Побои, домогательства, буллинг: как звезда Уимблдона ушла из тенниса, став монахиней

Теннис — самый психологически тяжелый вид спорта, Агасси сравнил его с жизнью на необитаемом острове
Со стороны жизнь элитного теннисиста выглядит романтичной, гламурной и привлекательной, она позволяет соревноваться на турнирах во всех уголках мира с лучшими представителями этого вида спорта с перспективой получения крупных призовых и спонсорских контрактов. Однако реальность, как правило, иная — ни одна другая игра и все, что ее окружает, не сравнится с теннисом по части психологического давления.
«Я дико устала. Сама игра в теннис — это самое простое, чем мы занимаемся. Все остальное — настоящий ужас. У меня больше нет сил путешествовать, не могу собирать свои вещи… эти самолеты, переезды, общение с людьми из других стран. Ты постоянно меняешь постель, пакуешь и распаковываешь чемоданы каждую неделю. Тело кричит мне, чтобы я уже отвалила. Уже третий раз за полтора месяца у меня болит горло, и вообще мое состояние непонятно. С точки зрения жизненной логистики хуже спорта в мире нет. Это кромешный ужас», — сокрушается выступающая за Австралию теннисистка Дарья Касаткина.
Большие сложности с психологическим давлением испытывает и бывшая первая ракетка мира Наоми Осака. В 2021 году она проиграла на US Open и расплакалась на пресс-конференции, после чего брала несколько перерывов в карьере.
Умышленно ни с кем не сближалась в туре из-за постоянного ментального давления пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова.
«Нужно понимать, что теннис — это вид спорта, в котором вы разговариваете сами с собой. Ни один спортсмен не разговаривает сам с собой так, как теннисисты. Питчеры, гольфисты, вратари, конечно, бормочут себе что-то под нос, но теннисисты разговаривают сами с собой — и отвечают. В пылу матча теннисисты напоминают городских сумасшедших, ведущих дебаты со своими альтер эго. Почему? Потому что теннис — это чертовски одиноко. Игроки словно находятся на необитаемом острове», — написал в своей автобиографии Open олимпийский чемпион Атланты-1996 Андре Агасси.
Сумасшедший стресс теннисистов подтвердила Кэти Мобед, которая в течение последних 15 лет входила в состав психологической поддержки сборной Великобритании, тренируя и поддерживая спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне, Рио, Токио и во время подготовки к Олимпиаде в Париже в 2024 году.
«Из всех видов спорта, в которых я работала (а их было много за эти годы), теннис, пожалуй, самый эмоционально сложный вид, и на это есть множество причин. Основная проблема заключается в удаленности от дома и близких, — цитирует Мобед Sky Sports. — Мы запрограммированы на то, чтобы общаться с другими и быть частью семьи и друзей. Отсутствие поддержки усиливает стресс, даже иммунная система страдает. Теннис — это в некотором роде психологическая пытка. Поэтому на вершине удерживаются только ментально крепкие игроки, такие как Новак Джокович и Серена Уильямс».
В истории тенниса существует множество примеров, когда даже самые выдающиеся таланты не справлялись с сумасшедшим нервным напряжением и оставляли любимую игру, чтобы сберечь душевное спокойствие. Одной из них стала бывшая вторая ракетка мира и двукратная финалистка «Шлемов» американка Андреа Йегер. Официально она завершила карьеру в 19 лет из-за хронической травмы плеча, но на самом деле за этим поступком стояли огромная боль, разочарование и страх.
Побои отца, перерезанные струны на ракетке, бритвенные лезвия в кроссовках
Андреа родилась в 1965 году в семье иммигрантов из Швейцарии. Йегеры жили бедно в одном из худших районов Чикаго, и увлекавшийся боксом в юности отец девочки Роланд попытался задействовать для ее самореализации самый доступный социальный лифт — спорт. Малышка занималась плаванием и волейболом, но однажды семья отдыхала в городском парке, где Йегер познакомилась с теннисом и сразу продемонстрировала волшебное чувство мяча.
Талант Андреа оказался настолько незаурядным, что она выиграла 13 национальных трофеев США среди юниоров, включая такие выдающиеся титулы, как Orange Bowl и Boca Raton – как правило, их берут будущие звезды тенниса. В 1980-м Йегер в возрасте 15 лет и 19 дней стала самым молодым игроком, когда-либо посеянным на Уимблдоне — рекорд, который был побит только через 10 лет Дженнифер Каприати, еще одним теннисным вундеркиндом с трагической судьбой.
Роланд Йегер очень жестко воспитывал дочь, контролируя каждый ее шаг, начиная от питания и одежды вне корта и заканчивая общения с другими людьми. Если Андреа смела перечить, то отец мог и ремнем приложиться. Худшим наказанием для теннисистки был запрет принимать душ, если она, по мнению отца, плохо тренировалась или играла. Девушка воспринимала суровую муштру как должное, но она и представить не могла, что жизнь в профессиональном туре, в котором американка дебютировала в 14 лет, окажется еще беспощаднее.
«У меня были ситуации, когда я шла за ракеткой, а струны на ней оказывались перерезанными, — рассказывала Йегер в интервью The Independent. — А однажды, когда обувала кроссовки, то обнаружила в подкладке бритвенные лезвия. Также я очень трудно переживала подколки других игроков о размере своей груди. Иногда я ловила себя на мысли: «Кто здесь ребенок, я или они? Это было так мерзко и отвратительно».
