Volvo начал расследование после покупки грузовика для сборной России по лыжным гонкам
Концерн Volvo начал расследование из-за покупки произведенного ими вакс-грузовика Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР). В Volvo пытаются выяснить, каким образом их продукция оказалась в стране после ввода санкций
Как сообщает шведское издание Expressen, автоконцерн Volvo начал расследование в связи с тем, что их новый грузовик оказался в России после введения санкций. Расследование началось после того, как пресс-служба Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) опубликовала серию фотографии с новым грузовиком Volvo. «Это самый мощный серийный тягач в мире, и теперь он — часть технической поддержки сборной России», — говорилось в сообщении ФЛГР.
«Мы изучаем снимки на предмет каких-либо данных, например, о возрасте транспортного средства, чтобы выяснить, можно ли узнать больше о его происхождении. Мы просматриваем все записи, чтобы узнать, кому мы продавали эту модель в этом цвете в последнее время, а затем попытаемся отследить, как этот покупатель распорядился грузовиком», — заявил пресс-секретарь концерна Volvo Клаэс Элиассон.
Согласно договору с клиентами Volvo, перепродажа их продукции в Россию и Белоруссию запрещена. «Если мы обнаружим, что первоначальный клиент нарушил условия договора, касающиеся санкций, мы примем соответствующие меры, например, прекратим поставки этому клиенту. Как мы отреагировали на использование грузовика сборной России в пиар-целях? Мы бы предпочли, чтобы на нем спереди был логотип КАМАЗа», — добавил Элиассон.
Президент ФЛГР Елена Вяльбе заявила, что спокойно относится к расследованию Volvo. «Уверена, что никаких проблем у тех людей, которые продали нам этот грузовик, не будет — все будет хорошо. Личные претензии мне от Volvo? Пусть попробуют предъявить! Лично я не пиарила конкретную марку. Просто мы вместе порадовались, что приобрели такое крутое авто. Спасибо Volvo за то, что выпускают такой крутой автомобиль!» — сказала Вяльбе Sport24.
Напомним, российские и белорусские лыжники, сноубордисты, горнолыжники, прыгуны с трамплина, двоеборцы не принимают участие в международных соревнованиях из-за «спецоперации»* России на территории Украины. 28 марта 2023 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях при соблюдении определенных условий — только в индивидуальных дисциплинах, только спортсменов, не связанных с вооруженными силами или органами безопасности и без национальной символики. Однако FIS отказался допускать россиян и белорусов даже на таких условиях.
Ранее МОК призвал федерации по зимним видам спорта допустить российских и белорусских спортсменов, чтобы они могли пройти отбор на зимние Олимпийские игры 2026 года. Президент FIS Йохан Элиаш поддержал систему допуска, которая использовалась в отношении россиян во время Олимпийских игр в Париже. Однако вопрос допуска россиян не поднимался на последних заседаниях совета FIS.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.