К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Тревожное лето: почему рейтинги финалов НХЛ и НБА оказались хуже ожидаемого

Матч финала НБА 2025 года «Индиана Пэйсерс» — «Оклахома Сити Тандер» (Фото Maddie Meyer / Getty Images)
Матч финала НБА 2025 года «Индиана Пэйсерс» — «Оклахома Сити Тандер» (Фото Maddie Meyer / Getty Images)
Североамериканские профессиональные лиги баскетбола (НБА) и хоккея (НХЛ) в последние сезоны максимально расширяют свою географию. В баскетболе титул впервые после переезда из «Сиэтла» взяла «Оклахома-Сити», а в хоккее чемпионом опять стала команда с юга США. Это позволяет менеджменту рассчитывать на расширение аудитории и рост маркетинговой привлекательности лиг, но несет с собой и риски (что подтверждают ТВ-рейтинги). Forbes Sport рассказывает о серьезных проблемах в НБА и НХЛ.

Рейтинги всех лиг Америки падают

Ландшафт спортивного телевидения стремительно меняется. Если раньше лиги и студенческие конференции боролись за любую телевизионную сделку, а попадание на главные кабельные каналы считалось чем-то элитным, то теперь все меньше болельщиков смотрят спорт по ТВ.

Это даже касается такой большой лиги, как НФЛ (американский футбол). Матч регулярного чемпионата-2024 смотрело на 2% меньше человек, чем в позапрошлом году. Хотя НФЛ остается самой богатой лигой мира, и бродкастеры готовы заплатит миллиарды за право показывать хотя бы одну игру в неделю.

Есть несколько факторов, почему зрители перестают смотреть спортивное ТВ. Главными из них традиционно выделяют следующие:

 
  • перенасыщение контентом;
  • потеря медийных персон;
  • падающая популярность кабельного ТВ;
  • возросший успех команд из не самых больших рынков.

Из-за обилия контента зрители просто не поспевают за всеми трансляциями. Легче узнать счет на специализированных порталах и посмотреть хайлайты, чем весь матч целиком. Плюс телеканалы подписывают договоры с ОТТ-сервисами о ретрансляции своих эфиров, что только размывает данные об общих рейтингах. Одновременно распространение ОТТ-сервисов приводит и к сокращению аудитории сетей кабельного ТВ: в США только за два года TNT Sports потерял около 13 млн подписчиков.

Эксперты выделяют еще одну проблему — в профессиональном спорте остается все меньше суперзвезд. Лучшим игроком сезона в НБА стал канадец Шай Гилджес-Александер — далеко не самый медийный спортсмен. А ведь именно за счет звезд профессиональные лиги всегда пытались заманить телезрителей. В этом плане баскетбольный чемпионат находится в очень уязвленном положении: кто будет его лицом, когда Леброн Джеймс, Стэф Карри или Кевин Дюрант завершат карьеру? Впрочем, подобное беспокойство эксперты высказывают каждый раз во время смены поколений — когда из НБА уходили Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Шакил О'Нил или Кобе Брайант, многим тоже казалось, что рейтинги скоро рухнут.

 

Возможно, ключевой причиной падение ТВ-рейтингов стало изменение баланса сил в профессиональных лигах, которое привело к появлению новых команд и «династий». Массовый зритель привык смотреть за победами топ-франшиз из больших городов, с многолетними традициями побед: «Лос-Анджелес Лейкерс», «Бостон Селтикс» или «Нью-Йорк Никс», в хоккее — команды из «оригинальной шестерки» ( «Бостон Брюинз», «Чикаго Блэк Хокс», «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс»). Все прочим командам требуется много лет, чтобы стать интересными для нейтрального зрителя. 

Седьмой матч финала НБА показал лучшие рейтинги за 6 лет, но худшие для седьмых матчей финала в XXI веке

Седьмая игра финальной серии в НБА стала самой рейтинговой за шесть лет — ее посмотрело 16,35 млн зрителей. Ни одна баскетбольная трансляция в постковидную эпоху не добралась до таких значении. А в пиковые моменты за встречей следило 19,5 миллионов американцев.

В последний раз НБА так сильно приковывала внимание зрителей еще в 2019 году во время финальной серии Востока между «Торонто» и «Филадельфией». По данным Sports Media Watch, после этого ни одна встреча даже не смогла набрать свыше 14 миллионов болельщиков.

 

Более того, со времен финалов между «Голден Стэйт» Стэфа Карри и «Кливленда» Леброна Джеймса, только три матча смогли превзойти эту отметку. В том числе и финальная встреча сезона в Оклахоме. Казалось бы, НБА должна радоваться — наконец-то можно похвастаться хорошими телерейтингами.

