К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Егора Демина выбрали на драфте НБА: какое будущее ждет россиянина в «Бруклине»

Егор Демин (справа) пожимает руку комиссару НБА Адаму Сильверу после того, как был задрафтован «Бруклин Нетс» в первом раунде драфта НБА 2025 года (Фото Sarah Stier / Getty Images)
Егор Демин (справа) пожимает руку комиссару НБА Адаму Сильверу после того, как был задрафтован «Бруклин Нетс» в первом раунде драфта НБА 2025 года (Фото Sarah Stier / Getty Images)
В ночь на 26 июня в Нью-Йорке прошел первый раунд драфта Национальной баскетбольной ассоциации. Команды выбирали игроков, некоторые из которых впоследствии окажут серьезное влияние на будущее этих самых команд, а кто-то — и на будущее всей лиги. Среди них под рекордным для российских игроков восьмым номером «Бруклин Нетс» выбрал Егора Демина. Forbes Sport рассказывает, почему Егор был выбран так высоко и что его может ждать в НБА

Российский болельщик давно не видел соотечественников в НБА: в 2018 году свой последний матч в лиге сыграл Тимофей Мозгов, в 2016-м в разные стороны (обратно в Россию и на пенсию) отправились Сергей Карасев и Александр Каун, за год до этого в «Химки» переехал Алексей Швед, а Андрей Кириленко попрощался с НБА в 2014-м.

Но теперь любителям спорта самое время вспоминать, каково это — ставить будильники посреди ночи, чтобы не пропустить лучший баскетбол на планете в прямом эфире. В следующем сезоне в Америке будет играть Егор Демин, который уже сейчас установил рекорд среди всех россиян, когда-либо выступавших в НБА, и котируется среди лучших новичков лиги. В 2024 году Демин попадал в число номинантов от спорта и киберспорта рейтинга Forbes 30 самых перспективных россиян до 30 лет.

Forbes Sport отвечает на главные вопросы, которые могут возникнуть у неискушенного зрителя.

 

Кто такой Егор Демин?

Егор родился в семье бывшего игрока «Химок» и «Урал-Грейта» Владимира Демина. Начал играть в баскетбол в раннем детстве, был одним из лучших в России по своему возрасту и быстро привлек внимание иностранных баскетбольных академий — в основном, испанских.

Среди множества предложений из России и Европы семья Демина выбрала самый очевидный — кантеру «Реала». В Мадриде не было россиян со времен прославленного центрового Михаила Михайлова, то есть два десятка лет, поэтому переход Егора сразу наделал шума. И не только в России: практически все зарубежные аналитики быстро выучили имя российского защитника, включили его во всевозможные рейтинги молодых талантов и нарекли «следующим Кириленко» и «последователем Дончича в Мадриде».

 
Егор Демин во время драфта НБА 2025 года (Фото Sarah Stier·Getty Images)

Следующие три сезона Демин развивался в системе «Реала», и эти сезоны только помогли баскетбольному сообществу утвердиться в первоначальном мнении: Демин — редкий талант даже в Испании, которая традиционно собирает сливки со всей Европы и Африки.

Егор навыигрывал множество титулов с кадетской, а позже и с юниорской командами «сливочных», но главное — помог клубу дважды победить в Евролиге U18, молодежной версии главного клубного турнира континента. Он сверкнул в последнем финале, был незаслуженно обделен званием самого полезного игрока и… уехал в NCAA — сильнейшую студенческую лигу в мире.

В Америке в это время как раз происходила спортивная революция: университетам разрешили платить студентам за игру, и это совпало с концом первой части контракта Егора с «Реалом». Клуб получил выкуп, а Демин — возможность провести в США один год перед драфтом и привыкнуть к заокеанскому баскетболу.

 

Стратегическим решением Егора и его семьи было выбрать BYU — команду Университета Бригама Янга (месяц назад вуз признали нежелательной организацией в России, но сезон Егора был уже завершен). Россиянин получил хорошие деньги, а вместе с ними и системообразующую роль, так что играл много и имел шансы на ошибки. Без них не обошлось, поэтому мнения о перспективах Демина в НБА полярные — об этом сейчас и поговорим.

Получится ли у Егора заиграть в НБА?

Безотносительно команды, которая выбрала Демина, существует две версии о том, как защитник покажет себя в НБА — и эти версии настолько разные, что иногда кажется, будто бы речь идет про разных баскетболистов. Конечно, на самом деле версий куда больше, но Егор — игрок, который вызывает самые противоположные оценки.

Скептики уверены, что у россиянина ничего не получится. Главной причиной этому называют бросок, который действительно нестабилен — за сезон в BYU всего 27% дальних попаданий. Эта цифра, мягко говоря, не будоражит воображение.

Вторым минусом Демина считается его игра в обороне, и даже выстроенная частично под него защита университетской команды не могла скрыть этого изъяна в полной мере.

Но есть у Егора и неоспоримые плюсы, из которых главный — его размеры. Для разыгрывающего защитника его 207 см в кроссовках не уникальны, но очень редки, а если прибавить сюда природное чутье на результативные передачи и превосходное чтение игры, то в лице Демина команда получает топового плеймейкера. Подобные навыки розыгрыша при подобных габаритах соблазняют генеральных менеджеров команд НБА, которые каждый год ищут игроков такого плана — и, в отличие от броска, росту научить невозможно.

