Ловля поджигателей, эвакуация и молебны: как в Забайкалье борются с лесными пожарами

В Забайкалье с начала апреля установилась аномально жаркая и ветреная погода. Лесные пожары стали набирать силу: к 23 апреля в крае выгорело 327 000 га лесов, к 12 мая — более 1 млн га (почти втрое больше показателей прошлого года). Глава МЧС Александр Куренков три недели назад объявил в регионе ЧС федерального уровня, в регион были переброшены дополнительные силы и техника. Однако с возгораниями такой силы смогут справиться только дожди, отметил Forbes директор системы «Лесной эталон» Николай Шматков. По его мнению, ситуация напоминает январские лесные пожары в Калифорнии, когда люди могут только защитить инфраструктуру, но не потушить огонь.
Основная причина возгораний: палы сухой травы, непотушенные костры и другие рукотворные факторы. В качестве профилактики Минприроды края сначала предупреждало население о штрафах за нарушение пожарной безопасности (для граждан — до 50 000 рублей, для должностных лиц — до 90 000, а для организаций — до 1 млн рублей). А 21 апреля губернатор края Александр Осипов пообещал вознаграждение: 250 000 рублей за поимку поджигателя, 150 000 рублей за предоставление информации о таком человеке.
Кроме того, чиновники решили воздействовать на одну из групп виновников возгораний: в 40% случаев это дети и подростки. Пока в Забайкалье родителям поджигателей грозит только штраф в 500 рублей, но вице-премьер правительства края Виктория Бессонова предложила лишать их родительских прав. Также региональное МЧС рекомендовало запретить несовершеннолетним продажу угля и средств для розжига, спичек и зажигалок. На конец апреля в Забайкалье выявили 33 ребенка, виновных в поджоге леса.
Наконец к делу подключилась церковь: в Забайкалье объявлена неделя моления о дожде. «По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского, в период с 11 по 18 мая на приходах Читинской епархии будут отслужены молебны, сопровождаемые чтением молитв о ниспослании дождя», — сообщает официальный телеграм-канал Читинской епархии.
Между тем проблемы с тушением лесных пожаров наблюдались в Забайкалье еще в прошлом году. Глава Рослесхоза Иван Советников признал ситуацию в крае по итогам сезона «полным провалом». Тогда руководитель Минприроды региона ушел в отставку.
Эксперт, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться анонимным, считает, что система борьбы с лесными пожарами в Забайкалье создана для отчетности, а не для противодействия огню. Например, он указывает, что региональное Минприроды в прошлом году возглавил 40-летний Павел Волжин — выпускник физико-математического факультета Забайкальского государственного педагогического университета, который в начале карьеры работал инженером в подразделении «Ростелекома». Не добавило сил в борьбе со стихией и увольнение главы пожарной безопасности Забайкалья Рината Хисматулина. Специалист ушел с должности 28 апреля — через неделю после объявления в крае ЧС.
Анонимный эксперт также полагает, что в Забайкалье не выстроен мониторинг пожарной опасности. «Даже если закупить беспилотники для наблюдения за лесами — это не поможет, в регионе некому грамотно управлять дронами и интерпретировать данные. Проще для отчетов в целом говорить о людях, поджигателях и аномальной жаре, а не разбираться досконально», — считает эксперт.
Еще ряд проблем назвал депутат Госдумы и бывший заместитель председателя забайкальского правительства Андрей Гурулев. По его оценке, дефицит пожарных на местах составляет около 20%, и это не позволяет эффективно организовать защиту поселений. Люди уходят из лесной охраны, в том числе из-за низких зарплат. О недостатке оплаты работы в лесной отрасли говорил в начале 2024 года глава Рослесхоза Иван Советников. Гурулев, как и другие эксперты отрасли, заявил о сложности привлекать для тушения стороннюю технику: мешает новое правило устанавливать на нее систему ГЛОНАСС и сложившаяся в Забайкалье практика оплачивать аренду машин в конце года. На таких условиях коммерсанты отказываются давать транспорт. Также тушением на месте формально руководит начальник пожарной службы, который находится в Чите, а должен — глава поселения, считает депутат.
«На мотоцикле приехал начальник пожарной части, сказал, что это не мой пожар, и уехал. В итоге ветер дунул — и четыре дома как корова языком слизала», — прокомментировал Гурулев пожар в Новопавловке, когда пришлось эвакуировать людей.
