Поляна над головой: зачем в швейцарском городе Базель высаживают газоны на крышах

Активная застройка городов в XX веке привела к исчезновению парков и скверов в мегаполисах. Многие виды птиц и насекомых покинули урбанизированные территории, а жители потеряли ощущение связи с природой. Между тем естественные ландшафты выполняли важные функции: регулировали температуру в городе, поддерживали влажность воздуха и очищали атмосферу от загрязнений. Теперь, чтобы компенсировать утраченное, горожане вынуждены покупать кондиционеры, вентиляторы и увлажнители. Изменение климата усугубило ситуацию: сильные ливни, ветры и резкие перепады температур в бетонных джунглях переносить стало еще сложнее. А замена экосистем искусственными аналогами оказалась слишком дорогой и энергозатратной процедурой, поэтому городские власти начали искать способы вернуть естественную среду. Один из самых простых и доступных вариантов — зеленые крыши.
Первыми массово разбивать парки на зданиях в 90-х годах прошлого века начали в Европе, затем к движению присоединились города США. Объем мирового рынка зеленых кровель в 2024 году оценивался в $2,62 млрд, и он продолжит расти. Десятки городов почти одновременно начали гонку за зелеными крышами, но самых больших успехов добился швейцарский Базель.
Как крыши стали зелеными
Базель расположен на берегу Рейна, у подножий горных массивов Юра и Шварцвальд. Город считается культурной столицей Швейцарии, здесь живет около 170 000 человек, находятся офисы крупнейших фармацевтических компаний (Novartis и Hoffmann–La Roche), а также старейший в стране университет. Но в области устойчивого развития славу Базелю принесли зеленые крыши. Около 50% кровель площадью в 1 млн кв. м занимают в городе растения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного жителя Базеля в 2015 году приходилось 5,71 кв. м зеленых крыш, для сравнения показатель Сингапура, который обычно воспринимается как чудо озеленения, в 63 раза меньше — 0,09 кв. м на жителя. Таких впечатляющих успехов Базель добился за 30 лет.
А началось все с эксперимента: в 1970 году на кровле городской больницы разбили сад, чтобы дать пациентам возможность гулять на природе, не выходя из здания. Программу всеобщего озеленения крыш в Базеле приняли в 1990-х годах. С помощью этой технологии мэрия хотела сделать дома более энергоэффективными и повысить биоразнообразие городской среды. Чтобы продвинуть новшество, сначала в ход пошли экономические стимулы: с 1996 по 1997 год субсидия на создание зеленой крыши составляла 20 швейцарских франков (4000 рублей) на кв. м, в 2005-2007 годах субсидии выросли до 30-40 франков. Финансировалась программа из Фонда энергосбережения: туда поступало 5% от каждого счета за электричество.
Кроме того, в 2002 году власти обязали разбивать зеленые площадки на всех плоских крышах городских домов и ввели рекомендации по проектированию кровель. В итоге к 2006 году уже на 23% крыш появилась трава, кусты и деревья. Правда, технология обустройства со временем претерпела изменения. Сначала на кровлю укладывали верхний слой почвы, который снимали во время рытья котлована под здание, но четкого регламента не было и это вызывало затруднения у строителей. Затем ученые разработали порядок выемки грунта, уточнили параметры почвы, глубину заделки семян и обозначили список наиболее подходящих для посадки растений. Но надо сказать, что и эти стандарты обновлялись со временем. Например, в Базеле из-за изменения климата стало ветрено, поэтому минимальный слой грунта, необходимый для зеленой крыши, увеличили с 12 до 15 см.
Было и еще одно базельское решение, которое отличалось от методов, применяемых в других городах — адептах этой технологии. В Базеле для озеленения разрешили использовать только местные растения. Также ученым удалось продвинуть идею, что экологичная крыша не должна выглядеть как роскошный парк. В итоге в меру стихийный, простой и приятный процесс посадки растений захватил жителей.
«Зеленые крыши в Базеле похожи на промышленные пустыри, на которых растут дикие полевые цветы», — говорит президент Европейской федерации зеленых крыш и стен Дасти Гейдж, приехавший в город перенимать опыт. Он описывает крыши Базеля как заброшенные участки, больше похожие на естественные лужайки, чем на идеальный городской парк.
Сегодня почти из каждого окна в Базеле видна зеленая крыша, и мэрия подчеркивает выгоды от их применения. Экологичные кровли позволяют снизить температуру внутри помещения на 5 градусов, а значит, уменьшаются расходы на системы охлаждения и улучшается теплоизоляция. Объем дождевой воды, выпадающей на городские поверхности, снизился на 17-20%.