Но есть один момент, который вряд ли обрадует НБА: как сообщает The Hollywood Reporter, игра между «Оклахомой-Сити» и «Индианой» установила антирекорд среди всех седьмых матчей финалов в истории. Для сравнения:  в предыдущий раз, когда финал доходил до седьмого матча, решающая игра финала НБА  между «Сан-Антонио» и «Детройтом» в 2005 году собрала у экранов 19 миллионов американцев.

Нельзя не признать, что 16,35 млн зрителей, которые смотрели на разгром «Индианы», лишь подсластили печальный сезон для НБА. Ведь вся финальная серия по ТВ-рейтингам стала одной из худших в XXI веке — меньше смотрели лишь финалы в 2003-м и 2007-м, а также во время ковидного 2020-го. Ни одна игра финальной серии до седьмой встречи не смогла собрать 10 миллионов зрителей. И только благодаря решающей встрече, средние ТВ-рейтинги финала превысили эту отметку (10,2 млн человек), а заодно улучшили средние показатели баскетбола на ABC и ESPN. 

Можно предполагать, что при другом составе финала ситуация была бы не такой критической. По ТВ-охвату и рейтингам «Оклахома-Сити» занимает 11-е место в лиге, а «Индиана» — лишь 16-е, их встречи привлекали внимание только болельщиков этих клубов, но не вызвали ажиотажа в остальных регионах, на который можно было бы рассчитывать, попади в финал «Лейкерс» или «Селтикс».

О проблемах с телерейтингами матчей НБА стало известно еще во время регулярного сезона: рейтинги упали за год на 2% (в среднем матчи смотрели 1,53 млн зрителей). При этом, превзойти отметку в 1,5 млн в среднем за матч лига смогла лишь благодаря удачному программированию: все самые просматриваемые матчи выпали на праздники. Помог и сенсационный переход Луки Дончича — он краткосрочно увеличил просмотры матчей «Лос-Анджелес Лейкерс».

 

Тем не менее, менеджмент НБА может уверенно рапортовать об улучшении экономических показателей лиги, которая успела подписать супервыгодную сделку на $76 млрд. Тем более, что рейтинги падают не только в баскетболе, но и в других видах спорта. Особенно страдает хоккей, что показал и Кубок Стэнли-2025.

Рейтинги финала НХЛ упали из-за кабельного телеканала

Второй год подряд в финале Кубка Стэнли сыграли «Флорида» и «Эдмонтон». И во второй раз чемпионство досталось «Пантерс». Но сейчас серия завершилась в шести матчах, что сказалось на рейтингах. Они серьезно просели — на 40% в сравнении с прошлым сезоном.

В среднем матчи финала смотрели 2,5 млн американцев, лучший результат показала шестая игра (2,8 млн зрителей). В результате финал Кубка Стэнли оказался почти в четыре раза менее популярен, чем финал плей-офф НБА — что вполне нормально, учитывая популярность баскетбола в США. А вот в Канаде показатели были лучше — игры финала в среднем смотрели 4,6 млн зрителей.

Финал Кубка Стэнли 2025 года — «Флорида Пантерз» празднуют победу (Фото Bruce Bennett·Getty Images)

Но НХЛ, в отличие от НБА, может жаловаться на особенности ТВ-соглашений: по ним в нынешнем сезоне финальная серия отошла кабельным TNT Sports и TruTV, что лишило возможности привлечь случайных зрителей, которые не покупали заранее подписку. Из-за этого ТВ-рейтинги хоккейного финала показали худший результат за четыре сезона: год назад финал показывал федеральный ABC, и в США семь матчей в среднем смотрело 4,17 млн зрителей.

 

В целом в регулярном чемпионате матчи НХЛ по всем телеканалам смотрели 440 тысяч человек — это худший показатель в постковидную эру. В сравнении с прошлым сезоном рейтинги упали на 12%. Однако неожиданно для себя лига в нынешнем сезона нашла отличное подспорье для роста — матчи сборных.

Однако НХЛ находится в более уязвленном положении, чем НБА: у хоккейной лиги нет обновленного ТВ-соглашения c американскими бродкастерами. Нынешний контракт с Disney (ESPN и ABC) и Warner Bros. Discovery (TNT Sports) завершается в 2028 году. Если случится череда таких рейтинговых провалов, какие показал финал-2025, то выбить выгодную сделку из вещателей лига не сможет. А чем выше доход от ТВ, чем больше потолок зарплат.

В следующем году финальная серия Кубка Стэнли должна вернуться на федеральный ABC. И для лиги крайне желательно, чтобы в решающие матчи пробился какая-то команда из «оригинальной шестерки». А еще лучше, чтобы сразу две, либо популярные «Даллас» с «Лос-Анджелесом». Если это произойдет, то новый финал покажет рекордные рейтинги, и переговоры о новом контракте можно будет вести на совсем других условиях.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+