 

Да и бросок планомерно улучшается. Перед драфтом несколько десятков игроков традиционно участвуют в драфт-комбайне — это недельное мероприятие, в рамках которого спортсмены проходят всевозможные физические тесты (рост, вес, размах рук, высота прыжка, процент жира, жим лежа и так далее) и показывают своим потенциальным командам, что они умеют. Так вот, на драфт-комбайне Егор поразил всех — его 16 трехочковых подряд за 35 секунд циркулировали по баскетбольному сегменту интернета еще несколько дней.

Как прошел драфт для Егора?

Все вышеперечисленное, вкупе с хорошо проведенными индивидуальными тренировками в командах уже после драфт-комбайна, позволили Демину «стрельнуть» на церемонии в Нью-Йорке. Для того, чтобы понять, насколько историческое событие произошло в ночь на 26 июня, нужно понимать следующее.

В первом раунде драфта НБА было выбрано всего шестеро россиян, вот они: 

1999 — Андрей Кириленко (24)

 

2004 — Павел Подкользин (21)

2004 — Виктор Хряпа (22)

2004 — Сергей Моня (23)

2005 — Ярослав Королев (12)

 

2013 — Сергей Карасев (19)

Как можно заметить, до Демина россиян на драфте не выбирали уже более 10 лет — даже во втором раунде, не говоря уже о первом.

Самый высокий «российский» выбор — Ярослав Королев, которого «Лос-Анджелес Клипперс» забрали под 12 номером. В конце топ-20 оказался еще Карасев, все остальные были выбраны за пределами первой двадцатки.

Поэтому Егор, еще ни секунды не проведя в НБА, уже вошел в историю российского баскетбола — и пока непонятно, кто в ближайшее время сможет побить этот рекорд.

 

Демина выбрал «Бруклин». Это хорошо?

Если же отойти от цифр, то пока слишком рано делать какие-либо прогнозы, так как состав «Бруклина» до конца не ясен. Очевидно лишь то, что команда в перестройке и точно будет меняться в ближайшее время, а это всегда открывает определенные возможности для новичков.

Если бы «Нетс» не верили в Егора, то не выбрали бы так высоко, поэтому такая вера воодушевляет. Однако на том же драфте, через 11 игроков, тот же «Бруклин» забрал другого разыгрывающего Нолана Траоре — француза, отлично знакомого Егору по выступлению в уже упомянутой юношеской Евролиге: год назад «Реал» с Деминым буквально вырвали победу у команды Траоре, который финишировал вторым, но показал лучшее на турнире индивидуальное выступление и изначально котировался специалистами выше Егора.

Поэтому можно только повториться: окончательный состав «Бруклина» неизвестен, но известно, что шансы себя проявить и стартовое доверие тренерского штаба у Демина будут точно — восьмой выбор на драфте просто не может этого не получить.

Российский след в «Бруклине»: Прохоров, Кириленко, Кущенко

Выбор Егора Демина «Бруклином» символичен — и не только тем, что церемония драфта проходила в Barclays Center, домашней арене «Нетс».

 

Дело в том, что эту франшизу российские любители баскетбола знают лучше всего. В разные годы за «Бруклин» играли Андрей Кириленко, Сергей Карасев и Тимофей Мозгов; все трое завершали здесь свой заокеанский этап карьеры.

На протяжении 10 лет организацией владел российский бизнесмен Михаил Прохоров. С именем российского миллиардера связаны все главные вехи в истории клуба, в том числе основная — день рождения. Прохоров приобрел команду в 2009 году, когда она базировалась в Нью-Джерси, и перевез в Бруклин, поменяв при этом название. Он стал первым владельцем-иностранцем в НБА, а его управление подняло цену франшизы в несколько раз — и на момент продажи в 2019 году сооснователю Alibaba Джозефу Цаю клуб уже был одной из самых дорогих организаций не только в НБА, а в спорте вообще.

На протяжении нескольких лет членом Совета директоров «Бруклина» был Сергей Кущенко, один из самых известных российских баскетбольных деятелей и президент главного российского турнира Единой лиги ВТБ.

«Поздравляю российский баскетбол и российского игрока, который установил рекорд, — сказал Кущенко в беседе с Forbes Sport. — Егор талантливый и очень трудолюбивый, на мой взгляд, очень хорошо, что он попал именно в «Бруклин». Я персонально рад, что он оказался именно в этой франшизе. Спасибо Михаилу Дмитриевичу Прохорову, что он построил этот клуб и инфраструктуру, в которой теперь будет тренироваться и играть наш баскетболист. Уверен, что это одна из лучших организаций по структуре и по принятию решений, там отличный менеджмент и хороший управленец Шон Маркс. В команде сейчас перестройка, и, на мой взгляд, Егор подходит к этой новой философии и новой истории. В свои 19 лет Демин уже умеет читать игру, это отмечали все клубы, где он был на просмотре. В «Нетс» есть все для того, чтобы собрать молодую, дерзкую и чемпионскую команду».

 

Символично, что когда Егор только появлялся на скаутских радарах, про него так и писали: по потенциалу развития может превзойти главного российского игрока Андрея Кириленко. Если судить только по выбору на драфте, то уже превзошел; но получится ли превзойти на площадке? Покажет время.

Завтра пройдет второй раунд драфта НБА, и там тоже есть шанс увидеть россиян. Аналитики котируют двоих — Владислава Голдина и Виктора Лахина. Оба несколько лет назад уехали в Америку из системы московского ЦСКА и провели очень уверенные последние сезоны в NCAA. Поэтому есть вероятность, что в следующем сезоне НБА будет не только Демин.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+