девственно чистая лента. В итоге каждый клуб-обладатель Кубка Стэнли остается на трофее в течение 65 лет.
Когда Кубок Стэнли выиграли «Вашингтон Кэпиталс» и Александр Овечкин, ленту снимали в последний раз — в витрину музея отправились чемпионы НХЛ с сезона 1953/54 по сезон 1964/65. Следующими, в 2031 году, уйдут в отставку чемпионы с 1965-66 по 1977-78 годы, а вместе с ними и имена большой группы членов Зала славы, среди которых Анри Ришар из «Монреаля», выигрывавший Кубок Стэнли 11 раз, что является рекордом среди хоккеистов, и Бобби Орр из «Бостона», который считается величайшим защитником всех времен.
Кто зачеркивает имена на трофее
Время нанести гравировку состава «Флорида Пантерз» сезона 2024/25 настанет в сентябре — именно тогда серебряный трофей привезут в монреальскую мастерскую Луизы Сен-Жак, нынешнего официального гравера.
«Я очень нервничала, когда делала свою первую штамповку, поскольку это история НХЛ, и она останется навсегда, но нервничать нельзя — можно сделать ошибку, поэтому важная полная концентрация», — рассказывала мастер. Во время работы, на которую уходит четыре-пять дней, Луиза не отвечает на звонки и ни с кем не общается. Но перед тем, как нанести имена в том порядке, в котором утвержденный список ей присылают из НХЛ, она немного ремонтирует трофей — выпрямляет помятости, устраняет поломки, начищает.
Списки НХЛ утверждает не просто так. Случалось, что на серебро наносили неправильные имена и их приходилось вычеркивать. Так в 1984 году владелец «Эдмонтон Ойлерз» Питер Поклингтон включил в список победителей своего отца Бэзила Поклингтона, который никакого отношения к команде не имел. Лига опротестовала это решение, и теперь на ленте вместо имени 16 крестиков.
Это не единственный случай, когда имя пришлось зачеркивать. «Чикаго Блэкхокс» выиграли чемпионский титул НХЛ в 2010 году, а в 2021-м выяснилось, что их специалист по видеобзорам Брэд Олдрич был обвинен в насилии, и вина его была доказана. Тогда же клуб попросил зачеркнуть его имя на ленте.
Парни в белых перчатках
«За те несколько секунд, что я провел с Кубком, больше всего меня поразило то, что он казался... хрупким. Мне даже показалось, что это тонкое серебро напоминает фольгу», — писал блогер Митчелл Щепанчик, которому удалось прикоснуться к великому трофею, выставленному по счастливой случайности в его родном городе — оттуда был родом один из хоккеистов-чемпионов.
Лорд Стэнли с самого начала понимал, что за Кубком нужно кому-то присматривать, поэтому он назначил шерифа Оттавы Джона Свитленда и журналиста, издателя и спортсмена-любителя Филипа Д. Росса попечителями, чтобы они управляли всеми вопросами, связанными с кубком, соревнованиями за него и вопросами вручения.
С тех пор попечителями были всего 11 человек — каждый из них остается при своих обязанностях до самой смерти, кроме Яна «Скотти» Моррисона, бывшего хоккейного рефери, вице-президента НХЛ и председателя Зала славы, который в 2023 году ушел в отставку. Сейчас эту должность занимают Лэнни Макдональд и Гэри Мигер.
Вот только попечители мало что могли сделать с сохранностью ценного трофея, который регулярно теряли, забывали или портили. Поэтому с начала 1990-х к кубку приставлена команда «Хранителей», которую возглавляет Фил Притчард — куратор Зала хоккейной славы.
Родившийся в Канаде Притчард, в детстве играл в хоккей и, как почти каждый канадский мальчишка, мечтал однажды поднять Кубок Стэнли. Со временем, поняв, что этой мечте сбыться не суждено, Фил пошел другим путем — в 27 лет он устроился на работу в Зал славы хоккея, чтобы каталогизировать факты и басни о любимом виде спорта. Спустя несколько лет, уже завоевав достаточный авторитет, он стал участником совещания, где сотрудники Зала славы и НХЛ во главе с комиссаром лиги Гэри Беттмэном обсуждали, как сделать трофей более значимым, более знаменитым и вообще превратить в настоящий бренд. Именно тогда Притчард предложил выносить трофей для вручения в белых перчатках, как это делают музейные работники, прикасаясь к экспонатам — чтобы потожировые следы рук не повредили артефакты.
