Плюс миллиард: кто поддерживает природоохранные и экологические организации в России

В 2023 году Генпрокуратура признала нежелательной деятельность крупнейших международных экологических организаций — Всемирного фонда дикой природы (WWF International) и Greenpeace. Их представительства закрылись после 30 лет работы в России, а финансирование проектов от зарубежных доноров прекратилось. Бюджет российского отделения WWF в 2021 году составлял 1,1 млрд рублей, причем две трети суммы поступало из-за рубежа. Структура пожертвований Greenpeace в стране была схожей: из почти 400 млн рублей 70% — средства европейских сторонников организации.
Уход зеленых фондов-гигантов лишил российскую природоохранную сферу как минимум 770 млн рублей иностранных вливаний. Максимальная оценка потерь превышает 1,5 млрд рублей.
Однако российское экологическое сообщество потеряло не только деньги, но и влиятельных лоббистов. Бывший директор Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова (фонд проработал в России 25 лет, но закрылся в 2019 году по внутренним причинам) в разговоре с Forbes отметила, что иностранные НКО не зависели от государства благодаря международному статусу. Поэтому фонды могли противостоять опасным для окружающей среды проектам в Арктике, подводной добыче полезных ископаемых, промыслу тюленей и нерп, отлову косаток, а также вырубке лесов в местах обитания редких видов. Зарубежные организации неоднократно заставляли власти и бизнес корректировать планы и усиливать природоохранные меры. Например, при поддержке WWF России Госдума приняла закон о защите морей от нефтяных загрязнений, а Greenpeace инициировал разработку федерального закона «Об охране озера Байкал».
По словам Воронцовой, в 2000-е годы руководители и сотрудники зарубежных фондов продвигали природоохранные проекты в правительстве, Госдуме и Совете по правам человека. Но со временем их влияние и допуск к первым лицам государства, принимающим решения, сошли на нет.
Какие природоохранные организации действуют в России сейчас
В России функционирует 935 некоммерческих экологических организаций, говорится в докладе Общественного совета при Росприроднадзоре. Однако авторы документа отнесли к действующим только 170 НКО, у которых годовой бюджет превышает 1 млн рублей, меньшая сумма не позволяет содержать даже минимальное число сотрудников. Наиболее успешные в поиске денег объединения привлекли в 2023 году 3 млрд рублей из трех источников финансирования: средств бизнеса, государственной поддержки и частных пожертвований.
После ухода крупных международных организаций их место в России заняли как уже существующие так и новые природоохранные структуры, например «Природа и люди» и «Земля касается каждого». Руководитель фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков пояснил Forbes, что видит своей задачей приумножить экспертный потенциал своей команды. По словам Рыбакова, теперь нужно повышать популярность и укреплять репутацию новой компании. Характерная особенность организации — участие в международных переговорах. Так, в 2024 году при поддержке МИД и Минприроды делегация фонда работала на трех конференциях ООН по биоразнообразию, климату и опустыниванию, а также участвовала во встречах стран БРИКС. В 2024 году в распоряжении фонда было почти 270 млн рублей, что отражено в отчетности организации.
Проект «Земля касается каждого» реализует Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы». В 2024 году объединение получило 28 млн рублей: 60% дохода составили благотворительные отчисления 6000 физических лиц, остальное — проценты от депозитов и продажи имущества. НКО занимается сохранением лесов и уникальных ландшафтов, борьбой с пластиковым загрязнением, предотвращением климатического кризиса, просвещением.
В 2024 году «Земля касается каждого» организовала кампании против внесения поправок в закон «О Байкале», которые разрешат массовые вырубки, строительства шоссе через национальный парк «Лосиный остров» в Москве, а также раскритиковала закон, позволяющий рубить деревья в лесах, обладающих статусом «защитных», под горнолыжные трассы.
Между тем попросивший об анонимности эксперт, долгое время работавший в российском природоохранном движении, отметил в беседе с Forbes, что большинство работающих в экологической сфере НКО в России созданы властями. «Государственное» происхождение не является негативным признаком. Эти НКО могут занять свою нишу и работать на общественное благо. Однако в России государство пытается создать «карманный Гринпис», то есть иметь рупор гражданского общества, регулируемый властями, а это — невыполнимая задача», — полагает собеседник Forbes.
