К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Книжные итоги года: духовника Путина читают больше, чем Акунина

Книжные итоги года: духовника Путина читают больше, чем Акунина
Forbes составил рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года

Еще в начале осени казалось, что подтверждать звание «самой читающей нации» в уходящем году будет нечем. Несмотря на огромное количество новых книг, вышедших к 25-й Московской международной книжной ярмарке, читатели выбирали исключительно между духовностью и греховностью: притчам «Несвятые святые» архимандрита Тихона, которого СМИ называют духовником Путина, серьезную конкуренцию составлял разве что эротический бестселлер «50 оттенков серого». Ситуация изменилась, когда до конца года осталось всего ничего: выпущенные буквально в конце ноября книги доказали, что у российского читателя по-прежнему хороший вкус. Forbes составил рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года*. Для этого мы запросили данные по продажам крупнейших российских издателей**, которые сравнили с информацией о продажах в ведущих книжных магазинах. В частности, мы использовали сводный рейтинг крупнейших магазинов на сайте Pro-Books.ru, а также списки отдельных магазинов.

Закончили чтение тут

* При составлении рейтинга собиралась информация о книгах, изданных с конца 2011 по конец 2012 года.

** Данные приведены на начало декабря.

Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов). «Несвятые святые и другие рассказы»

Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов). «Несвятые святые и другие рассказы»

М., ОЛМА Медиагрупп, Сретенский монастырь, 2011 — 640с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 21 ноября 2011 г.; 6 переизданий.

Продажи: 1,3 млн экземпляров.

Рейтинг:  №1 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год, №2 в рейтинге продаж магазина «Библио-Глобус» за год

Литературные премии 2012 года:  «Книга года» в номинации «Проза», «Книжная премия Рунета» в номинациях «Лучшая книга Рунета» и «Бестселлер «Озона», шорт-лист премии «Большая книга» и I место по итогам читательского голосования

Успех книги архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» можно смело назвать феноменальным: в «ОЛМА Медиагрупп» характеризуют сборник как «самый продаваемый со времен СССР». Притчи архимандрита Тихона, которого считают духовником Владимира Путина, признаны лучшей книгой Рунета-2012 и удостоены нескольких литературных наград. «Несвятые святые» — это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги — Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Архимандрита не назовешь непревзойденным стилистом, но небольшие по объему истории легко читаются. Автору, в общем-то, удалось написать о Боге без нравоучений и с юмором. В конце ноября отец Тихон объявил, что, вероятно, будет и продолжение книги, но в другой форме.

Борис Акунин. «Черный город»

Борис Акунин. «Черный город»

М., Захаров, 2012  — 368 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 21 ноября

Продажи: 250 000 экземпляров, допечатывается еще 50 000

Рейтинг:  №1 в рейтинге продаж магазинов «Буквоед», «Московский Дом Книги» и «Москва», №3 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»

Новый исторический детектив об Эрасте Фандорине с первых дней бьет рекорды продаж: 250 000 экземпляров были раскуплены всего за 15 дней. Книга возглавила рейтинги всех крупных книжных магазинов.

«Черный город» вышел сразу в четырех вариантах. Кроме бумажной версии запущены две электронные — просто текстовая и электронно-иллюстрированная, с фотографиями, литографиями, картами и газетными заметками 1914 года; одновременно появилась и аудиоверсия романа в исполнении С. Чонишвили.

Действие романа происходит накануне Первой мировой войны. Утром 1 июня к 58-летнему Фандорину в гостиничный номер врывается градоначальник и сообщает о том, что террорист по кличке Одиссей собирается убить Николая II... И герой отправляется в Баку вести расследование. «То, что происходило в Баку во время Первой мировой войны, — нефтяной бум, нефтяной кризис, шальные нуворишские деньги, которые обрушились на город и остались в его архитектуре, — все это очень похоже на то, что мы переживаем сегодня в России, — поясняет автор. — Огромные нефтяные состояния, бьющая в глаза роскошь, коррупция, преступность. В общем, очень живописная, колоритная фактура».

«Черный город» — 14-й роман (всего их будет 16) из цикла об Эрасте Петровиче Фандорине, который начался в 1998 году с книги «Азазель» и быстро стал популярным не только в России, но и в мире: книги о Фандорине переведены на 35 языков.

