К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Скорость и смерть: 10 лучших фильмов о гонках и как они связаны между собой

Кадр из фильма «Формула-1»
Кадр из фильма «Формула-1»
Самая долгожданная спортивная драма лета — это фильм Джозефа Косински «Формула-1» с Брэдом Питтом и Хавьером Бардемом. Лента, в которую вложена вся мощь современных съемочных технологий, снималась с непосредственным и активным участием самой гоночной серии, поэтому получилась максимально реалистичной. Но далеко не первой, снятой про дорогой, но захватывающе опасный автоспорт. Forbes Sport вспоминает самые лучшие гоночные фильмы, которые, возможно, в моменте захочется пересмотреть
«Формула-1» / F1. The movie (2025)

«Формула-1» / F1. The movie (2025)

Режиссер: Джозеф Косински

В ролях: Брэд Питт, Хавьер Бардем, Демсон Идрис

Звездный гонщик Сонни Хейс (Брэд Питт) не справился с последствиями страшной аварии, произошедшей еще в 1990-х, завязал с большим спортом и, соответственно, с большими деньгами. Но пока у него еще не окончательно вышел предельный возраст, его старый друг (Хавьер Бардем) призывает усталого от жизни Сонни на помощь. Хейсу нужно вернуться за руль болида, молодому пилоту (Демсон Идрис) — сбросить шелуху и сосредоточиться на цели, а команде APXGP — не вылететь из высшего гоночного эшелона. Стандартный сценарий спортивной драмы компенсируется размахом, с которым она снята: бюджет $200 млн, специальные камеры Sony разрешением 6K, установленные на использованных при съемках модифицированных автомобилях Mercedes из «Формула 2» и «Формула 3», настоящий антураж Гран-при Великобритании на трассе в Сильверстоуне, мелькающие в кадре Макс Ферстаппен с коллегами, а в качестве сопродюсера семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон.

Все три года съемок Apple (а фильм снят именно Apple Originals Film) проводили довольно агрессивную маркетинговую кампанию, на которую, по некоторым оценкам, было потрачено около $125 млн. Вместе с бюджетом это вылилось в $325 млн, а за первый прокатный уик-энд окупилось чуть меньше половины. В Северной Америке сборы составили $55,6 млн, в остальном мире еще $88,4 млн. Правда, еще часть в размере $40 млн было компенсировано за счет реальных спонсоров (Mercedes, IWC, Expensify и других), разместивших свои логотипы на болидах и комбинезонах вымышленной команды. Продакт-плейсмент — далеко не новое слово в кинематографе, но такого масштаба мир, пожалуй, еще не видел.

«Гонка» / Rush (2013)

«Гонка» / Rush (2013)

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Даниэль Брюль, Крис Хемсворт 

Приближенная к реальности история соперничества основательного и въедливого Ники Лауды (Даниэль Брюль) и дерзкого и развязного Джеймса Ханта (Крис Хемсворт). Кульминацией этого противостояния становится сезон «Формулы-1» 1976 года, который сценарист Питер Морган поместил в центр сюжета. Страшная авария в Нюрбурге, неутешительные прогонозы врачей в отношении жизни и здоровья Ники Лауды и чудесное его возвращение на трассу спустя всего шесть недель — все в фильме есть.

Ник Фолкнер, каскадер, который управлял автомобилями героев Брюля и Хемсворта во время съемок, рассказывал, что только в процессе этой работы понял, какой опасной была «Формула-1» в 1970-е, а фильм «Гонка» это очень хорошо показал. Сам Ники Лауда признавался, что черновой вариант фильма ему не очень понравился, но затем он согласился, что правды в нем — 80%. Разве что соперничество их в реальности было более дружелюбным, как утверждается в биографии Ханта. Но Рон Ховард явно старался придать фильму исторической достоверности, уделив внимание даже таким деталям, как часы на запястьях соперников. Даниэль Брюль носит часы Heuer Silverstone, а Крис Хемсворт — Gold Heuer Carrera Chronograph. Обе модели часов были взяты из витрин музея TAG Heuer.

