Минспорт восстановил аккредитацию Федерации тяжелой атлетики России
Министр спорта Михаил Дегтярев подписал приказ о государственной аккредитации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Федерация лишилась аккредитации в декабре прошлого года. В июне президентом ФТАР избрали главу инвестиционной компании «Марафон» Александра Винокурова
26 июня состоялось заседание комиссии Минспорта по государственной аккредитации общественных организаций. По итогам обсуждения комиссия рекомендовала Минспорту восстановить аккредитацию Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Соответствующий приказ подписал министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.
Дегтярев отметил, что это стало результатом системной работы ФТАР по приведению деятельности организации в соответствие с требованиями Минспорта. «Главное — в короткие сроки была доработана и согласована программа развития тяжелой атлетики до 2028 года, устранены ранее выявленные замечания, и документ уже на финальной стадии утверждения. Возросла роль федерации в организации ключевых спортивных мероприятий», — отметил Дегтярев, которого цитирует пресс-служба ФТАР.
Напомним, 8 июня в Москве прошла внеочередная конференция Федерации тяжелой атлетики России, в рамках который состоялись выборы главы организации. Новы президентом ФТАР на безальтернативной основе был избран глава инвестиционной группы «Марафон» Александр Винокуров.
С ноября 2024 года ФТАР руководил Дмитрий Василенко. По данным «Матч ТВ», в Министерстве спорта России не были довольны работой Василенко. Сообщалось, что сразу после избрания Василенко, которое произошло вопреки договоренностям с Минспортом, в работе ФТАР были выявлены существенные недостатки, в связи с чем действие государственной аккредитации федерации было приостановлено, а обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта «тяжелая атлетика» были делегированы Федерации пауэрлифтинга России.
Напомним, российские тяжелоатлеты в марте 2022 года были лишены возможности выступать на международных стартах. В мае 2023 года исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) допустил россиян до турниров в нейтральном статусе. Сообщалось, что допущенные спортсмены будут соревноваться без флага и гимна, форма атлетов должна быть серого однотонного цвета. Кроме того, атлет, желающий подать заявку на участие в соревнованиях в нейтральном статусе, должен подписать декларацию, в которой указано, что он никогда не поддерживал «спецоперацию»*. После этого каждого спортсмена будет проверять специальная комиссия, которая может отказать в выдаче допуска без права обжалования решения.
В августе 2023 года IWF приняла решение не допускать представителей России до участия в чемпионате мира. В статусе нейтральных спортсменов на мировое первенство были допущены только тяжелоатлеты из Белоруссии. По словам бывшего главы ФТАР Максима Агапитова, атлетов заставляли подписывать дискриминационные декларации, от чего спортсмены отказались. Российские спортсмены также не выступили на чемпионате мира, который прошел в декабре 2024 года в Бахрейне.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.