К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Наши дети — наша школа»


Канадский детский сад на Юго-Западе

Достоинства: у ребенка все шансы к пяти годам стать билингвом; веселая дружелюбная атмосфера, «западное» отношение к ребенку  

Недостатки: забирать ребенка надо не позже 17.00

Канадский семейный детский сад «Наши дети — наша школа» был открыт в Москве десять лет назад, костяк коллектива — пять педагогов из Канады. На четверых детей тут приходится один взрослый, общаются они только на английском, но воспитатели достаточно владеют русским языком, чтобы, если понадобится, посадить ребенка на колени и обсудить его проблемы по-русски. Сюда принимают детей с двух лет — как только научатся обходиться без памперсов. Совсем недавно появилась ясельная группа, в которую берут детей с полутора лет.

 

«Ребенок XXI века — другой, — рассказывает организатор проекта Элайн Подовиникофф, или миссис Под, как ее здесь называют. — Интеллектуально он развит больше, чем дети предыдущих поколений, а в том, что касается общения, эмоций, физического развития, — слабее». Поддержку ребенка именно в этих сферах она считает главной задачей. Правило миссис Под — не бывает плохих, непослушных, неспособных детей. Каждый имеет право вести себя так, как хочет. Здесь не ругают и не стыдят драчуна, но предлагают посидеть на специальном «стуле размышлений» и подумать: а как еще можно было поступить? Что было бы тогда? Какой вариант лучше?

«Детям нравится, что их принимают такими, какие они есть. Они учатся видеть и чувствовать отдачу на любой позитив, направленный в мир», — говорит миссис Под. Первые английские слова, которые они тут узнают: I love you.

«Атмосфера здесь просто потрясающая — по-настоящему весело, дружелюбно, к детям относятся с большим чувством», — рассказывает Григорий Ефимов, сотрудник Института молекулярной биологии. Его дочка несколько лет ходила в канадский детский сад, а скоро сюда поступит и сын.

Сейчас существует два центра «Наши дети — Наша школа» — на улице Вавилова и на Ленинском проспекте. Специальный автобус возит детей в гости друг к другу, готовятся общие праздники. Скоро откроется третий центр — для выпускников сада.

Помещение: Пространство в кирпичной многоэтажке на улице Вавилова канадцы минимальными средствами превратили в нечто совсем не московское. Белые крашеные стены, множество со вкусом подобранных мелочей — картинки, полки с яркими книжками, забавные игрушки. «Когда  мы пришли сюда, было ощущение, что оказались за границей. Приятно, что, живя «здесь», можно иметь кусочек «там», — рассказывает Григорий Ефимов.

 

Отдельной спальни нет: потому что на западный манер нет и «тихого часа». Каждый сам решает, спать или нет. Те, кто все же хочет отдохнуть, могут поспать на небольшой уютной галерее. «Ребенок счастлив, когда ему дают самому принять это решение», — говорит миссис Под.

Питание: Организованного питания нет. Обеды дети приносят из дома в специальных ланчбоксах. «Мы пробовали заказывать еду в трех разных фирмах, но все было просто несъедобно», — рассказывает миссис Под. Родителям, конечно, сложнее, зато дети приучаются к самостоятельности и знакомятся с разными гастрономическими традициями: например, недавно татарский мальчик научился есть пельмени палочками.

Дополнительные занятия: Их очень много — танцы, йога, ушу, шахматы, вышивание и другие, и ведутся они тоже на английском языке русскими преподавателями. «Мы испробовали многих преподавателей, и те, кто с нами сейчас, — наши верные единомышленники», — говорит миссис Под.

Часы работы: два режима посещения — с 9.00 до 14.00 и с 9.00 до 17.00

Стоимость: 50 000 рублей и 65 000 рублей соответственно.

 

«Наши дети — наша школа», ул. Вавилова, д. 87, кв. 5, тел. 8 (495) 988 86 87, 8 916 900 48 19, 8 916 276 96 19; Ленинский просп.,  113А, тел. 8 (495) 502 95 61, 8 985 164 02 48

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+