К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Волшебная пилюля: могут ли «Оземпик» и другие препараты для похудения спасти климат

Фото Steve Christo / Corbis via Getty Images
Фото Steve Christo / Corbis via Getty Images
Пока диетологи и ученые спорят о том, насколько полезен и безопасен «Оземпик» и подобные ему препараты, экологи и специалисты по устойчивому развитию обнаружили у него неожиданные «побочные эффекты»: способность сократить пищевые отходы и глобальные выбросы парниковых газов. Разбираемся, насколько это утверждение соответствует действительности и почему на самом деле повсеместное употребление «Оземпика» может увеличить объем пластикового мусора

Датская компания Novo Nordisk выпустила в 2017 году препарат для лечения диабета «Оземпик», который вскоре стал продаваться на самом большом фармацевтическом рынке — в США. Один из его эффектов — значительное и относительно быстрое снижение веса, которое происходит из-за уменьшения аппетита под действием лекарства. Когда информация об этом попала в медийное пространство, препарат стали активно употреблять люди, не страдающие от диабета и даже ожирения, в том числе в его употреблении признавались селебрити и блогеры. В 2021 году компания выпустила аналог «Оземпика» — препарат для борьбы с ожирением Wegovy. Он позволял сократить вес на 15% за год без диет и физических упражнений. 

Благодаря популярности и стремительному росту продаж в США рыночная цена Novo Nordisk в начале сентября превысила капитализацию производителя товаров под брендами Louis Vuitton и Dior LVMH. Компания стала самой дорогой фирмой Европы. К середине 2024 года капитализация Novo Nordisk достигла $570 млрд, что больше ВВП Дании. Ожидается, что продажи «Оземпика» будут увеличиваться на 8% в год и в 2029 году приблизятся к $17 млрд.

«Мы живем в эру «Оземпика»», — провозгласил The New Yorker. То есть человечество изобрело новую технологию, которая молниеносно распространяется в мире и представляет собой отличный пример для оценки ее экологичности.

 

Как «Оземпик» сократит объемы пищевых отходов

«Пилюля для похудения» может основательно перекроить мировую систему потребления, уверены эксперты изданий Bloomberg и The Economist. Например, люди станут меньше есть, а значит, сократят покупки в супермаркетах. В 2023 году представители одной из крупнейших сетей в США Walmart сообщали: среднее количество продовольственных товаров в корзине у клиентов, которые употребляют «Оземпик», чуть ниже, чем у остальных покупателей. Это «чуть ниже» волнует не только ретейлеров, но и производителей. Pringles и Cheez-Its изучают влияние таблеток, снижающих аппетит, на будущие продажи. 

Например, Nestle разрабатывает продукты, предназначенные для людей, стремящихся похудеть, такие как низкокалорийные закуски, напитки и блюда с высоким содержанием белка и клетчатки. А General Mills недавно выпустила несколько полезных для здоровья альтернатив популярным продуктам: например, макароны с сыром и протеиновой начинкой Annie's «Super Mac», которая обеспечивает рост мышц. Дело в том, что одним из распространенных побочных эффектов «Оземпика» является потеря мышечной массы.

 

Если применение препарата будет расти, как предполагают аналитики, то человечество начнет меньше есть и сократит объемы продуктов, выбрасываемых в мусорное ведро. Уже сейчас 61% пользователей новой таблетки для похудения рапортуют о снижении количества невостребованной еды, выяснили исследователи из университета Огайо. Однако ученые заметили, что в начале использования препарата объем отходов только рос: люди продолжали покупать продукты в привычных количествах, но из-за «Оземпика» не могли их доесть до истечения срока годности. Авторы статьи предлагают рассказывать пациентам о необходимости сократить закупки продуктов с началом приема препарата. 

Как лекарство уменьшит выбросы парниковых газов

Снизить потребление продуктов питания — значит, уменьшить количество выбросов парниковых газов от их производства, доставки и транспортировки. Сейчас эмиссия пищевой индустрии составляет 17 млн тонн парниковых газов в год — чуть меньше трети от общего объема выбросов человечества. В 2022 году в Nature вышла статья итальянских ученых, в которой они установили: избыточный вес провоцирует от 12% до 24% лишних выбросов СО2. 

«Люди меньше едят, покупают меньше продуктов, выбрасывают меньше упаковки и отправляют в мусорное ведро меньше пищевых отходов. Со временем это может привести к значительному сокращению выбросов», — полагает американская журналистка и инвестор в климатические технологии Молли Вуд.

