К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня

9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня
Робот-шпион, робот-кошачий туалет, робот-аниматор и другие незаменимые в быту устройства

За 90 лет, которые прошли с тех пор, как Карел Чапек ввел в международный обиход слово «робот», возлагаемые на роботов надежды оправдались лишь частично. Мир все еще не увидел толпы хорошо образованных и ироничных машин с искусственным интеллектом — хотя бы таких, как C-3PO из «Звездных войн». Но все же робототехника не стоит на месте. И если еще 10 лет назад роботов можно было встретить лишь в промышленности, где они собирали автомобили, резали сталь и занимались погрузкой-разгрузкой, то сегодня практически любой человек может купить себе отнюдь не игрушечного домашнего робота, исходя из своих потребностей.

Закончили чтение тут
Робот-шпион: Rovio, от $289
Fotobank·Getty Images

Робот-шпион: Rovio, от $289

Маленький симпатичный Rovio — это не просто веб-камера с Wi-Fi и полноприводной колесной базой, позволяющей 33 колесам вращаться в любом направлении. Это следопыт, шпион и настоящий лазутчик с вращающейся камерой и звукопередачей, который может стать вашими ушами и глазами в доме, офисе, на улице и в магазине — одним словом, на любой территории, наблюдение за которой вы хотите установить. Rovio способен выполнять ваши команды дистанционно, передвигаться и делать фотографии, прекрасно ориентируется в пространстве, способен перемещаться в темноте и самостоятельно отправляется на зарядку, когда чувствует, что его аккумулятор близок к полной разрядке.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.wowwee.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя или покупка через российские онлайн-магазины, например, этот

Робот — кошачий туалет: Litter-Robot, $349
DR·www.litter-robot.com

Робот — кошачий туалет: Litter-Robot, $349

Роботы могут служить не только людям, но и их домашним питомцам. Знаменитые роботизированные кошачьи туалеты Litter-Robot, разработанные американской частной компанией Automated Pet Care Products, Inc уже 10 лет назад решили проблему запаха и замены использованного наполнителя. Остроумное устройство  Litter-Robot позволит оставить питомца на несколько дней и не опасаться, что он побрезгует собственным туалетом. Устройство во всех отношениях безопасно для жизни кошки, его сенсоры никогда не дадут вращающейся внутренней части сработать, пока кошка внутри. Так что главное — это приучить неподготовленное животное к новому туалету.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.litter-robot.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя или покупка через зарубежные онлайн-магазины, например, Amazon

Робот-пылесос: iRobot Roomba 610 Professional, от $549
Fotobank·Getty Images

Робот-пылесос: iRobot Roomba 610 Professional, от $549

На сегодняшний день лидером продаж в области роботизированной домашней техники является пылесос. Уборка помещения — одно из самых неприятных домашних занятий, и становится все больше и больше тех, кто старается поручить его небольшой дорогостоящей машине. iRobot Roomba 610 Professional предназначен для того, чтобы выколачивать и высасывать пыль из ковров, чистить плинтусы и участки пола под мебелью. Также он способен анализировать степень загрязнения пола, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам, и сам приезжает к розетке на подзарядку. За два последних года роботы-пылесосы Roomba серьезно потеснили своего прародителя — шведского Trilobit, первую версию которого компания Electrolux выпустила на рынок в 2003 году.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.irobot.com

Как приобрести: покупка через онлайн-магазины, например Amazon или здесь

Робот-газонокосильщик: RoboMower RL1000, от $2094
DR·www.robomow.com

Робот-газонокосильщик: RoboMower RL1000, от $2094

Частная компания Friendly Robotics, основанная в 1995 году, до сих пор уверенно занимает первые позиции в сегменте роботизированных газонокосилок. Их умные и экологически чистые газонокосилки RoboMower порадуют не только ленивых хозяев газонов, но и их соседей (роботы-газонокосилки работают тише обычных косилок), детей (наблюдать за работой RoboMower, создавая роботу разные препятствия, — приятная и безопасная игра), а также дворецких и садовников, у которых, возможно, высвободится лишний час для отдыха. RoboMower самостоятельно передвигается по саду, сам заряжает аккумулятор, а главное — обладает функцией мульчирования газона, когда срезанную траву не нужно убирать: она в измельченном виде становится специальным слоем удобрения для почвы.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.robomow.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя или покупка через онлайн-магазины, например, Amazon