«Гонщик» / Driven (2001)

«Гонщик» / Driven (2001)

Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Тиль Швайгер, Кип Парду

Сильвестр Сталлоне, снимаясь в Великобритании в фильме «Судья Дредд», попал на Гран-при «Формулы-1», и именно в этот момент ему пришла идея снять кино про гонки. «Я отправился в боксы, поговорил с гонщиками, членами команд, их женами. Я хотел понять, кто живет внутри шлема? Хотел узнать, как водитель справляется с давлением? Как он управляет машиной? Мне рассказывали, какое дорогое удовольствие — гонки, что в этих машинах, каждая из которых обходится в $3 млн в год, компьютерных технологий больше, чем в корабле для полета на Луну. Но я все равно отстучал сценарий «Гонщика», корректируя его по ходу погружения в мир автоспорта», — рассказывал Сталлоне в интервью ESPN.

Слай хотел сделать фильм про «Формулу-1», но в 2000 году договориться с о содействии с самой престижной серией не удалось, и он поместил сюжет на трассы CART (Championship Auto Racing Teams), который тогда еще существовал (он завершил свою историю к 2003 году), использовав в фильме кадры с реальных гонок.

Сюжет отдаленно напоминает новый фильм Джо Косински — тоже есть молодой гонщик, есть опытный уставший наставник, которому все еще есть, что показать. Джо Танто (Сталлоне) становится наставником и напарником Джимми Блая (Кип Парду) и через соперничество с Бо Брандербергом (Тиль Швайгер), в том числе и в личной жизни, приводит младшего к победе.

«Гонщик» был несколько раз номинирован на «Золотую малину», а сборы составили всего $32 млн при бюджете $72 млн, поэтому фильм считается коммерческим провалом. Но кому это интересно, когда можно посмотреть на относительно молодого еще Слая в гоночном комбинезоне.

«Гран-при» / Grand Prix (1966)

«Гран-при» / Grand Prix (1966)

Режиссер: Джон Франкенхаймер

В ролях: Джеймс Гарнер, Ив Монтан, Брайан Бедфорд, Антонио Сабато

Встретились как-то француз, американец, шотландец и итальянец на трассах «Формулы-1»... История «Гран-при» — это вымышленная история о четверых гонщиках «Формулы-1», об их отношениях с женщинами, с самими собой и с болидами. В итоге кто-то погибает, кто-то выигрывает.

Для того, чтобы получить возможность войти в закрытый мир элитного автоспорта и все-таки снять фильм, вошедший в итоге в десятку самых кассовых фильмов 1966 года и получивший три «Оскара», режиссер Франкенхаймер заводил дружбу с гонщиками и использовал потом их влияние. А чтобы завоевать расположение Энцо Феррари, он поставил съемки на паузу, смонтировал небольшой черновой отрывок и отправил в офис итальянца для просмотра, в результате чего получил беспрецедентный доступ к съемкам на заводе «Феррари».

В 2006 году, когда ленту выпустили на DVD, о ней был снят документальный фильм «Преодолевая границы: создание «Гран-при», где рассказывали, как съемочная группа буквально гнала по следам этапов «Формулы-1» — едва в каком-то из городов он заканчивался, съемочная группа уже была тут как тут. Кадры реальных гонок в фильм тоже попали — за руль автомобиля посадили чемпиона мира 1961 года Фила Хилла, прикрепили камеру и затем использовали отснятый материал.

Единственный из четверки, кто снимался в своих гоночных дублях самостоятельно, был Джеймс Гарнер, сыгравший американского гонщика Пита Эрона. Гарнер настолько увлекся автоспортом, что создал свою команду American International Racers, спонсировал несколько гоночных проектов и периодически сам соревновался на трассах.

«Дни грома» / Days of Thunder (1990)

«Дни грома» / Days of Thunder (1990)

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Том Круз, Николь Кидман, Роберт Дюваль

Молодой перспективный гонщик Коул Трикл (Том Круз) весьма амбициозен, но не умеет держать себя в руках, нередко конфликтует как с соперниками, так и с членами своей же команды, а главное, он совершенно не хочет разбираться в деталях настройки автомобилей. Готовить Коула к соревнованиям и строить для него автомобиль берется опытный инженер и начальник команды Гари Хогг (Роберт Дюваль). А за романтическую линию в фильме отвечает красавица-врач Клэр Левики (Николь Кидман).