Ждать помощи от отца не приходилось — Йегер слишком хорошо знала его крутой нрав, и понимала, что вместо поддержки получит обвинения в трусости в духе «сама виновата». В те времена было не принято открыто говорить о таких вещах, что создавало атмосферу вседозволенности не только для коллег теннисистки, но и тренеров, но даже для сотрудниц Женской теннисной ассоциации (WTA).
Только спустя годы Андреа решилась рассказать о том, как подвергалась постоянному преследованию со стороны одной из сотрудниц WTA, которая «имела серьезную проблему с тем, чтобы держать руки при себе». Андреа утверждает, что эта женщина, имя которой она не хочет называть, совершала по отношению к ней неподобающие действия в раздевалке «по меньшей мере 30 раз».
«Когда один из игроков старшего возраста стал свидетелем такого эпизода, он назвал это безумием, но не принял никаких мер. Поэтому я перестала пользоваться физиотерапевтическим кабинетом, даже если там не было других игроков, — цитирует американку USA Today. — Я переодевалась в туалетах или в кабинке для душа, потому что опасалась преследований. Однажды на Открытом чемпионате США меня кто-то узнал и спросил, что я здесь делаю, поэтому я просто сказала, что в раздевалке прорвало трубу».
До определенного момента буллинг и сексуальные домогательства не влияли на результаты выступлений Йегер. Она обыгрывала таких топовых игроков, как Мартина Навратилова, Крис Эверт, Билли Джин Кинг и Трейси Остин, а также регулярно мелькала на обложках модных журналов и в рекламе топовых брендов. Однако в самых важных матчах на Андреа неожиданно накатывало оцепенение – позже выяснилось, что у девушки развилось генерализованное тревожное расстройство. На счету американки два финала «Большого шлема», в которых она уступила одной и той же сопернице — Навратиловой. Йегер не смогла взять ни сета у Мартины на «Ролан Гаррос-1982» и Уимблдоне-1983. Позже стало известно, что перед финалом в Лондоне ее избил отец.
Создала благотворительный фонд, пожертвовала призовые в $1,37 млн тяжело больным детям
В своей автобиографии First Service («Первая подача»), изданной в 2004 году, Андреа подробно описала еще один шокирующий эпизод во время своей теннисной карьеры.
«В 16 лет меня пригласили на спонсорскую вечеринку, устроенную известным брендом рома. Сотрудница WTA спросила, какой напиток заказать, и я ответила: «Колу». Она вернулась с двумя стаканами — вкус оказался мне очень странным. После я узнала, что колу разбавили с ромом, а я никогда прежде не употребляла алкоголь. Мне стало не по себе, и эта женщина вызвалась отвезти меня домой. По пути мы врезались в мусорный бак, а у двери моей квартиры она пыталась меня поцеловать. Когда на следующий день я решила рассказать о всем том ужасе, что творится в теннисе за пределами корта, мне пригрозили, что лишат стипендии мою сестру в Стэнфорде», — сокрушалась теннисистка.
Юной Андреа было так плохо, что она неожиданно для себя стала молиться перед сном, хотя ее семья не была набожной. Также в перерывах между турнирами она тайком от близких стала посещать больницы для тяжелобольных детей и привозить им подарки. Однажды Йегер увидели на одном из благотворительных мероприятий, информация просочилась в прессу, после чего девушку строго отчитало руководство WTA.
«Ты выставляешь нас в плохом свете! Мы больше этого не допустим!» — бросил в лицо Йегер газету с публикацией один из руководителей.
Тяжелая травма плеча, полученная Андреа на «Ролан Гаррос»-1984, стала для нее спасением. Она заявила отцу, что не может продолжать и объявила о завершении карьеры. Более того, она пожертвовала все заработанные призовые в размере $1,37 млн (порядка $4 млн по сегодняшнему курсу) детским домам и онкологическим клиникам. Йегер основала благотворительный фонд Little Star Foundation и в начале нулевых приняла постриг и стала монахиней доминиканского ордена.
В 2007 году Андреа вместе с еще 11 знаменитыми спортсменами (Андре Агасси, Мохаммед Али, Лэнс Армстронг, Миа Хэмм и другие) сообщила о создании еще одной благотворительной организации Athletes for Hope («Спортсмены за надежду»). В условиях мирового финансового кризиса она продала свое ранчо Силвер-Лайнинг, чтобы заработать деньги для фонда.
Сегодня Йегер, которая 4 июня отметила 60-летие, продолжает заботиться о детях и иногда принимает участие в благотворительных теннисных матчах. Из-за перенесенных психологических травм она по-прежнему переодевается в отдельной раздевалке.
«У меня были миллионы долларов, в 17 лет я управляла Mercedes Benz. Я продала его в 19 лет, раздала деньги и потратила их на игрушки для детей в больницах. Мои родители были в шоке. Полгода они думали, что я шучу. Я вложила все свои доходы от тенниса в свой фонд. У меня было достаточно денег, чтобы больше никогда не работать. Но сейчас, не имея ничего, я счастливее, чем когда-либо», — ни о чем не жалеет Андреа.