Старейшая из созданных государством негосударственных организаций — Всероссийское общество охраны природы (ВООП) действует с 1925 года. Численность ВООП в 1959 году составляла 915 000 человек, но после распада СССР общество практически прекратило работу. Возрождение произошло в 2021 году, когда председателем был избран бывший хоккеист, амбассадор ООН по вопросам климата Вячеслав Фетисов. С этого момента НКО начала получать финансирование: в 2024 году его сумма составила 300 млн рублей. Деятельность организации строится вокруг просветительских проектов: лекций, детских конкурсов, воссоздания клубного движения.
Фетисов выступает против обновления закона «О Байкале», а исполнительный директор ВООП Федор Юрчихин считает неприемлемым строительство трассы через «Лосиный остров». К наиболее заметным из новых экологических организаций, связанным с государственными структурами, относится фонд «Компас», работающий с 2022 года. В попечительский совет НКО входят глава природоохранного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
На запрос Forbes в фонде ответили, что считают знаковым свой проект «Детский Экологический Форум», который охватывает все регионы страны и направлен на формирование кадров экологической отрасли. Не менее важное значение имеет проект «Особенности национальной уборки»: волонтеры собирают мусор в разных регионах и одновременно знакомятся с местными традициями. Третий проект — научная программа по изучению и сохранению популяции каспийского тюленя. Кроме того, фонд, как и его попечитель Дмитрий Кобылкин, поддерживает внесение изменений в закон «О Байкале». По мнению экспертов фонда, обновление документа ускорит экономическое развитие байкальской территории, а существующие законы способны защитить природу.
В 2024 году организация привлекла 100 млн рублей. Среди партнеров «Компаса» указаны РЖД, «Нафтагаз», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Промсвязьбанк» и несколько других крупных промышленных компаний.
Бывший сотрудник зарубежного природоохранного фонда в беседе с Forbes на условиях анонимности обратил внимание, что действующие крупные российские НКО не подключались к ликвидации последствий нефтеразлива в Керченском проливе в качестве экспертов. Хотя в 2007 году операцию по спасению птиц организовывал WWF России, а российское отделение Greenpeace отбирало пробы после нефтеразлива в Норильске в 2020 году. Сейчас данные независимых экспертиз о ситуации в Анапе не публикуются, как и официальные документы о масштабах загрязнения. Косвенно это говорит о невозможности со стороны НКО оказывать давление на государство, отстаивать интересы природы и гражданского общества, полагает анонимный собеседник.
Тем не менее среди российских экологических НКО остались и те, на чью работу не повлиял уход из страны иностранных организаций. К таким можно отнести Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Эта некоммерческая организация заработала 22 ноября 2016 года, она занимается стратегическим управлением водными ресурсами и изучением Байкала. Учредитель Фонда — компания Baikal Communications Group, которая специализируется на лоббистской деятельности в интересах бизнеса и некоммерческого сектора. По информации за 2023 год, годовой бюджет фонда «Озеро Байкал» составил 30 млн рублей, из них 14,7 млн — пожертвования членов попечительского совета.
Директор фонда Анастасия Цветкова пояснила Forbes, что в 2022 году объем финансирования снизился, но к настоящему времени восстановился. Деньги поступают от корпоративных клиентов, а не от физических лиц. По мнению Цветковой, для стабильной работы организации важны частные пожертвования, именно их фонд пытается увеличить. Проекты с международными брендами после 2022 года заморожены.
Кто теперь спонсирует экологические НКО и проекты
По мнению экспертов, опрошенных Forbes, основным спонсором природоохранных проектов в России до недавнего времени оставался бизнес.
«Работа с фондами как с экспертными партнерами дает возможность комплексно решать проблему, планировать долгосрочную работу. Кроме того, сотрудничество позволяет быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Мы не тратим время на изучение проблемы, а опираемся на опыт экспертов и наши партнерские отношения», — пояснила Forbes удобство работы с НКО руководитель ESG направления Siberian Wellness Марина Артюх. Компания поддерживает фонды «Природа и люди» и «Озеро Байкал».
В Росзаповедцентре (структура Минприроды, которая занимается развитием заповедников) Forbes назвали крупнейших бизнес-доноров проектов Минприроды: АО «Зарубежнефть», ПАО «НК Роснефть», ООО «Гунвор инфраструктура» и несколько других. По данным ведомства, с 2019 по 2024 год было заключено 13 соглашений с объемом финансирования более 1 млрд руб. Деньги выделяли в основном компании нефтегазового сектора. Однако среди проектов ни один не касался изменений в законодательстве или борьбы за экологические права граждан. Единственный социальный проект — поддержка инициативы «Эколята», касающейся экологического просвещения в школах под эгидой Совета Федерации.