Так спустя четыре года после  успеха боевика «Топ Ган» про пилотов сверхъвуковых истребителей режиссер Тони Скотт, продюсер Джерри Брукхаймер и актер Том Круз снова объединились и опять сняли фильм про скорость — только теперь на трассах гоночной серии NASCAR. Интересно, что возьми Джо Косински на роль Сонни Хейса не Брэда Питта, а Тома Круза, то «Формула-1» выглядела бы практически сиквелом «Дней грома» — раз уж Косински пошел по следам Тони Скотта и уже снял один сиквел к его фильму («Топ Ган: Маверик»). Собственно, Косински тоже говорил, что ему очень понравился эффект, который производили кадры из истребителя «Топ Ган: Мэверик», снятые крошечной камерой, и он захотел повторить то же самое на земле.

Но нет, «Формула-1» — не сиквел «Дней грома», хотя слухи о том, что Круз намеревается осуществить этот проект, все еще циркулируют. Возможно, это осуществится с помощью тех же Косински и Брукхаймера. Режиссер уже рассказал журналу GQ, что идея совместного прошлого Коула Трикла и Сонни Хейса не такая уж безумная, и можно сделать кроссовер и затащить в один кадр Тома Круза и Брэда Питта, объединив «Дни грома» и «Формулу-1».

Правда, у Сонни Хейса реального прототипа нет, а вот у Коула Трикла — это гонщик NASCAR Тим Ричмонд, как и у почти всех остальных героев фильма. Моменты и многие фразы, использованные в фильме, также происходили в реальной жизни. И когда Трикл говорит Гарри Хоггу: «Построй мне машину, а я выиграю тебе «Дайтону», и когда Хогг запрещает Триклу заезжать на пит-стоп, потому что команда сейчас занята поеданием мороженого. Хотя фильм и не основан на реальных событиях, а в NASCAR так и вовсе посмеивались над тем, каким он получился. «Мы не строим машины в сараях, куда с трудом проникает солнечный свет. Мы работаем в высокотехнологичных цехах со всеми видами современного оборудования», — объясняли представители серии.

«Ford против Ferrari» / Ford v Ferrari (2019)

«Ford против Ferrari» / Ford v Ferrari (2019)

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Деймон

Поместить Тома Круза и Брэда Питта в один гоночный сценарий должны были еще в фильме «Ford против Ferrari», и сделать это предлагалось как раз Джо Косински, выбранному студией 20th Century Fox для работы со сценарием, основанном на книге Эй Джея Бэйма про то, как «Форд» и «Феррари» боролись за первенство в гонках «24 часа Ле-Мана». Но проект развалился, поскольку был очень дорогим, возродившись потом под руководством Джеймса Мэнголда и с Кристианом Бэйлом и Мэттом Деймоном в главных ролях.

Бэйл играет гонщика и инженера Кена Майлза, который вместе с бывшим гонщиком и конструктором Кэрроллом Шелби (Мэтт Деймон) создает автомобиль Ford GT40, способный победить «Феррари» в гонке на выносливость.

Интересно, насколько автоспортивные фильмы часто перекликаются между собой, особенно, когда речь идет о тех, что основаны на реальных событиях. Например, реальный Лоренцо Бандини, который был за рулем «Феррари» в той самой гонке 1966 года, описанной в фильме, как кульминационная, водил один из автомобилей на съемках «Гран-при» и даже дал свою фамилию герою Барлини, немного видоизменив ее.

