Зумерам нужен киберспорт, женщинам фигурное катание, а иксерам — пиво

Агентство Signal и Спортс” в своем исследовании сосредоточились на изучении того, как распределяются спортивные пристрастия среди представителей трех наиболее активных поколений пользователей — поколения Z (от 18 до 24 лет), Y (25 — 44) и X (45+). В каждой из возрастных категорий было проведено еще и разделение между мужской и женской аудиториями.
Футбол остается фаворитом, теннис нравится всем одинаково
Если суммировать собранные данные обо всей аудитории, то оказывается, что футбол по-прежнему остается самым популярным видом спорта в стране: 41% опрошенных поставили его на первое место в списке своих интересов. Второе и третье места поделили фигурное катание и хоккей, показавшие равные результаты. Биатлон (в исследовании он был объединен с лыжами), который десять лет назад считался самым быстрорастущим и рейтинговым видом, оказался лишь пятым, пропустив вперед даже киберспорт.
При этом исследование выявило четкое разделение интересов по гендерному признаку. Футбол и хоккей присутствуют в первой тройке самых любимых видов и у мужской, и у женской аудитории, но у мужчин они занимают два первых места, а на третьем оказываются единоборства (прежде всего, ММА и бокс), и уже потом киберспорт и баскетбол. Зато у женщин лидирует с большим отрывом фигурное катание, за которым следуют футбол, хоккей, теннис и биатлон/лыжи.
Показательно, что ни в одной возрастной группе у мужчин фигурное катание не набрало даже 10% голосов, зато у женщин (особенно старше 45 лет) это безусловный фаворит, у которого просто нет конкурентов. В свою очередь, женщины-миллениалы и иксеры совершенно равнодушны к единоборствам, да и среди женской половины поколения зумеров обнаружилось лишь 12% тех, кому это интересно.
Хоккей и биатлон демонстрируют явные признаки старения мужской аудитории: в поколении Х они намного более популярны, чем у зумеров и миллениалов. Для футбола эта проблема тоже актуальна: если среди миллениалов-мужчин им интересуются 69%, но среди зумеров таких только 37%. Этого достаточно, чтобы оставаться в топ-3 самых любимых видов и в поколении Z, однако заметно меньше, чем у киберспорта, который в этой группе набрал 45%.
Киберспорт, вообще становится главным фаворитом ближайших десятилетий: среди зумеров его выбирают почти половина мужчин и каждая четвертая девушка.
Самым гендерно-нейтральным же видом остается теннис, популярность которого почти неизменна во всех изученных группах.
Футбол популярнее хоккея, но Овечкин популярнее футболистов
Высокая популярной футбола во всех возрастных группах вовсе не означает популярности российских клубов и чемпионата. Это подтверждают данные о самых популярных спортсменах: в первую десятку самых узнаваемых вошел только один российский футболист, причем тот, который не выступает в РПЛ — Александр Головин из «Монако». Еще в этой десятке есть Лионель Месси и Криштиану Роналду, которых аудитория помнит и любит, хотя оба теперь выступают в непопулярных чемпионатах, матчи которых в трансляции доступны не везде.
Зато в той же первой десятке присутствуют сразу пять фигуристок — Камила Валиева, Александра Трусова, Алина Загитова, Анна Щербакова и Евгения Медведева. Правда, все они уже не могут считаться действующими спортсменками и служат лишь напоминанием о лучшем четырехлетии в истории российского женского фигурного катания (и тревожным сигналом — ни одной из действующих фигуристок в следующие четыре года так и не удалось приблизиться к ним по степени узнаваемости).
Главным же спортивным героем к лету 2025 года стал хоккеист Александр Овечкин. Его погоня за рекордом Уэйна Гретцки так широко и активно освещалась медиа, что о существовании капитана «Вашингтон Кэпиталз» узнали даже те, кто хоккеем никогда не интересовался.
Итоговый список 10 самых популярных спортсменов выглядит так:
1. Александр Овечкин (хоккей)
2. Даниил Медведев (теннис)
3. Камила Валиева (фигурное катание)
4. Лионель Месси (футбол)
5. Криштиану Роналду (футбол)
6-7. Александра Трусова (фигурное катание)
6-7. Алина Загитова (фигурное катание)
8. Александр Головин (футбол)
9. Анна Щербакова (фигурное катание)
10. Евгения Медведева (фигурное катание)
Самыми узнаваемыми клубами стали футбольные «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. В десятку также попали испанская «Барселона», Team Spirit из киберспорта, футбольные «Реал» (Мадрид), «Локомотив» и «Краснодар», а также хоккейные «Авангард» и «Трактор».
С возрастом пиво теряет привлекательность
Среди интересных результатов исследования стоит обратить внимание на изменение культуры боления. Старая фанатская максима, что легче сменить жену, чем любимый клуб, более неактуальна: зумеры готовы легко менять свои клубные пристрастия и спортивные симпатии, их больше интересуют конкретные личности, сюжеты, зрелищность и успех.
При этом именно в младшем из изученных поколений наблюдается самый высокий интерес к посещению стадионов и активному смотрению. Спортивные события для поколения Z становятся чем-то сродни музыкальных фестивалей и являются инструментом социализации и одним из многих видов досуга.
Одновременно для всех возрастных групп младше 45 лет больше не является критически важным присутствие пива на стадионах — на замену приходят безалкогольные напитки. Лишь для половины иксеров это все еще необходимый атрибут спорта.