Александра Маринина. «Бой тигров в долине»

Александра Маринина. «Бой тигров в долине»

М., ЭКСМО, 2012 — 352 с. (Том 1), 352 с. (Том 2)

Закончили чтение тут

Дата выхода: Том 1 — 14 февраля, Том 2 — 6 марта

Продажи: Том 1 — 198 838 экземпляров, Том 2 — 178 783 экземпляров

Рейтинг:  № 1 в разделе «Российский детектив» рейтинга магазина «Москва», №10 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год

В издательстве ЭКСМО роман «Бой тигров в долине» называют одним из лучших произведений Александры Марининой и самым «марининским» из ее детективов. Герои романа — обычные люди, каждый со своими проблемами и мечтами — неожиданно получают в наследство по 8 млн рублей. Это игра заскучавшего миллиардера, которая, естественно, не обходится без драм, убийств и трагических происшествий. В очень запутанном деле разбираются молодой оперативник с Петровки Антон Сташис, адвокат средних лет и пара пенсионеров. О работе над романом писательница рассказывает так: «Пожалуй, самым сложным было не налепить юридических ошибок. Потому что в романе один из главных героев — адвокат, и есть еще частные детективы и нотариусы. Чтобы не написать глупостей, пришлось долго собирать информацию о том, как они работают и какими законами регулируется их деятельность».

Э. Л. Джеймс. «Пятьдесят оттенков»

Э. Л. Джеймс. «Пятьдесят оттенков»

«Пятьдесят оттенков серого»

Закончили чтение тут

Москва: ЭКСМО, 2012 — 576 с.

Дата выхода: 23 августа

Продажи: 171 361 экземпляр

Рейтинг: №1 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №3 в итоговом рейтинге магазина «Москва», №4 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год.

«Пятьдесят оттенков серого» — первая часть скандальной трилогии «Пятьдесят оттенков» 49-летней британской домохозяйки Эрики Леонард (псевдоним E.L.James) — стала рекордсменом по скорости продаж в США и Великобритании, обогнав серию романов о Гарри Поттере и сагу «Сумерки». Случайное интервью, которое главная героиня, студентка Анастейша Стил вместо подруги-журналистки берет у молодого президента крупной корпорации Кристиана Грея, перерастает в сложные отношения… В романе много эротических сцен с элементами БДСМ, которые в США вызвали бурные протесты сторонников женской эмансипации, считающих, что описанные модели поведения унижают женское достоинство. Критики же, ссылаясь данные о продажах, шутливо окрестили трилогию «порно для мамочек», ведь всерьез в книге анализировать нечего. В редакции ЭКСМО даже сомневались, стоит ли переводить этот  типичный любовный роман с полным набором жанровых клише и штампов. Однако история женской покорности пришлась по вкусу и в России. Теперь читатели ждут фильма — кинокомпании Universal и Focus Features уже приобрели права на экранизацию романа за $5 млн.

Неплохо продается и продолжение «На пятьдесят оттенков темнее». С 9 октября, когда книга появилась в магазинах, продан уже 115 701 экземпляр.

Акунин-Чхартишвили. «Аристономия»

Акунин-Чхартишвили. «Аристономия»

М., Захаров, 2012 — 544 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 22 мая

Продано: 78 500 экземпляров

Рейтинг: №5 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год, №5 в рейтинге магазина «Москва», №7 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»

Слово «аристономия» придумал Григорий Чхартишвили. «Человека можно назвать аристономом, если он стремится к саморазвитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой и мужеством, при этом относится к другим людям с уважением и эмпатией, — объясняет автор. — Аристономом может быть даже государство». Ради этих философских размышлений Чхартишвили-Акунин и затеял, по-видимому, свой роман идей, действие которого разворачивается до, во время и после революции 1917 года. Главный герой, Антон Клобуков, юноша из интеллигентной семьи, где ждут перемен с нетерпением и встречают революцию с восторгом, то сотрудничает с чекистами, то сражается на стороне белогвардейцев. Но писателю, в общем-то, не важно, в каком стане окажется герой — для него существенно другое: прежде чем дать власть народу, его нужно подготовить к тому, чтобы быть гражданином, научить пользоваться правами и соблюдать обязанности, в идеале — в каждом вырастить аристонома.

«Гражданин поэт»

«Гражданин поэт»

«Граждане бесы. 31 номер художественной самодеятельности»

Закончили чтение тут

СПб., КоЛибри, 2012 — 143 с.

Дата выхода: 22 ноября 2011 г.

Продано: 73 953 экземпляров

Рейтинг: №3 в  сводном рейтинге Pro-Books.ru за год, №4 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус».

«Гражданин Поэт» — нашумевший политический и литературный проект года. Артист Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев с помощью поэта Дмитрия Быкова заставили высказаться о самых горячих новостях литературных классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Михалкова, Бродского и даже Шекспира. К концу февраля 2012 года общее количество просмотров роликов только на официальном канале проекта на портале YouTube превысило 13 млн. Проект «Гражданин поэт» был завершен 5 марта 2012 года — на следующий день после выборов президента России. В книгах собраны тексты проекта «Гражданин поэт», а к ним прилагается диск с полным собранием (с февраля по октябрь 2011 года) видеороликов цикла «Гражданин Поэт» в исполнении Михаила Ефремова, концертом-«ньюзиклом» в Театре Эстрады, а также рабочие версии студийных записей, которые ни в эфире, ни в сети не появлялись.

