К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

От Бекхэма и Кержакова до Усика и Фьюри: вспоминаем лучшие спортивные рекламные видео

Девид Бекхэм. Кадр из видео
Девид Бекхэм. Кадр из видео
Тайсон Фьюри и Александр Усик в Эр-Рияде должны были провести поединок за титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, но за две недели до их встречи британский чемпион WBC получил рассечение на тренировке и бой был отменен. Тем не менее, противостояние успели анонсировать с грандиозным масштабом — проморолик с их участием назвали величайшим в боксе за всю историю. Forbes Sport вспоминает самые яркие рекламные кампании в спорте

В Саудовской Аравии продолжается фестиваль развлечений и спорта Riyadh Seasons — четвертое по счету финансируемое государством мероприятие в этом году особенно захватывает своей программой и бюджетом. Саудиты с 2018 года проводящие крупнейшие боксерские вечера, в этом фестивальном сезоне не скупились на громкие поединки: 20 октября на Kingdom Arena прошел бой между чемпионом WBC Тайсоном Фьюри и бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Фрэнсисом Нганну, 23 декабря там же состоялся «Судный день» — вечер бокса с участием таких звезд, как Энтони Джошуа, Дмитрий Бивол и Деонтей Уайлдер. 

17 февраля там же должно было состояться главное событие последних десятилетий в боксе — объединительный бой за титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри. Однако за две недели до встречи украинца и британца в ринге, бой отменили из-за травмы Фьюри, полученной на тренировке. 

Впрочем, это, скорее, не отмена а перенос: до появления саудовских денег менеджеры двух чемпионов годами вели безуспешные переговоры, но шейхи уже один раз быстро решили все финансовые разногласия — решал и еще раз. На организацию масштабных поединков нефтяное королевство тратит десятки миллионов и не скупится ни на гонорары, ни на антураж. Трехминутный проморолик Ring of Fire, анонсирующий бой Усика и Фьюри — прямое тому доказательство.

 

Режиссером и повествователем проморолика стал Пол Андерсон (Артур Шелби из «Острых козырьков»). Вместе с Усиком и Фьюри он путешествует по киновселенной, в которой боксеры превращаются в олдскульных ковбоев, римских гладиаторов, пиратов и героев аниме, прежде чем встретиться в ринге. В съемках ролика также приняли участие брат Фьюри Томми и его отец Джон.

Вряд ли бою Усика и Фьюри нужна была дополнительная реклама: бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе будет первым таким поединком за четверть века (последним абсолютным чемпионом еще в 1999 году был Леннокс Льюис) и не нуждается в особом представлении. Но, вероятно, саудиты не могут по-другому — в декабре прошлого года «Судный день» они анонсировали с не меньшим размахом.

 

В проморолике к поединкам Джошуа, Уайлдера и Бивола Big Time Creative Shop (творческое подразделение Главного управления развлечений Саудовской Аравии) превратило звездных боксеров в зомби, заставив поклонников спорта назвать его «величайшим промороликом за всю историю». Новое видео с анонсом боя Усика и Фьюри точно готово поспорить с роликом «Судного дня» за это звание.

Саудиты не первыми стали тратить миллионы на проморолики с намеком на Голливуд. Для футбола, особенно в предыдущие десятилетия, масштабные рекламные кампании с использованием впечатляющих роликов с участием суперзвезд уже давно не новость.  В футболе, начиная с 90-х проводились масштабные рекламные кампании с участием самых лучших футболистов мира.

Например, в 2000 году Nike покупала в телеэфире время для своего ролика The Mission, в котором знаменитые игроки выступали в роли супершпионов, которым надо выкрасть уникальный мяч из здания, охраняемого армией роботов. Операцией руководил тренер Луи ван Гал, а участвовали в ней Эдгар Давидс, Луиш Фигу, Оливер Бирхофф, Дуайт Йорк, Хидетоси Наката, Лилиан Тюрам и Хосеп Гвардиола (тогда еще игрок). 

 

В 2002 году Nike снял рекламу к чемпионату мира в Южной Корее и Японии, вложив во всю кампанию (была даже онлайн-игра по ее мотивам) около $100 млн. По сценарию знаменитого режиссера Терри Гиллиама, который работал совместно с компанией Wieden + Kennedy (приложившей руку к не менее легендарной рекламе «Аэропорте» с участием Роналду, Кафу, Ривалдо и других в 1998 году) на грузовом корабле проходит «Секретный турнир» до первого забитого мяча с участием восьми команд. 

