Как забытый всеми городок Канзас-Сити превращается в «маленькую Кремниевую долину»

Город на берегу Миссури бурно развивался в 1920 — 1930-е годы. Он получил название «Париж равнин», был застроен зданиями в стиле ар-деко, в клубах гремел джаз. Бизнес был движущей силой освоения урбанизированной территории, но уже к началу XXI века городской центр практически обезлюдел: здесь остались жить всего 13 000 человек вместо сотен тысяч. Люди приезжали в офисы с утра, а вечером отправлялись в тихие пригороды. Основное место занимали дороги, никаких прогулочных зон, мало кафе и ресторанов, а центральной точкой города был только банк. В конце концов, компании, снимавшие офисы в даунтауне, стали переносить штаб-квартиры в другие штаты. Историческая часть города превращалась в призрак с пустыми офисными зданиями. Молодежь уезжала, а предприниматели не стремились стать его резидентами.
В начале 2000-х мэрия приняла решение снова сделать центр приятным для проживания и прогулок. Более $10 млрд с 2002 года было вложено в центральный деловой район. Деньги пошли на проекты реконструкции офисных многоэтажек: более 50 зданий превратили в жилые дома. Множество кирпичных складов переоборудовали под креативные кластеры и мастерские. Основная идея реновации: не сносить старые здания, а реконструировать и восстанавливать.
В итоге спустя 20 лет люди стали возвращаться и даже переезжать в Канзас-Сити, стремясь жить и работать в его центре. В этих районах теперь проживают до 122 000 человек. Сначала люди приезжали в Канзас-Сити в поисках более дешевой жизни, но гонку за горожан помогли выиграть проекты трансформации городской среды. Городское население за последние два десятка лет выросло более чем на 12%, до 508 000 человек, при этом еще 2 млн человек проживают в прилегающем к мегаполису районе. Средний подушевой доход тоже увеличился: в 2000 году он составлял $55 600 в год, в 2023 — $65 200.
Как банк стал библиотекой
Первый национальный банк в Канзасе появился через пять лет после создания города, в 1886 году, а в 1906 году было завершено строительство его трехэтажного здания. Два основных стиля постройки — неоклассический и Чикагская школа архитектуры. Фасад украшали шесть ионических мраморных колонн и 4-метровые бронзовые двери. В 1999 году банк вошел в систему Bank of America и переехал из исторического здания.
Именно в этот момент главная городская библиотека искала помещение для переезда. В конце концов ее решено было разместить в историческом банковском офисе. Проект стоимостью $50 млн завершили в 2004 году. К зданию пристроили гараж, а чтобы он не портил вид, стены декорировали под огромные корешки книг, силуэт которых повторяет колонны основного здания.
Но возник вопрос: какие книги должны украшать фасад? К решению задачи подключили библиотекарей и жителей города, теперь там изображены «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Тихая весна» Рэйчел Карсон (посвящена проблеме загрязнения окружающей среды химикатами) и «Дао дэ цзин» Лао-цзы.
Как художники оживили старые склады, а филантроп построила центр искусств
Преображение банка трансформировало соседние кварталы. Предприниматели стали приводить в порядок заброшенные офисы, а художники покупали за копейки старые дома в районе Кроссроудс, расположенном неподалеку.
В свою очередь, власти занялись гигантскими проектами: возведением нового стадиона Spring center и торгово-развлекательного комплекса. Заново открылись несколько старых отелей в центре, а одна из крупнейших компаний в мире, которая занимается налоговым консультированием, H&R Block (188-е место в списке Forbes среди компаний с лучшим клиентским сервисом) перенесла в Канзас-Сити штаб-квартиру.
Однако преобразованной исторической части все еще не хватало знакового культурного объекта, а художникам и артистам — пространства для выставок и перформансов. Лакуну заполнил центр исполнительских искусств Кауффман. Он назван в честь филантропа Мюриэль Кауффман, которая предложила городу проект в 1994 году. Объект обошелся в $414 млн и был завершен в 2011 году. Здание проектировал канадский архитектор Моше Сафди. Волнообразные арки центра напоминают холмистые равнины Канзаса, а стальные стержни на южном фасаде имитируют струны музыкального инструмента.
Культурную триаду из библиотеки и центра искусств завершает Художественный музей Нельсона-Аткинса. Он был открыт для посетителей в 1933 году, а через 66 лет основное здание решили дополнить пристройкой площадью 15 300 кв. м. Международный конкурс выиграл американский архитектор Стивен Холл. Затраты на проект составили $95 млн. Современная «коробка» так удачно примкнула к старому зданию и вписалась в ландшафт парка скульптур, что Холл получил заказ на выполнение похожего проекта — строительство дополнительных помещений Кеннеди-центра в Вашингтоне.
