Иногда они возвращаются: бывшие звезды ЦСКА, «Реала» и «Манчестер Юнайтед» на КЧМ

Серхио Рамос — «Монтеррей»
Никто не будет спорить — Серхио Рамос в этом списке является главной звездой. Бывший защитник «Реала» и сборной Испании после периода в «ПСЖ» и «Севилье» около полугода провел в свободном полете, а накануне своего 39-летия заключил контракт с самым богатым клубом Мексики «Монтерреем».
Команда приехала в США с новым тренером — Мартин Демикелис был уволен, и один из бывших помощников Пепа Гвардиолы в «Барселоне», «Баварии и «Манчестер Сити» Доменек Торрент провел свою первую игру уже на Клубном чемпионате мира. «Монтеррей» дважды сыграл вничью — а в матче с «Интером» (который из Милана) Серхио Рамос смог даже отметиться голом.
Шансы на плей-офф клуб все еще сохраняет — в третьем туре им будет противостоять японская «Урава».
Александар Митрович — «Аль-Хиляль»
По современным футбольным меркам Митрович все еще молод — ему всего 30 лет. Однако два года назад он покинул «Фулхэм» и перешел в саудовский клуб за $60 млн, после чего европейские поклонники футбола про него забыли. Правда, Александар все еще капитанствует в сборной Сербии — если на мартовских играх Лиги наций в состав он не попадал, то на июньском отборе к ЧМ-2026 против Албании и Андорры не только выводил команду на поле, но даже сделал хет-трик.
За «Аль-Хиляль» Митрович забил уже 69 мячей в 78 матчах. В США на Клубный чемпионат мира серб тоже приехал, но на групповом этапе в заявку пока не попадает из-за мышечной травмы. Шансы попасть в плей-офф у «Аль-Хиляля» еще есть — в третьем туре саудовскому клубу играть с «Пачукой», а вот «Зальцбург», который пока стоит выше, может потерять очки в очной встрече с мадридским «Реалом». Так что надежда увидеть Митровича на поле тоже остается.
Рубен Невеш — «Аль-Хиляль»
Невешу всего 28 лет, и он еще долгое время мог блистать на европейских площадках, тем более, что остается крепким игроком сборной Португалии и выиграл с национальной командой уже две Лиги наций — когда в 2016 году Португалия становилась чемпионом Европы, Рубен в состав не попадал.
После нескольких сезонов в «Вулверхэмптоне», где в последние годы он был капитаном, Рубен Невеш захотел играть в Лиге чемпионов и покинуть клуб. Тогда активно писали, что «Барселона» всерьез рассматривает португальца в качестве замены Серхио Бускетсу. Однако уже через неделю Рубен Невеш перешел в «Аль-Хиляль» за £47 млн и с тех пор выиграли с ними четыре трофея.
На Клубном чемпионате мира Невеш отыграл без замен два матча — благодаря его голу саудовский клуб смог заработать одно очко в матче с «Реалом», а в игре с «Зальцбургом», завершившейся безголевой ничьей, заработал самую высокую оценку.
Жоау Канселу — «Аль-Хиляль»
Когда-то Канселу был ключевым игроком «Манчестер Сити», но после чемпионата мира-2022, во время которого Жоау много времени провел на скамейке, он стал терять место в основном составе и в клубе. The Athletic писал, что из-за этого португалец поссорился с Пепом Гвардиолой и уехал в аренду сначала в «Баварию», а затем в «Барселону». Ни один из клубов не захотел воспользоваться опцией выкупа, поэтому в августе 2024 года Канселу перешел в «Аль-Хиляль».
Мануэль Лансини — «Ривер Плейт»
Аргентинский воспитанник «Ривер Плейт» вернулся в родной клуб два года назад после долгой и мощной карьеры в «Вест-Хэме», которая завершилась довольно торжественно — победой в Лиге конференций. Подкосила Мануэля травма крестообразных связок колена, из-за которой он не смог помочь Аргентине на чемпионате мира 2018 года в России. После восстановления он смог сыграть за сборную только один матч, и потом вызываться перестал.
После двух туров группового этапа Клубного чемпионата мира, которые Лансини провел на скамейке, «Ривер Плейт» занимает первое место в группе E, так что шансы увидеть бывшего игрока АПЛ на поле у болельщиков еще есть.
Эдинсон Кавани — «Бока Хуниорс»
Звезда сборной Уругвая, «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» точно так же из-за травмы не сыграл в первых двух турах Клубного чемпионата мира. Особенно 38-летнего Кавани болельщики ждали на игре против «Баварии». За свою долгую карьеру с мюнхенским клубом уругваец встречался четыре раза: дважды в составе «Наполи» и дважды в составе «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Он даже поспособствовал увольнению из «Баварии» Карло Анчелотти: в 2017 году «ПСЖ» одержали победу со счетом 3:0, а один из голов забил как раз Эдинсон Кавани.
Шансы «Бока Хуниорс» на выход в плей-офф Клубного чемпионата мира довольно малы — им нужно побеждать с крупным счетом «Окленд Сити», чтобы обойти по разнице мячей «Бенфику» в случае поражения португальцев от «Баварии». Крупный счет в данном случае — не запредельная задача, ведь играть придется с самой любительской командой турнира. Возможно, голевой талант Кавани в этом матче очень пригодится.
Саломон Рондон — «Пачука»
Бывший форвард «Рубина», «Зенита» и ЦСКА с прошлого сезона выступает за мексиканский клуб «Пачука». В первых двух турах Клубного чемпионата мира против «Реала» и «Зальцбурга» 35-летний футболист отыграл все 90 минут, однако ни одного мяча не забил, а «Пачука» в третьем туре после двух поражений подряд будет лишь статистом, поскольку команда потеряла все шансы на выход в плей-офф.
Тиагу Силва — «Флуминенсе»
Не верится, что тому юному, неокрепшему и сразу по приезду заболевшему бразильскому защитнику московского «Динамо» уже 40 лет. Тиагу Силва провел впечатляющую карьеру в «Милане» и «ПСЖ», а с «Челси» сумел стать победителем Лиги чемпионов. На чемпионате мира в Катаре Силва стал самым возрастным в истории автором голевой передачи, превзойдя достижение Роже Милла, установленное в 1990 году.
Сейчас Тиагу Силва капитанствует во «Флуминенсе», оба первых матча на Клубном чемпионате мира отыграл без замен и помог отстоять безголевую ничью в игре с дортмундской «Боруссией». Сейчас «Флуминенсе» занимает первое место в группе, а третий матч играет с южноафриканским клубом «Мамелоди Сандаунс».