«Жизнь взаймы» / Bobby Deerfield (1977)

«Жизнь взаймы» / Bobby Deerfield (1977)

Режиссер: Сидни Поллак

В ролях: Аль Пачино, Марта Келлер

В тот самый 1976-й год, когда реальные Джеймс Хант и Ники Лауда соперничали на трассах «Формулы-1», вымышленный гонщик Бобби Дирфилд (Аль Пачино) тоже там был. Причем, несмотря на то, что в фильме, снятому по мотивам романа Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы», гонкам уделяется довольно мало внимания — он все-таки немного про другое, кадры реальной «Формулы» присутствуют, в том числе и болиды Ханта и Лауды.

«Жизнь взаймы» не собрала ни ожидаемых денег (всего $9,3 млн), ни любви зрителей, которым не понравилось, как Поллак переиначил сюжет Ремарка и, тем более, концовку — если в книге гонщик Клерфэ погибает, то Бобби Дирфилд остается жив и даже возвращается на трассу. Кстати, Поллак хотел и Лилиан, возлюбленную главного героя, оставить в живых, но в итоге решил этого не делать.

В немногочисленных гоночных сценах Пачино потребовался дублер (актер, кстати, совсем не умел водить машину до съемок в «Жизни взаймы»), и им стал бразилец Карлус Пасе, выступавший за команду «Брэбхем», которая также носила спонсорское название Martini Racing (за нее же ездил и Бобби Дирфилд в фильме). Пасе погиб в авиакатастрофе в том же 1977 году, и съемочная группа посвятила фильм ему.

«Феррари» / Ferrari (2023)

«Феррари» / Ferrari (2023)

Режиссер: Майкл Манн

В ролях: Адам Драйвер, Пенелопа Круз, Шейлин Вудли, Патрик Демпси

Альфонсо де Портаго (Габриэль Леоне), который, как считается, послужил прототипом гонщика Клерфэ в романе Ремарка «Жизнь взаймы», гибнет в 1957 году во время гонки на выносливость Mille Miglia (гонке на 1000 миль)  и уносит с собой жизни своего штурмана и еще 11 зрителей. Де Портаго был за рулем «Феррари». Энцо Феррари (Адам Драйвер) был обвинен в непредумышленном убийстве, и только в 1961 году уголовное преследование было прекращено. Разработка автомобилей для участия в Mille Miglia («На моих машинах ездят, чтобы побеждать»), борьба с финансовыми трудностями и смертельная гонка — все это фон для главного сюжета: драмы Энцо и Лауры Феррари (Пенелопа Крус), потерявших единственного сына Дино. Правда, единственным он был только для Лауры. У Энцо в симпатичном домике неподалеку от Модены подрастает другой сын — Пьеро (сейчас — вице-президент «Феррари») от многолетней любовницы Лины Ларди (Шейлин Вудли).

Идею номинированного на «Золотого льва» фильма, основанного на книге журналиста и комментатора Брока Йейтса , Майкл Манн вынашивал более 20 лет. Энцо Феррари должны были сыграть сначала Кристиан Бэйл, потом —  Хью Джекман, но к тому моменту, когда удалось собрать деньги все они покинули проект (как и Нуми Рапас, собиравшаяся предстать в роли Лауры) и главными звездами стали Драйвер и Крус., Майкл Манн вынашивал более 20 лет. Энцо Феррари должны были сыграть сначала Кристиан Бэйл, потом —  Хью Джекман, но к тому моменту, когда удалось собрать деньги все они покинули проект (как и Нуми Рапас, собиравшаяся предстать в роли Лауры) и главными звездами стали Драйвер и Крус.

На роль Пьеро Таруффи, победившего в той гонке после гибели де Портаго, пригласили Патрика Демпси. Гонки и скорость — давняя страсть актера, который ради этого увлечения даже покинул главный проект в своей карьере — «Анатомию страсти». В интервью для фильма о фильме Демпси говорит, что в «Феррари» им хотелось раскрыть еще одну идею: вся наша жизнь — это гонка со смертью, а гонщики, особенно гонщики тех лет, это особая категория людей, для которых скорость — роковая страсть, и они верят, что с ними ничего не случится. «Это сейчас мы привыкли, что после жуткой аварии пилот встает и уходит. Тогда такого не было, любая ошибка была смертельной», — говорил Демпси, рассказывая о том, что после гибели партнера и друга спортсмен может обещать себе все бросить, но уже на следующее утро снова садится за руль.

