Медведев впервые в карьере проиграл на старте Уимблдона
Российский теннисист, девятая ракетка мира Даниил Медведев впервые в карьере проиграл в первом круге Уимблдона. Он уступил французу Бенжамену Бонзи, занимающему 64-е место в рейтинге ATP
Даниил Медведев на старте Уимблдона уступил французу Бенжамену Бонзи со счетом 6:7 (2:7), 6:3, 6:7 (3:7), 2:6. Матч продолжался больше трех часов. Россиянин совершил 14 подач навылет, допустил 12 двойных ошибок и реализовал два брейк-пойнта из семи. На счету победителя пять эйсов, одна двойная ошибка и три реализованных брейк-поинта из четырех.
Медведев в девятый раз в карьере не смог преодолеть первый раунд турнира Большого шлема. При этом на Уимблдоне россиянин проиграл в стартовом матче впервые — до этого он шесть раз играл на этом турнире. Последний и единственный раз он проиграл раньше третьего круга на Уимблдоне в 2017 году. В 2023 и 2024 годах Медведев дошел до полуфинала турнира.
Следующим соперником Бонзи на Уимблдоне будет чех Вит Копршива (78-й номер рейтинга) или австралиец Джордан Томпсон (44-й).
Медведеву 29 лет, в 2022 году он 16 недель был первой ракеткой мира. На его счету 20 побед на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP). Лучшим результатом спортсмена на турнирах Большого шлема является победа на US Open в 2021 году. Он также является обладателем Кубка ATP и Кубка Дэвиса в составе сборной России. В 2024 году Медведев стал одним из 15 российских спортсменов, принявших участие в летних Олимпийских играх в Париже. На данный момент россиянин занимает девятое место в рейтинге ATP.
Бонзи 29 лет. Он занимает 64-е место в рейтинге ATP. На счету француза одна победа на турнирах под эгидой ATP. На ТБШ лучшим результатом Бонзи является выход в третий круг US Open (2023) и Australian Open (2023, 2025).
Уимблдон — один из четырех турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Уимблдонский турнир 2025 года проходит с 30 июня по 13 июля. Впервые за 147-летнюю историю соревнований все линейные судьи будут заменены искусственным интеллектом. Призовой фонд турнира в этом году составляет рекордные 53,5 млн фунтов стерлингов.
Российские и белорусские теннисисты для участия в Уимблдоне-2025 должны подписать декларацию о нейтралитете. Напомним, в 2022 году Уимблдон был единственным турниром Большого шлема, запретившим спортсменам из России и Белоруссии выступать у себя. В ответ на это Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовали организаторов Уимблдона и лишили их права начислять рейтинговые очки. В марте 2023 года организаторы Уимблдона приняли решение допустить российских и белорусских спортсменов до участия в турнире, если они подпишут «декларацию о нейтралитете» и не будут иметь спонсорских соглашений с компаниями, контролируемыми государством.
Действующими чемпионами Уимблдона являются испанец Карлос Алькарас и представительница Чехии Барбора Крейчикова. Больше всего титулов в истории турнира завоевали швейцарец Роджер Федерер (восемь) и американка чешского происхождения Мартина Навратилова (девять). Всего один человек из России выигрывал Уимблдон в одиночном разряде — Мария Шарапова в 2004 году.