К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Расплата за оптимизм: почему на клубном чемпионате мира такая низкая посещаемость

 Общий вид стадиона в Сиэтле во время матча клубного чемпионата мира по футболу FIFA 2025 между миланским «Интернационале» и калифорнийским «Ривер Плейт», посетили 45 135 человек. (Фото Steph Chambers / FIFA via Getty Images)
Общий вид стадиона в Сиэтле во время матча клубного чемпионата мира по футболу FIFA 2025 между миланским «Интернационале» и калифорнийским «Ривер Плейт», посетили 45 135 человек. (Фото Steph Chambers / FIFA via Getty Images)
В США стартовал плей-офф Клубного чемпионата мира-2025. Групповой этап запомнится не только неожиданными результатами (например, ничьей «Окленд-Сити» и «Бока Хуниорс»), но и крупными проблемами. Игроки жаловались на газон и жару, несколько матчей приостанавливались из-за гроз. Но самое заметное — полупустые трибуны. И этот тренд продолжился в первый день 1/8 финала. Forbes Sport рассказывает о посещаемости КЧМ, и почему она такая низкая.

Посещаемость КЧМ-2025 пока хуже, чем у Кубка Америки-2024

Перед стартом турнира президент ФИФА Джанни Инфантино говорил, что КЧМ станет вторым по значимости соревнованием после чемпионата мира среди сборных. Руководство федерации считало, что американцы без проблем заполнят внушительные арены НФЛ.

Однако все вышло совсем иначе. Даже матч-открытия между «Интером Майами» Лионеля Месси и египетским «Аль-Ахли» мог оказаться провалом. Билеты продавались с большим трудом, из-за чего бродкастеры даже предложили пересаживать зрителей на центральные трибуны, чтобы была более красивая картинка.

Для исправления ситуации, ФИФА пошла на крайние меры: снизила цены на билеты почти в два раза. А студенты из Майами могли попасть на игру всего за $4: в комплекте с одним билетом за $20 шли еще четыре бесплатных. В итоге Hard Rock Stadium, у которого вообще нет проблем с посещаемостью матчей «Майами Долфинс», с трудом вместил чуть более 60 000 болельщиков.

 

И так было почти везде на групповой стадии, за исключением некоторых матчей. Средняя посещаемость составила 34 759 зрителей, а заполняемость арен — всего 56,5%. Для сравнения, средняя аудитория матчей проходившего в США чемпионата мира 1994 года равнялась 69 174 человек. А у прошлогоднего Кубка Америки, также проведенного в Штатах — 49121. Правда,  все это с учетом плей-офф.

Как сообщает The Athletic, в американском офисе ФИФА советовали провести КЧМ-2025 на менее вместительных стадионах команд MLS, но руководство международной федерации отвергло идею. В результате, только 25 встреч из 48 смогли собрать более половины от вместимости стадиона. И только 14 из них посетило свыше 50 000 болельщиков. Казалось, что в плей-офф должно быть все иначе, но первые встречи выдали не самые лучшие показатели. Так, на игру бразильских клубов «Палмейрас» и «Ботафого» пришло всего 33 000 зрителей.

 

Отметим, что на параллельно проходящем Золотом кубке КОНКАКАФ (турнир сборных Центральной и Северной Америки) тоже только одна игра смогла собрать более 50 000 болельщиков — матч-открытие между Мексикой и Доминиканской Республикой на SoFi Stadium в Инглвуде, пригороде Лос-Анджелеса. Forbes Sport также включил этот матч в список для сравнения.

Показатели хорошие, однако из-за размера американских стадионов пустые трибуны были заметны. Например, игра «Ривер Плейт» и «Монтеррея» собрала 57 000 человек, но это составило даже не 2/3 от вместимости стадиона «Роуз Боул» в Пасадене. Почти стопроцентную посещаемость показала лишь одна игра — между «Баварией» и «Бока Хуниорс» в Майами.

Американцы обожают «Реал»

Из этой таблицы очевидно, кого можно назвать магнитом для аудитории — «Реал». Все три матча мадридцев попали в топ-5 рейтинга посещаемости групповой стадии. Также в этот рейтинг вошли три встречи победителя Лиги чемпионов-2024/25 — французского «ПСЖ». Возможно, после этого ФИФА пересмотрит формат отбора на КЧМ-2029, если он снова пройдет в США. Зрителям нужны главные бренды, и условная «Барселона» или «Ливерпуль» могли бы показать аудиторию уровня хотя бы парижан. Тем более, что клубы АПЛ настаивают на изменении формата отбора на турнир.

 

Только 8 матчей из 48 смогли собрать свыше 90% от вместимости стадионов. Причем один из них — игра «Аль-Айна» и «Ювентуса» — прошла на небольшой 20-тысячной «Ауди Филд» в Вашингтоне. А заполняемость свыше 66,6% показали только 15 встреч — менее трети. 

Вот антирейтинг из 10 наименее посещаемых матчей группового этапа. В него попали не только неизвестные массовой публике команды, но и финалист позапрошлой Лиги чемпионов — дортмундская «Боруссия» (правда, этот клуб играл на небольшом стадионе в Цинциннати, построенном для команды MLS).

Эти матчи объединяет не только не самая крупная вывеска, но еще и неудачное время начала.

ФИФА провалила работу с болельщиками и неправильно составила календарь

Есть много причин, почему зрители не пошли на КЧМ-2025 — от переоценки рынка до неудачной погоды. Ведь большинство встреч проходят в жаркие дни при очень высокой влажностью. Но все эти проблемы ФИФА могла решить заранее.

Во-первых, федерация ошиблась с определением цен на билеты. ФИФА планировала получить от болельщиков более $400 млн, а Всемирная торговая организация прогнозировала, что все матчи КЧМ посетят 3,7 млн человек — в среднем по 58 700 на одном матче. Такие прогнозы ставились из-за популярности спортивных событий у американцев.

 

Но жители США не начали скупать билеты. Отчасти, причиной стал плохой пиар турнира: как сообщает, The Athletic, ФИФА потратила на продвижение турнира всего $50 млн. И этого явно недостаточно, чтобы зрители захотели пойти на матч южноафриканского «Мамелоди Сандаунз» и корейского «Ульсана».

Однако самой большой проблемой оказалось время начало матчей. Чтобы добиться максимального телевизионного охвата, ФИФА поставила игры КЧМ даже в полдень будних дней, и туристов оказалось недостаточно, чтобы заполнить стадионы. Сыграли свою роль и шумные действия иммиграционной службы США, которая после прихода к власти администрации Трампа начала активно бороться с нелегальными мигрантами — число туристов из Южной Америки оказалось намного ниже ожидаемого. А местные не хотят проходить на ничего не значащие игры в жару. 

Чем ближе финал, тем сильнее посещаемость будет расти. Однако она далеко от идеала, представленного Инфантино. ФИФА должна научиться на ошибках, чтобы успешно провести Клубный чемпионат мира в 2029 году. И показать спонсорам с бродкастерами, что таких проблем точно не будет. Даже если КЧМ снова пройдет в будние дни в США.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+