«Задержание атмосферных осадков, особенно ливневых, — одна из важнейших задач, стоящих перед зелеными крышами. Даже если выпавшие аномальные объемы дождя не будут полностью удержаны экосистемой крыш, состоящей по крайней мере из плодородного субстрата и травы, кустов и деревьев, все равно они попадут в городскую канализацию позже, и это позволит избежать ее переполнения и затопления города», — пояснил Forbes глава лаборатории ООН по восстановлению земель Алексей Алексеенко.
Кроме того, европейские власти принимают в расчет влияние городского озеленения на здоровье людей: исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и самочувствием горожан, пояснил Forbes директор устойчивого развития и экологической сертификации CORE.XP Андрей Бенуж.
«Основная проблема мегаполисов это гипоксия — нехватка кислорода в организме человека. Самая большая смертность от коронавируса наблюдалась именно в крупных городах», — уточнил эксперт.
Однако, несмотря на очевидные плюсы, в последнее время будущему зеленых крыш в Базеле стали угрожать солнечные панели. 30 лет назад площади кровель пустовали, сейчас природосберегающие технологии конкурируют за городские пространства. Причем у солнечных панелей есть преимущество перед растениями: их применение мгновенно снижает счет за электричество. Скорее всего, решение будет снова лежать в плоскости городского управления и регламентов. Например, в Гамбурге с 2027 года «солнечные зеленые крыши» станут обязательными при строительстве новых зданий и реконструкции.
Алексеенко уверяет, что многие компании успешно занимаются так называемой агрофотовольтаикой, когда сельскохозяйственные угодья совмещены с вертикальными солнечными батареями: снизу произрастают культуры, а над ними возвышаются панели. Благодаря такому расположению растения не лишены солнечного света. «В случае с зелеными крышами все должно получаться даже проще — нет нужды убирать урожай», — говорит Алексеенко.
Когда в России наступит бум зеленых крыш
Соосновательница «Балкон.бюро» Евгения Найденова подтвердила Forbes, что зеленые крыши — это тренд в мировом дизайне, но в России он еще не получил достаточного распространения. Однако уже через 5–7 лет озеленять крыши станет обыденной практикой. Пока же зеленые кровли востребованы в российских мегаполисах, где при реализации проекта важен «вау-эффект», экологические и климатические составляющие редко влияют на принятие решений застройщиками.
«Девелоперы сейчас вовсю используют эксплуатируемые кровли как фишки для объектов бизнес-класса, затем технологию активнее будут применять в среднем сегменте новостроек, и потом, вероятно, она станет нормой и для жилья экономкласса», — говорит Найденова.
Однако сейчас большинство застройщиков предпочитают выплатить деньги в бюджет, чем высаживать деревья взамен вырубленных, — это проще и выгоднее, учитывая дефицит московской земли, рассказал Forbes директор устойчивого развития и экологической сертификации CORE.XP Андрей Бенуж. Тем не менее главный редактор интернет-издания «Экоурбанист» Ольга Максимова полагает, что популярность зеленых кровель в России растет.
В России, как и в Базеле, самым бюджетным вариантом кровли может быть сад из луговых трав. Один из таких объектов «Балкон.бюро» реализовало в 2023 году: сад площадью 30 кв. м был разбит за два дня на одной из крыш Москвы, стоимость проекта не превысила 600 000 рублей, отметила Найденова.
По словам Максимовой, большое заблуждение воспринимать зеленые кровли как нечто дорогостоящее: стоимость проектов начинается от 10 000 за кв. м. Существуют «безуходные» кровли, которые не требуют эксплуатационных затрат. «Вы же видите березы на крышах, за которыми никто не ухаживает. Можно, конечно, сделать цветник, где необходимо менять растения, но возможно высадить неприхотливые растения. Например, очиток — максимально засухоустойчивое, нетребовательное растение, которым можно в кратчайшие сроки озеленить все здания в Москве. И будет сплошное счастье», — пояснила Максимова.
Это окажет сильное влияние на климат в городе, увеличит биоразнообразие, позволит сэкономить на ремонте кровли — износ поверхности под слоем земли уменьшается, а срок службы кровли увеличивается втрое, считает эксперт.
Максимова полагает, что проблем с точки зрения нормативных документов для устройства зеленых кровель в России нет. «Просто ничего не делать проще, чем что-то делать».