«Большая гонка. Лянча против Ауди» / Race for Glory: Audi vs. Lancia (2024)

«Большая гонка. Лянча против Ауди» / Race for Glory: Audi vs. Lancia (2024)

Режиссер: Стефано Мордини

В ролях: Даниэль Брюль, Риккардо Скамарчо

«С 1970 по 1987 год автопроизводители вкладывали миллионы долларов в ралли. Созданные прототипы становились основой серийных моделей. Победа означала тысячи проданных машин. 1983 год считается историческим для ралли, он запомнился схваткой Давида и Голиафа», — такими словами встречает нас фильм «Большая гонка. Лянча против Ауди». Давидом и Голиафом создатели фильма называют автопроизводителей «Лянча» и «Ауди», чье соперничество в чемпионате мира по ралли в 1983 году было центральным сюжетом и украшением того сезона.

Риккардо Скамарчо, известный по роли итальянского криминального авторитета в фильме «Джон Уик 2», играет Чезаре Фьорио, менеджера итальянской команды «Лянча», которая находятся под сильным давлением — надо выиграть чемпионат, чтобы повысить продажи автомобилей. Их главный конкурент — «Ауди» по главе с Роландом Гумпертом (Даниэль Брюль ) имеет технологические преимущество и большее финансирование. Шансов у «Лянча» мало, но они будут стараться и усилия их окупятся. Правда, знатоки истории раллийных гонок считают сюжет слишком вольной интерпретацией всего, что происходило в 1983 году, включая расклад сил между двумя командами.

Фильм итало-британский, он повторяет многое из того, что мы видели на экранах в последнее десятилетие: что надо победить, чтобы продать больше машин («Феррари»), что гонки еще 40-50 лет назад были смертельно опасным увлечением («Феррари», «Гонка»), что процесс создания чуда-машины, способной одерживать верх над конкурентами, это тоже гонка в аду («Ford против Ferrari»). Там есть даже Даниэль Брюль, которого мы видели в роли Ники Лауды. В итоге мировые сборы составили чуть более $2 млн, и самые большие были в Италии — $1,4 млн.

«Ле-Ман» / Le Mans (1971)

«Ле-Ман» / Le Mans (1971)

Режиссеры: Ли Х. Кацин, Джон Стерджес

В ролях: Стив Маккуин

Для Стива Маккуина, одной из главных звезд своего поколения благодаря появлению в таких фильмах как «Великолепная семерка» и «Афера Томаса Крауна» (та, что 1968 года — не с Пирсом Броснаном и Рене Руссо), снять фильм «Ле-Ман» было делом всей жизни. Страстный любитель скорости хотел сделать идеальный фильм про гонки, чтобы зритель чувствовал себя внутри автомобиля, и поэтому множество кадров было отснято с помощью закрепленной на машине камере. Километры и километры пленки были утеряны и потом нашлись в запыленной студии в Лос-Анджелесе, и они стали основой для документальной ленты «Стив Маккуин: человек и гонщик», вышедшей в 2015 году.

Именно там рассказывалось, что при создании «Ле-Мана» с самого начала все пошло не так. Нехватка денег, замена режиссера Джона Стерджеса на Ли Х. Кацина после того, как Стерджес отказался участвовать в проекте, возникшие у Маккуина опасения за свою жизнь — он узнал, что находится в списке жертв серийного убийцы Чарльза Мэнсона, несколько аварий на съемках, во время которых сам Стив чуть не погиб, а еще одному члену съемочной группы пришлось ампутировать ногу. Это были изнурительные семь месяцев, а фильм провалился в прокате. Стив Маккуин не пришел на премьеру и больше никогда не участвовал в гонках.

Однако спустя десятки лет именно «Гран-при» и «Ле-Ман» называют классикой гоночного кино. А роль главного героя Майкла Делани, который мучился чувством вины из-за гибели его соперника и друга Пьеро Бельетти, считается, идеально подходила Маккуину.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+