Депутат настаивает на необходимости проведения палов сухой травы вокруг поселков до начала сезона пожаров. Такая мера помогает заранее сжечь сухую траву и лишить огонь «топлива». В то же время эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» полагает, что санкционированные поджоги только усугубят ситуацию. «Выжигание приучает людей к мысли о том, что сухую траву жечь можно и нужно, что это полезно и правильно (раз уж сами лесные пожарные так делают). Постоянные выжигания превращают территории в безлесные и открытые пространства с большими запасами сухой травы, которые быстрее высыхают, и по которым огонь беспрепятственно разносится ветром на огромные расстояния», — считает Ярошенко.
Смог над Читой
Дым от лесных пожаров жители Читы почувствовали 6 мая 2025 года. 10 мая городской аэропорт временно не принимал и не выпускал воздушные суда: ландшафтный пожар вплотную подошел к взлетному полю. Задымление стало особенно сильным 11 мая, когда пожары возникли вблизи села Смоленка в семи километрах от города. Жители жаловались на трудности с дыханием и першение в горле из-за гари. 12 мая мэр Читы Инна Щеглова упомянула о существовании версии об организованных поджогах леса возле города и аэропорта.
Пожары вблизи населенных пунктов
«Главное, что сейчас могут делать лесные пожарные, — останавливать огонь на самых опасных направлениях, где он угрожает поселениям и инфраструктуре», — сказал Forbes эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам проекта «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко.
По его словам, справиться с такими пожарами может только погода — серьезное похолодание с дождями или снегом. В ближайшие дни ожидается незначительное понижение температуры с небольшими осадками, но этого будет недостаточно. «Ситуация точно улучшится, но пока непонятно, насколько значительно», — отметил эксперт.
Гибель пожарных
Трое пожарных погибли в конце апреля при тушении лесного пожара в Забайкалье. По предварительной версии регионального Минприроды, мужчины не смогли спастись от верхового пожара. Поисковый отряд обнаружил обгоревшие тела погибших. Официальная причина смерти пока не установлена. Следственными органами назначены судебно-медицинские экспертизы, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Сгоревшие дачные участки
Пожар 9 мая в садовых товариществах «Автозаводец» и «Озон» около села Смоленка Читинского района мог возникнуть на захламленном участке, а затем перекинуться на лес и жилые дома, сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края. В результате пострадали жилые дома и хозяйственные постройки. Для тушения пожара привлекалась авиация.
Всего, по данным МЧС и властей, сгорело несколько десятков строений в дачных кооперативах вблизи Читы. Кроме того, в селе Большая Тура загорелись военные склады, а из села Новопавловка из-за угрозы огня эвакуировали людей.
Техника на тушении пожаров
В тушении лесных пожаров в Забайкалье задействованы 1672 человека и 232 единицы техники. Также была привлечена группировка министерства обороны, пожарные поезда Забайкальской железной дороги и лесопожарные формирования. На тушении работают специалисты из Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии, Якутии, Иркутской области, Хабаровского и Красноярского края.
Применение авиации
Федеральная служба «Авиалесоохрана» направила в Забайкалье два вертолета с увеличенной дальностью полета. Воздушные суда используются для оперативной доставки пожарных бригад и оборудования на труднодоступные очаги возгорания, а также при тушении пожаров. Всего на тушении пожаров работают 14–15 самолетов и вертолетов.
Моление о дожде
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий распорядился до 18 мая включительно в приходах своей епархии служить молебны с чтением молитв о ниспослании дождя. 12 мая священник возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией матери. После службы верующие совершили крестный ход с молебном о дожде.
Влияние пожаров на Байкал
Пока основная часть пожаров действует за пределами водосборного бассейна Байкала (обозначен голубой линией на карте), в бассейнах Шилки и Лены, пояснил Forbes Ярошенко. Поэтому нельзя говорить о серьезном влиянии на озеро, однако распространение огня все же негативно сказывается на состоянии других водных объектов. Пожары уменьшают лесной покров, что в долгосрочной перспективе ускоряет таяние снега в регионе и усиливает сток талых и дождевых вод в водоемы. Это означает не только более сильные паводки, но и значительное летнее обмеление — без деревьев нечему удерживать влагу. Кроме того, лишенная растительности почва активнее разрушается. Также во время пожаров образуется значительное количество золы, которая, попадая в реки и озера, ухудшает качество воды.
Если пожары подойдут ближе к Байкалу, то негативное воздействие усилится. «Вода начнет мутнеть», — считает Шматков.