 

Потребители препаратов для снижения веса переходят на более здоровое питание и отказываются от алкоголя, жареных блюд, макарон, сладостей, избыточного употребления молока. Скорее всего, в их рационе появится больше растительных продуктов, что также позволит снизить углеродный след: эмиссия при производстве мяса выше, чем при выращивании сои. 

По мнению сооснователя информационной платформы Halcyon Ната Булларда, если мир откажется от лишних жиров, сахара и калорий, то потребление сои и кукурузы снизится на 10%. Образовавшийся избыток этих продуктов может быть направлен на производство биотоплива и биопластика. «В конечном итоге это может привести к снижению спроса на нефть», — говорит эксперт.

Аналитики инвестиционного банка Jefferies провели более курьезный анализ. Они рассчитали экономию топлива в самолетах при условии снижения веса пассажиров. Оказалось, что авиакомпании могут сэкономить $80 млн в год и значительно снизить выбросы СО2 от полетов.

По данным научного портала Phys, аналитики не собираются останавливаться на подсчетах сокращения отходов и эмиссии парниковых газов. Впереди исследования о влиянии «Оземпика» на расход энергии, воды, площади сельскохозяйственных земель.

Как подсчеты выгод от применения «Оземпика» усиливают жирофобию

Критики представления «Оземпика» чудесной таблеткой от всех бед человечества обращают внимание, что люди страдают избытком веса не только от переедания, но и из-за болезней, недоступности полезных продуктов, нарушенного метаболизма. Установка «ешь меньше — спасай планету» делает их изгоями в обществе, стигматизирует лишний вес, связывая его с разрушением окружающей среды.  

 

Докторант Йельского университета Самара Брук и Остин Бриньярски написали статью для Guardian «Как борьба с ожирением проникла в движение устойчивого развития», в которой обратили внимание на то, что поиск плюсов для экологии в похудении усиливает так называемую жирофобию. Кроме того, экоактивисты настаивают на индивидуальных усилиях людей, упуская из вида системные проблемы пищевой индустрии: перепроизводство, объемы отходов и потерь при производстве продуктов.

Такая ситуация — продолжение темы «углеродного следа», концепции, придуманной маркетологами British Petroleum в 2004 году. Она предполагает, что каждый человек может влиять на уменьшение выбросов. Безусловно, смысл в такой идее есть, однако 57 компаний в мире отвечают за 80% выбросов СО2, в том числе BP. И судя по тому, что человечество никак не может сократить эмиссию парниковых газов, усилия отдельных людей мало на что влияют. То же самое может произойти с индустрией производства продовольствия: люди начнут есть меньше, но объем производственных отходов не сократится.

Как средство от похудения увеличивает объем пластикового мусора

Но одну из главных проблем человечества (превращение окружающей среды в свалку пластмассовых отходов) препарат только усугубляет. Пилюля «Оземпика» представляет собой одноразовый пластиковый шприц, упакованный в стерильный индивидуальный пакет сложного состава: каучук, металл, бумага. Собрать и переработать такую тару практически невозможно. Основная часть использованных шприцов отправляется на мусоросжигательные заводы или попадает на полигон. Текущий уровень цен в $1000 за месячный курс лекарства сдерживает рост применения «Оземпика», но экономисты из Йельского университета полагают, что цена инъекции может быть снижена до $5. Если это произойдет, то шприцы будут разбросаны по всему земному шару, а Novo Nordisk может сместить компанию Coca-Cola с места лидера по объемам пластикового загрязнения.

На сайте Novo Nordisk говорится о стремлении к нулю отходов и выбросов от производства, а также к использованию материалов, пригодных для переработки. Однако «точных ответов на эти вызовы у компании пока нет», — сообщает рекламный ролик. Также нет упоминаний о работе над упаковкой «Оземпик». Усилия компании сосредоточены на включении в производственный цикл возобновляемых источников энергии.

 

Получается, что, несмотря на то, что европейские регуляторы стимулируют компании думать об утилизации продукции на этапе разработки, препарат для похудения все равно упаковали в неперерабатываемый одноразовый шприц для инъекций.

Судя по всему, у «Оземпика» есть шансы изменить пищевые привычки человечества и, как следствие, сократить объемы продуктов питания на полигонах. А вот на снижение эмиссии выбросов парниковых газов препарат вряд ли повлияет столь значительно. Но плюсы от распространения препарата могут свести на нет миллиарды использованных одноразовых пластиковых шприцов, в которые упакован «Оземпик». Однако производители способны предотвратить резкий скачок пластикового загрязнения, если они продумают систему сбора и утилизации этих отходов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+