В ролике снялись 24 звездных футболиста (у кого был контракт с Nike) из 12 стран — Тьерри Анри, Луиш Фигу, Фабио Каннаваро, Рио Фердинанд, Роберто Карлос, Роналдиньо, Роналду и другие — а также Эрик Кантона в роли диктора. Спустя 20 лет ролик «Секретный турнир» был признан лучшим промо чемпионата мира по футболу за всю историю, а еще благодаря ему, прозвучавшая в нем песня Элвиса Пресли A Little Less Conversation получила второе дыхание.

В 2002-м из-за популярности рекламы зарубежные продажи Nike впервые превзошли продажи в США, в то время как доходы компании от футбола в Азии выросли на 68%. Н

В 2010 году Nike снял еще одну рекламу к чемпионату мира по футболу в ЮАР «Напиши будущее», которую тоже включают во все рейтинги лучших рекламных видео за всю историю. 

Трехминутный ролик знакомит нас с игрой тактики, в которой великие футболисты (Уэйн Руни, Дидье Дрогба, Роналду, Франк Рибери, Фабио Каннаваро и другие) демонстрируют свои навыки, фантазируя о том, какой великолепной будет их жизнь, если они одержат победу. Снял промо мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, известный по фильмам «Сука любовь» и «Вавилон». Когда рекламный ролик Nike впервые попал в эфир, его сразу же назвали шедевром: за первую неделю после выхода он побил предыдущие вирусные рекорды, набрав 7,8 млн просмотров.

 

Еще задолго до «Секретного турнира» и «Напиши будущее» Nike удалось собрать команду звездных футболистов и в 1996 году снять рекламный ролик «Добро против Зла». В нем амбассадоры компании Роналдо, Фигу, Паоло Мальдини и другие играют в футбол против смертоносных демонов на заминированном Колизее перед враждебной толпой, а спасает человечество великолепный Эрик Кантона.

Ничуть не менее впечатляющими рекламными видео прославилась тогда компания PepsiCo.Один из самых известных их роликов был посвящен противостоянию мадридского «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Футболисты превратились в героев вестерна, а для рекламного шедевра был собран весь звездный состав обеих команд от Дэвида Бекхэма, Райана Гиггза и Гари Невилла до Икера Касильяса, Оле Гуннара Сульшера и Гути.

В 2004 году создатели рекламы Pepsi в качестве сеттинга  выбрали Средневековье: по сюжету на безымянный город нападали кочевники, которые принялись грабить жителей, отнимая у них припрятанные баночки с драгоценным напитком. Но на помощь горожанам пришли Бекхэм, Роберто Карлос, Рауль, Тотти и Роналдинью, которые побеждают врагов своей техникой обращения с мячом и возвращают людям газировку.

Со временем пышные костюмные постановки вышли из моды, и для рекламы с участием спортсменов все чаще выбирались более реалистичные локации. Например, авиакомпания Turkish Airlines в 2011 году в рамках своего контракта с «Манчестер Юнайтед» выпустила видео, в котором игроки клуба прямо в салоне бизнес-класса начинают играть в футбол, и только реакция вратаря Эдвина ван дер Сара спасает их от конфуза, когда Уэйн Руни едва не попадает мячом в голову легенды клуба сэра Бобби Чарльтона.

 

Но время от времени красивые и дорогие рекламные видео все же выходят.  В 2014 году все та же Nike, например, сумела собрать в своем ролике уникальный состав из Криштиану Роналду, Неймара, Златана Ибрагимовича, Уэйна Руни, Андреа Пирло, Андреса Иньесту, Эдена Азара, Франка Рибери, Тиагу Сильву, Гонсало Игуаина, Жерара Пике, Давида Луиса, Тима Ховарда и Тибо Куртуа — правда, в их анимационных версиях. По сюжету, ученые сделали клонов, которые не ошибаются на поле, и заменили ими реальных футболистов. И только ушедший уже на пенсию (и изрядно располневший) бразилей Роналдо с этим не соглашается, собирает команду из лучшихфутболистов-людей, и вместе они побеждают (в бутсах Nike , разумеется).  

Но самый впечатляющий набор имен в своей рекламе удалось собрать не спортивному производителю, а компании Samsung — именно они сделали ролик, в котором одновременно выступают живые Месси и Роналду (а еще Руни, Фалькао, Касильяс и набор локальных героев, среди которых присутствует даже Александр Кержаков). По сюжету на Землю прибывают инопланетяне, и единственный шанс спасти нашу планету состоит в том, чтобы обыграть пришельцев в футбол. Сборную нашего мира собирает Франц Беккенбауэр, и она, конечно, побеждает — причем решающий гол забивает Роналду с передачи Месси. В финальной сцене спустя 50 лет постаревшие Месси и Роналду видят, что пришельцы снова прилетели, но играть с ними теперь будут другие. 

Так что если саудовские промоутеры собираются и дальше черпать вдохнолвение для своих промо-роликов в самых ярких спортивных рекламах прошлого, то ярких образцов им хватит еще надолго.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+