Продолжение книги «Гражданин поэт. Наши — всё!», появившееся на полках магазинов 22 марта, разошлось тиражом 31 697 экземпляров.

Людмила Улицкая. «Священный мусор»

Людмила Улицкая. «Священный мусор»

М., Астрель, 2012  — 478 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 19 октября

Продано: 40 000 экземпляров, допечатывается еще 60 000

Рейтинг: № 1 в разделе «Российская проза» рейтинга магазина «Москва»; № 5 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за квартал

Людмила Улицкая, генетик по образованию, на сегодняшний день — один из самых читаемых российских прозаиков, обладатель множества литературных премий, в том числе «Русского Букера» за роман «Казус Кукоцкого» и премии «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик». Но «Священный мусор» — необычная для Людмилы Улицкой автобиографическая проза: эссе и зарисовки о детстве, о чтении, о друзьях, о любви, о биологии, о литературе, о стране, наконец... По признанию самой Улицкой, книга писалась-собиралась в общей сложности 20 лет. Известная своей закрытостью писательница написала очень откровенную книгу, впервые напрямую, а не через лирических героев вступая в диалог с читателем. Это необыкновенно сильная в своей исповедальной простоте проза, где автор выходит с читателем один на один, говорит о любви, о боли, о пережитой онкологии, безошибочно отыскивая в себе и в читателе «ген страха» и уничтожая его.

Марк Леви. «Странное путешествие мистера Долдри»

Марк Леви. «Странное путешествие мистера Долдри»

М., Иностранка, 2012 — 432 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 15 мая

Продано: 31 735 экземпляров

Рейтинг: № 10 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»; № 13 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год

Марк Леви, основатель одной из ведущих французских строительных фирм Eurythmic-Cloiselec, в 1999 году отослал рукопись своего первого романа «Если только это правда» (в русской редакции — «Между небом и землей») в издательство «Робер Лаффон» — и книга возглавила топ-лист французских бестселлеров за 2000 год, а Стивен Спилберг заплатил $2 млн за право экранизации. Сейчас книги Марка Леви переведены на 45 языков и расходятся многомиллионными тиражами. «Странное путешествие мистера Долдри» — 12-й роман Леви  — рождественская история, полная неожиданностей. Гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие, а ее неожиданно поддержал сосед художник Итан Долдри и даже предложил составить ей компанию...

Шарлотта Роган. «Шлюпка»

Шарлотта Роган. «Шлюпка»

СПб., Азбука, 2012 — 288 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 28 июня

Продано: 26 643 экземпляра

Рейтинг: № 4 в рейтинге продаж издательской группы «Азбука-Аттикус»; № 15 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за год

Дебютный роман Шарлотты Роган удостоился восторженных отзывов нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее и букеровского лауреата Хилари Мэнтел. 57-летняя домохозяйка, мать троих детей Шарлотта Роган, когда-то закончившая Принстонский университет, в 1999 году наткнулась на судебный прецедент XIX века. Некие Дадли и Стивенс оказались в шлюпке с другими жертвами кораблекрушения, которых во время дрейфа убили (одного даже съели), за что после спасения и были осуждены на смертную казнь. По мотивам этой истории за 10 лет написан роман «Шлюпка». В 1914 году 22-летняя Грейс Винтер и ее муж отправляются в свадебное путешествие на роскошном лайнере «Императрица Александра», но посреди Атлантики на судне происходит взрыв. Муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку, и за три недели, что шлюпку носит по волнам, в ней из 39 пассажиров остается 17, а девушка открывает в себе бездны, о которых и не догадывалась...

Ю Несбё. «Призрак»

Ю Несбё. «Призрак»

СПб., Азбука, 2012 — 512 с.

Закончили чтение тут

Дата выхода: 20 ноября

Продано: 9553 экземпляра

Рейтинг: № 1 в разделе «Зарубежный детектив» рейтинга магазина «Москва»; № 17 в сводном рейтинге Pro-Books.ru за квартал

Норвежец Ю Несбё любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом — писателем. Между тем благодаря серии криминальных романов о сыщике Харри Холе писатель стал знаменит не только в Скандинавии, но и во всей Европе и получил все значимые премии в области детективной литературы. «Призрак» — девятый роман о Холе — до российской премьеры издан тиражом более 17 млн экземпляров и переведен на 25 языков, у книги даже есть свой буктрейлер. После трехлетнего отсутствия бывший полицейский Харри Холе возвращается в Норвегию, чтобы расследовать убийство наркодилера, в котором подозревают Олега — сына его бывшей возлюбленной, Ракели. В ходе неофициального расследования Холе узнает о существовании таинственного человека, заправляющего местной наркосетью. Он неуловим и чрезвычайно опасен, и только добравшись до него, Холе сумеет помочь Олегу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+