ФИФА продлила разрешение иностранцам приостанавливать контракты с клубами из России
Международная федерация футбола (ФИФА) продлила разрешение для иностранных футболистов и тренеров в одностороннем порядке приостанавливать контракты с российскими и украинскими клубами. Правило будет действовать до 30 июня 2026 года, оно не распространяется на соглашения, зарегистрированные после мая 2023-го
Международная федерация футбола (ФИФА) продлила разрешение иностранным тренерам и игрокам приостанавливать контракты с клубами, входящими в Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) или Российский футбольный союз (РФС), до 30 июня 2026 года. «Решение было принято после обширных консультаций и конструктивного диалога с заинтересованными сторонами, включая ассоциации-члены ФИФА, лиги, клубы и представителей игроков», — заявили в ФИФА.
Чтобы воспользоваться этим правом, игрок или тренер должен уведомить свой клуб в письменной форме не позднее 1 августа 2025 года. Продление не касается контрактов игроков и тренеров, которые были зарегистрированы в российском или украинском клубе 21 мая 2023 года или позднее или чьи контракты были продлены после 7 марта 2022 года.
Это правило было введено в марте 2022 года после начала «спецоперации»* на Украине. Из российских клубов в большей степени от этого решения пострадали «Краснодар», «Ростов» и казанский «Рубин», с которыми разорвали или приостановили контракты более 20 иностранных игроков.
Россия отстранена от участия в турнирах ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с февраля 2022 года. Команды не выступают в еврокубках, а сборная России потеряла возможность бороться за выход в финальную часть чемпионата мира-2022 и Евро-2024.
Ранее ФИФА рассматривала вариант, при котором иностранным игрокам из чемпионата Израиля также позволили бы расторгать контракты без компенсации. Такое решение хотели принять из-за конфликта с Ираном.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.