Робот-психотерапевт: Paro, $6000
Fotobank·Getty Images

Робот-психотерапевт: Paro, $6000

Интерактивный робот Paro — это роботизированный детеныш морского котика. Paro призван оказывать терапевтическое воздействие на людей с ограниченными возможностями, хотя и большинству здоровых людей наверняка будет приятно приласкать беспомощное, кричащее натуральным голосом существо. Японский институт AIST одарил Paro интеллектом, сравнимым с настоящим животным: Paro различает свое имя и поворачивается к источнику звука, подавая голос. Пять сенсорных систем позволяют Paro ориентироваться в пространстве, запоминать повторяющиеся действия пациента и реагировать на них желаемым для человека образом. В книге рекордов Гиннесса Paro значится как самый «терапевтический» робот в мире.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.parorobots.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя

Робот-экскурсовод: Tour Guide Sputnik2A, $7500
DR·www.therobotshop.com

Робот-экскурсовод: Tour Guide Sputnik2A, $7500

Те, кому есть что показать у себя дома, могут воспользоваться самым экстравагантным способом ознакомить гостей со своим жилищем — попросить персонального робота провести экскурсию. Автономный робот Tour Guide Sputnik2A от компании Dr Robot Inc. обладает мимикой знаменитого Wall-E, хотя его «речевой аппарат», как уверяют производители, значительно более развит. Sputnik2A уверенно проведет группу экскурсантов по заданному маршруту со скоростью до 1 м/с. Конечно, он может двигаться медленнее, а его многочисленные камеры и ретрансляторы смогут обеспечить виртуальное присутствие тому, кто вынужден знакомиться с вашим жилищем/музеем по интернету. Работает Sputnik2A на базе Windows и имеет только один недостаток — не умеет взбираться по лестницам. Зато он может вызвать лифт.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.drrobot.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя

Робот-официант: Serving Cart, $20 500
DR·www.floridarobotics.com

Робот-официант: Serving Cart, $20 500

Американская компания Florida Robotics предлагает гостеприимным гурманам, а также хозяевам кафе и ресторанов свою полностью автономную роботизированную систему по сервировке стола Serving Cart. Как и обычный официант, Serving Cart способен подавать на стол блюда, при этом компания-производитель наделила Serving Cart возможностью издавать самые различные звуки, от церемонных до не очень приличных. Ничего не потеряв и ничего не расплескав, с помощью сонорной системы навигации робот найдет путь даже в толпе. Serving Cart работает без подзарядки целые сутки и может транслировать свой путь по комнатам на экраны и телевизоры вашего заведения. Это обещает быть интересным зрелищем для гостей — по крайней мере первое время.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.floridarobotics.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя

Робот-домработница: Valerie, $59 000
DR·www.androidworld.com

Робот-домработница: Valerie, $59 000

Функциональное назначение робота-андроида Valerie — присутствие женщины в доме. Для этого Valerie обучена пылесосить, стирать, выбивать пыль, убирать со стола, она умеет поднимать предметы до 20 кг и мыть посуду. Сложные системы речевого синтезатора AT&T и программное обеспечение со статусом искусственного интеллекта (AI software) делают Valerie самым антропоморфным андроидом на рынке. Помимо прочего Valerie может исполнять функции секретаря и искать информацию в интернете, звонить в полицию и бронировать билеты по вашему запросу. Однако не стоит путать это дорогое изделие с говорящими секс-куклами: производители Valerie — Android World — предохранили свое детище от непристойных посягательств и действий, противоречащих человеческой природе.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.androidworld.com

Как приобрести: заказ на сайте производителя

Робот-аниматор: Wacamaru, возможна только аренда
Foto SA·Corbis

Робот-аниматор: Wacamaru, возможна только аренда

Знаменитый японский Wacamaru — дружелюбный андроид-аниматор и подвижный умница — умеет различать большое количество лиц, поддерживать тесные дружеские отношения с двумя «хозяевами» и выделять до восьми близких им людей. Разговаривая с человеком, Wacamaru активно жестикулирует; он способен сам начать беседу, может выполнять простые поручения и развлекать людей различными играми. Он свободно передвигается, избегая препятствий, а время от времени сам подключается к интернету и скачивает необходимые для себя обновления. Пока Mitsubishi Heavy Industries Ltd. не продают Wakamaru частным лицам, однако его можно получить в аренду, заполнив форму на сайте робота.

Закончили чтение тут

Сайт производителя: www.mhi.co.jp

Как приобрести: возможна только аренда; для регистрации заявки необходимо заполнить форму обратной связи на сайте производителя

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+