Притчарду удалось продать идею, и в первый раз трофей он вынес в 1994 году в белых перчатках, когда «Нью-Йорк Рэйнджерс» стали чемпионами, — на зрителей это произвело колоссальное впечатление. Они стали представлять Кубок Стэнли настоящей музейной драгоценностью, увидели, с каким уважением нужно относиться к 100-летнему трофею. А именно этого и добивались в НХЛ. С тех пор «Хранители» всегда (особенно на публике) — в белых перчатках, а Притчард хранит каждую пару в ящике своего шкафа. Выбросить хоть одну — преступление перед историей.
«Рэйнджерс» так бурно праздновали свою победу, что даже накормили из чаши лошадь — недавно победившего в Кентуккийском дерби жеребца. Поэтому в 1995 году к кубку и приставили бригаду ответственных за сохранность лиц, в которую и вошел Притчард.
Кроме того, в том же году хоккеистам было разрешено брать Кубок Стэнли на 24 часа в течение межсезонья. Правило напрашивалось, потому что игроки его все равно брали без разрешения. Но это означало, что Притчард, Майк Болт, Пол Оук и Хоуи Барроу все лето путешествуют по миру с большим тяжелым кофром.
«Наш типичный день в межсезонье: около 6-7 утра мы приезжаем по адресу, где нас встречает толпа из 40-50 родственников и друзей новоиспеченного чемпиона», — рассказывает Майк Болт. Но случается, что они попадают не по адресу, как три года назад, когда должны были привезти кубок капитану «Колорадо Эвеланш» Габриэлю Ландескогу, а попали к его соседям Каблерам — обычной супружеской паре, которой позволили в итоге сделать фото с Кубком Стэнли.
На поверхности чаши микробов нет
Неудивительно, что в 1962 году оригинальный трофей был заменен точной копией — из-за постоянного ремонта стенки слишком истончились, ведь победители не прикасаются к нему в белых перчатках. История 1905 года до сих пор не дает покоя хоккейным исследователям. Из уст в уста, из поколение в поколение передавалась байка, что чемпионы из «Оттава Сенаторс» (тогда они назывались «Оттава Сильвер Севен») швырнули Кубок Стэнли в канал, где он пролежал всю ночь.
Но в 1958 году спортивный редактор The Ottawa Journal Билл Вествик писал (его цитирует New York Times): «Истории имеют привычку разрастаться по мере повествования, и реальные факты едва ли подтверждают некоторые из небылиц, которые плетут о Кубке Стэнли, покоящемся на дне канала Ридо». Отец Вествика — Гарри Вествик — был звездным игроком «Сильвер Севен», поэтому он поделился своей версией событий, о которых слышал. Реальная история, по словам Вествика, такова: группа игроков вместе ушла с банкета, один из них решил забрать трофей домой, и пока они несли его, наткнулись на забор. Кто-то перебросил через него кубок, чтобы перелезть, а затем другой хоккеист шутливо сделал вид, что пинает его, как футбольный мяч.
Правда, другую легенду Биллу Вествику удалось подтвердить. В 1924 году игроки «Монреаль Канадиенс» действительно забыли кубок на обочине дороги. Они вышли из заглохшей машины, положили его на землю и стали толкать автомобиль в гору. Заболтались и уехали. Вернулись спустя несколько часов — Кубок Стэнли все еще лежал там.
С тех пор кубок поджигали, топили в бассейне у Патрика Руа и Марио Лемье, а в прошлом году звезда «Флорида Пантерз» Мэтью Ткачук купался вместе с ним в Атлантическом океане. Из него ели — суп, хлопья, попкорн, пельмени и даже черную икру, когда Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов в 2018 году привезли его в Москву.