Скорее всего, российский бизнес нарастит поддержку природоохранных проектов. Это произойдет из-за ужесточения требований к компаниям в области сохранения биоразнообразия, считает заместитель директора отдела операционных рисков и устойчивого развития Kept Светлана Шейнфельд. Российские власти и международные организации вводят новые стандарты отчетности, поэтому компании усиливают менеджмент в сфере охраны природы. Опрос Kept показал, что почти 60% промышленных предприятий поддерживают природоохранные проекты, которые в основном осуществляются на заповедных территориях и касаются сохранения краснокнижных видов животных и растений.
Однако вырасти могут и частные пожертвования. У граждан появилась возможность финансировать проекты с помощью удобных инструментов IT-компаний. Например, «Яндекс» сам не занимается благотворительностью, но обеспечивает сбор средств в пользу 24 природоохранных организаций через свой фонд «Помощь рядом», уточнили Forbes в пресс-службе.
Государство также вкладывало деньги в охрану окружающей среды. Например, с 2017 по 2025 год почти 3 млрд рублей Фонд президентских грантов выделил на такие проекты. Однако объем бюджетных средств на сохранение природы должен в ближайшее время значительно увеличиться.
Как будут делить президентский миллиард
7 февраля 2025 года Владимир Путин подписал указ о создании Фонда экологических и природоохранных проектов. Однако на сайте структуры название сокращено до «Президентский фонд природы», что подчеркивает направление поддержки — сохранение окружающей среды. Организация будет ежегодно выделять с 2025 по 2027 год гранты ученым, активистам, некоммерческим и бюджетным организациям на сумму в 1 млрд рублей.
Распределением денег займется Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества. В координационный комитет фонда природы входят: руководитель администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Дмитрий Патрушев, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов и генеральный директор Фонда — оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин.
Всего в комитете 22 специалиста, в том числе депутаты, сенаторы, чиновники и три руководителя природоохранных учреждений. Когорту ученых представляют директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Владимир Катцов и руководитель Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Деньги получат заявители с просветительскими проектами, инициативами по сохранению биоразнообразия и Арктики, а также кампании по развитию волонтерского движения и туризма. Срок реализации проекта может составлять до 36 месяцев для организаций и до 18 месяцев для частных лиц. Обращает на себя внимание факт, что гранты не будут выделять на гражданские инициативы в сфере борьбы с промышленным загрязнением окружающей среды и климатическими изменениями. Иными словами, фонд теоретически скорее поддержит детский праздник в защиту русской выдры, но не долгосрочную работу по разработке законов и правовых норм по сокращению застройки мест обитания редкого зверя.
По состоянию на 14 апреля, в фонд подано 33 заявки. Запрашиваемые суммы колеблются от нескольких сотен тысяч рублей до 19 млн. Кто будет выбирать проекты, неясно, состав экспертного совета все еще не опубликован. Как уточняется в группе фонда во «ВКонтакте», отбор пройдет в два этапа. Первый этап завершится в августе. Инициаторам заявок-победителей предложат пройти акселератор, чтобы доработать проекты, а затем будет выделено финансирование.
Представители всех опрошенных Forbes фондов намерены участвовать в конкурсе на получение грантов, подавать заявки собираются и охраняемые природные территории. Однако несколько профильных специалистов, пожелавших остаться анонимными, полагают, что попытка дать денег всем может только распылить ресурсы и создать противоречия.
Если в целом проанализировать ситуацию с финансированием зеленых некоммерческих организаций в России, то окажется, что сейчас они находятся в сложном положении. За последние годы проекты сильно подорожали. По данным фонда «Озеро Байкал», стоимость экспедиций за пять лет выросла с 300 000–500 000 рублей до 10 млн рублей. Также повысились зарплатные ожидания специалистов в области экологии. При этом профессионалов в природоохранной сфере мало, а в будущем дефицит может увеличиться, отметили в фонде «Компас». НКО приходится конкурировать с бизнесом за сотрудников.
Кроме того, крайне небольшой поток денег от физических лиц делает положение фондов не слишком устойчивым. Рассчитывать можно только на бизнес и государство, интересы которых не всегда совпадают с интересами гражданского общества. Также, судя по тому, какие зеленые проекты финансируются в приоритетном порядке, ниша независимых НКО в сфере промышленной экологии вряд ли в ближайшее время будет занята.