Золотой билет за $2 млрд: НХЛ повысила вступительный взнос для новичков

Создать клуб в НХЛ можно будет за $2 млрд
По сообщению портала Sports Pro, в конце июня руководство НХЛ и Ассоциация игроков (NHLPA) встретились ради обсуждения некоторых вопросов. Уже через год, 15 сентября 2026 года, завершится действие нынешнего Коллективного соглашения. Это главный документ лиги, который совмещает в себе все регламенты соревнования. И когда стороны не могут договориться о некоторых ключевых моментах нового Коллективного соглашения, может начаться локаут. Его всегда инициируют руководители лиги. Например, сезон-2004/25 был пропущен из-за спора по поводу появления потолка зарплат. В результате владельцы франшиз продавили ограничение выплат.
В 2012 году локаут также начался из-за спора относительно деления доходов между игроками и владельцами клубов. В 2026-м такие проблемы маловероятны, так как нет серьезных противоречий: профсоюз со владельцами франшиз плотно сотрудничают, а доходы лиги постоянно растут. Как следствие, растут и потолок зарплат и доходы игроков.
Поэтому на новой встрече больше обсуждали сторонние моменты. Например, профсоюз не против увеличения количества матчей с 82 до 84-и. Благодаря этому доходы могут несколько возрасти. Также обсуждалось возможность закрытия «лазейки» c LTR: благодаря ней клубы могли вывести топ-игроков за потолок зарплат, отправив их в долгосрочный срок травмированных.
Но самое интересное: лига и NHLPA установили цену для создания новых франшиз. Как сообщает Daily Faceoff, НХЛ запросит от потенциальных владельцев $2 млрд, о чем уже сообщили всем заинтересованным сторонам. Однако это не значит, что команды появятся в лиге уже в ближайшее время.
Надо отметить, что повышение размера вступительного взноса до $2 млрд представляет собой очень резкий рост. В 2017 году владельцы «Вегаса» заплатили вступительный взнос в $500 млн, а «Сиэтл» через четыре года — уже $650 млн. Сейчас взнос оценивается в три раза больше. К тому же потенциальные владельцы должны гарантировать, что смогут выделить минимум $1 млрд на возможную реконструкцию существующей арены или строительство новой для клуба.
Вступительные взносы, в отличие от всех прочих доходов, никак не влияют на потолок зарплат. Это следует из-за договоренности между клубами и профсоюзом — все деньги поровну делятся между существующими франшизами. Получается, что владельцы всех команд готовы получить по $62,5 млн за то, что у них появится еще один кокнурент.
Зачем вообще нужны взносы?
В профессиональных лигах Северной Америки нельзя добавить команду, только потому что у нее есть деньги. Убытки одних франшиз сказываются на возможности остальных, например, через уменьшение возможного потолка зарплат. А в НФЛ, например, клубы делятся друг с другом доходом.
Система работает примерно так: по данным портала Thecapisfake, каждая команда направляет 34% дохода с проданных билетов в специальный пул. И после вся сумма делится поровну между всеми франшизами. Оставшиеся 66% и вся выручка с VIP-лож остаются на балансе команд. Доход с ТВ-прав также в равных долях доходит до всех клубов.
В НХЛ алгоритм несколько иной. Здесь существует фонд Revenue Sharing — богатейшие франшизы отчисляют часть дохода в пользу самых убыточных. Также в НХЛ из-за особенности ТВ-рынка (здесь приличная часть дохода дают региональные бродкастеры) команды получают разную выручку от реализации телевизионных прав.
Поэтому порог в $2 млрд долларов, скорее всего, был представлен владельцами крупнейших франшиз. Они хотят быть уверены, что новые команды не будут уменьшать средний доход лиги. Ведь никому не надо терять лишние миллионы долларов из-за ошибок руководства.
Также высокий вступительный взнос просто показывает ценность и элитность актива. Так, по оценке Forbes, средняя стоимость франшиз в НХЛ на данный момент составляет $1,9 млрд долларов. То есть, новая команда должна увеличить стоимость и всех остальных клубов на фоне повышенного спроса.
В НБА новые команды вообще должны заплатить от $3 млрд до $7 млрд. Здесь и уровень доходов выше, и уровень хайпа. К тому же, у баскетболистов есть пространства для маневра — они могут адаптировать систему НХЛ с 32 клубами. В хоккее же, если произойдет расширение, придется менять дивизионы и структуру календарей. Ожидается, что экспансия начнется в сезоне-2030/31 года, когда начнет завершится новое Коллективное соглашение.
По словам комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, пока что процесс расширения не запущен. Но Sports Pro сообщает, что уже есть шесть потенциальных групп инвесторов, заинтересованных в создании новых франшиз. И вступительный взнос важен, так как вероятнее всего лига вновь выйдет на южные рынки. Поэтому потенциальные владельцы должны быть готовы к возможным проблемам. И если они будут готовы потратить $2 млрд, то, значит, знают, как «завоевать юг».
НХЛ рассматривает Хьюстон и Атланту
Первые большие новости о потенциальных кандидатах появились в 2024 году. По информации журналиста Энди Стрикленда, в сентябре владельцы франшиз встретились, чтобы обсудить расширение лиги. И фаворитами считаются два южных города — Хьюстон и Атланта.
До сих пор странно, что НХЛ нет в Хьюстоне. Ведь это не просто крупнейший по населению город Техаса — он вообще находится на четвертом месте рейтинга по всем Соединенным Штатам. И все существующие спортивные франшизы из Хьюстона, которые представлены в других лигах — в НФЛ, НБА и МЛБ — достаточно успешны.
Кстати, хоккейный клуб «Хьюстон Аэрос» мог войти в состав НХЛ еще в 1979 году. Команда выступала в ВХА, и даже стала чемпионом лиги. Но во время объединения двух соревнований осталась за бортом новой лиги из-за географии, хотя клуб по посещаемости даже опережал баскетбольные «Рокетс».
По негласным условиям, в НХЛ из ВХА перешли все три канадских клуба («Эдмонтон», «Виннипег» и «Квебек») и американский «Хартфорд». Последним отдали предпочтение перед «Хьюстоном» из финансовых соображений: тогда у двух южных клубов — «Лос-Анджелеса» и «Атланты» — были большие убытки, и лига не слишком верила в коммерческий потенциал еще одного.
Теперь все несколько иначе. Клубы с юга финансово не сравнятся с северными, но это не мешает им брать чемпионства — пять трофеев из шести последних выиграли «южане». Плюс Хьюстон — отличный рынок для ТВ, а лига получит техасское дерби нового клуба с «Далласом», которое можно успешно раскрутить, превратив в одно из главных противостояний сезона.
В Атланту НХЛ заходила дважды, и оба раза провально. Но это восьмая по населению агломерация в США. Рынок Джорджии крайне важен для профессиональных лиг страны за счет ТВ-рынка. К тому же, в июне власти округа Форсайт одобрили строительство новой арены на 18 тысяч зрителей для клуба НХЛ. Но ее возведут только в случае, если лига разрешит создать франшизу.
Среди прочих кандидатов на расширение НХЛ называются Индианаполис, Новый Орлеан и Остин. Однако по потенциалу они все существенно отстают от конкурентов. Возможно, если лига захочет в будущем расшириться до 36 команд, хоккей появится и в Индиане, и в Луизиане. А вдруг вернется и в Квебек-Сити. Но пока всем инвесторам надо накопить $2 млрд только за право поучаствовать в этих аукционах.