А еще в Кубке Стэнли несколько крестили детей или просто фотографировали в нем малышей. А они в свою очередь оставляли там свои «сюрпризы». В 2008 этот священный хоккейный Грааль привез к себе домой игрок «Детройта» Крис Дрейпер, чья новорожденная дочь как раз и устроила такую неожиданность. «Мы очень хорошо посмеялись, — говорил Дрейпер. — Но не беспокойтесь, мы его вычистили и в тот же вечер я из него пил».
Спустя два года сотрудники газеты Chicago Tribune взяла с чаши пробу и сделали анализ на наличие микробов. Лаборант EMSL Analytical заявил им, что не было обнаружено ни стафилококка, ни сальмонеллы, ни кишечной палочки, а общее количество бактерий составило всего 4% от того, что обычно находится на офисном столе.
Кубок Стэнли чуть не отобрали у жадных миллионеров
За всю историю существования Кубок Стэнли не вручался всего дважды — в 1919 году из-за пандемии испанского гриппа и в 2005 году из-за локаута. Даже во время COVID-19 НХЛ хоть и провела сокращенный сезон, но трофей вручила.
А вот локаут 2005- года чуть не привел к тому, что НХЛ могла потерять право на Кубок Стэнли. Лига юридически не владеет трофеем, поэтому когда сезон сорвался, два хоккеиста-любителя из пивной лиги Toronto Pickup, играющие за команду Wednesday Nighters, решили затеять судебную тяжбу. Гарду Шелли и Дэвиду Берту показалось неправильным, что «Кубок заперт в шкафу, пока какие-то миллионеры борются за деньги», и они захотели, чтобы в те сезоны, когда трофей не вручается хоккеистам НХЛ, за него могли побороться в других лигах.
Самое интересное, что спустя год они этот суд выиграли. Судья посчитал, что другие лиги действительно имеют такое право, но не стал накладывать на попечителей Кубка Стэнли обязательства — всего лишь дал им возможность «вручить Кубок Стэнли команде, не входящей в НХЛ, в любой год, в который НХЛ не сможет организовать соревнование для определения обладателя Кубка Стэнли». Шелли и Берт не то чтобы сами верили, что однажды ценный кубок будет вручен любителям, как это происходило более 100 лет назад. Но, «кто знает, как будет выглядеть хоккейный ландшафт в будущем, если НХЛ прекратит свою деятельность», — сказал Шелли.
История вспомнилась в 2012 году, когда угроза локаута и отмены сезона вновь нависла над НХЛ, но попечители Кубка Стэнли Брайан О’Нил и Скотти Моррисон сразу заявили, что не собираются ничего менять. «Если сезона не будет, то и трофей не будет вручен, потому что это все равно трофей НХЛ», — сказал Брайан О'Нил.
«Я бы не стал надеяться на то, что мы с Брайаном согласимся с тем, что трофей должен достаться любому», — полностью поддержал партнера Моррисон.
Женщина тоже может получить Кубок Стэнли (На фото Лиз Кохарски)
Кстати, во время локаута и судебной тяжбы, тогдашний генерал-губернатор Канады Адриенна Кларксон предложила вручить временно бездействующий Кубок Стэнли лучшей женской команде Канады. Это предложение, как известно, ни к чему не привело, зато у хоккеисток появился свой кубок — Кубок Кларксона.
Тем не менее, почти два десятка женских имен все-таки нанесены на Кубок Стэнли. Первой стала Маргерит Норрис, которая выиграла его в качестве президента «Детройт Ред Уингз» в 1954 и 1955 годах. Единственной канадкой, чье имя было выгравировано на Кубке Стэнли, является Соня Скарфилд, которая выиграла Кубок в качестве совладелицы «Калагри Флеймз» в 1989 году.
В 2011 году на трофей нанесли сразу два женских имени — Маргарет Джейкобс, владелицы «Бостон Брюинз», и Дейл Гамильтон-Пауэрс, операционного директора директора этого клуба.
Последней пока является Лиз Кохарски — директор хоккейной администрации «Тампы», которые стали чемпионами в 2020 году.