Как Google помог Канзас-Сити
Компания Google в 2010 году объявила конкурс среди городов на получение доступа к интернету на невероятной скорости 1 гигабит в секунду. Канзас-Сити вошел в число победителей, и инженеры Google обеспечили городу потенциал превращения в Мекку технологических стартапов. Заголовок статьи Forbes, посвященный этому событию, гласил: «Как Канзас выиграл джекпот Google Fiber, а Калифорния никогда этого не сделает?». К слову, неудача Калифорнии связана со слишком строгими экологическими нормами, которые не позволяют модернизировать интернет-сети. «Бедный» Канзас-Сити оказался более сговорчивым.
Мэрия также создала фонды и программы для поддержки переезжающих IT-компаний. Предпринимателям выделяли $50 000 подъемных, менторов и, конечно, подключали их к сверхскоростному интернету. Так у Канзас-Сити появились амбиции стать маленькой копией Кремниевой долины. Сейчас 10% экономики города, или $18 млрд, обеспечивают именно технологические компании. Среди самых прибыльных стартапов, переехавших в город, — Cerner Corporation, одна из крупнейших компаний Америки с доходом более $5 млрд в год. Ее основной продукт позволяет систематизировать информацию о пациентах и быстро получить доступ к медицинским картам.
Как трамваи и женский футбол вернулись в город
Личный автомобиль перестал быть для молодых людей из IT-отрасли, приехавших в город, статусным приобретением. Им нужно с комфортом передвигаться между пунктами назначения. Так новые жители Канзас-Сити заставили городские власти вернуться к старым транспортным решениям.
Дело в том, что первые трамвайные ветки появились в Канзас-Сити в 1870 году. Их строили не городские власти, а владельцы недвижимости, чтобы поднять стоимость жилья. Пика популярности этот вид транспорта достиг в 1942 году, но уже через 13 лет городской совет принял постановление о демонтаже путей. Правда, 1,3% жителей все же хотели сохранить трамваи, но это не помогло. В соседнем Детройте развивалось автомобилестроение, а люди из центра переезжали в пригороды Канзас-Сити. Федеральное правительство выделяло субсидии на строительство магистралей, а не на прокладку рельсов.
Между тем дороги превратили центр города в место без пешеходов, а значит, без перспектив развития парков и кафе. В XXI веке, когда центр снова стал местом притяжения, ситуация поменялась: понадобился способ, который позволил бы соединить рассеченные магистралями старые городские кварталы.
Возрождением трамвайной сети занялись в 2016 году. Новые ветки строят за счет налога на содержание автодорог. Интересно, что при обсуждении проекта многие противники трамваев говорили о рисках его внедрения и нежелании жителей менять личную машину на общественный транспорт. Однако опрос общественного мнения показал, что граждане вовсе не возражают, тем более что перемещение на трамвае бесплатно. Этот вид городского транспорта вернулся в Канзас-Сити в 2016 году, и его сеть постоянно растет. Большую роль снова играют девелоперы. Близость к трамваю увеличивает стоимость недвижимости.
И это может стать проблемой для жителей недорогих районов. Стоимость жизни растет вместе с ценой аренды или продажи квартир. Рабочие и служащие с меньшими заработками переселяются дальше от центра, в то же время оставленное ими жилье скупают инвесторы. Такие квартиры и целые дома годами стоят пустые, потому что рассматриваются покупателями как инвестиция, а не место для жизни. Чтобы избежать заново опустевших зданий в обновленном центре, городская администрация приняла в 2022 году план «Представь центр Канзас-Сити в 2030 году» (The Imagine Downtown KC 2030 plan). Он предусматривает равные возможности для разных жителей города.
Рост доходов и преображение города, в конце концов, вернули в него женский футбол. Канзас-Сити в 2012 году вошел в число восьми клубов-основателей Национальной женской футбольной лиги (NWSL). Городская команда довольно успешно выступала, но затем случился скандал. В конце сезона 2016 года совладельцев клуба Криса Лайкенса и его сыновей Брэда и Грега обвинили в том, что они на протяжении 2013 года обменивались электронными письмами, в которых комментировали сексуальность потенциальных футболисток команды. Владельцы продали клуб, но его регулярные выступления возобновились только в 2021 году, когда в городе построили за $120 млн специальный стадион для женской команды. Обычно женские сборные делят площадки с мужчинами и вынуждены приспосабливаться к их расписанию.
Канзас-Сити удалось за 20 лет сделать рывок от городка, приходящего в запустение, к современному мегаполису с насыщенной культурной жизнью и развивающимся бизнесом. Однако после мощного старта с очень слабых урбанистических позиций город столкнулся с проблемами более развитых городов — возведение новых зданий вместо парков и прогулочных зон, подорожание жилья, вынужденный переезд коренных жителей центра в пригороды и нерешенная задача равных возможностей.
В 2024 году мэрия Канзас-Сити объявила сразу о двух новых мегапроектах, которые теоретически позволят сбалансировать развитие города. Один предусматривает реконструкцию старого моста через реку Миссури за $130 млн, другой — создание городской природной территории и развлекательного парка компании Mattel, выпускающей кукол Барби. Этот парк будет «нависать» над дорожными развязками, потому что избавиться от магистралей и машин город пока не может.