Студия Илона Маска и бункер Цукерберга: как выглядят экологичные дома миллиардеров

Мировой рынок зеленых зданий в 2024 году составил в $565,3 млрд, через десять лет эта отметка достигнет $1,37 трлн, прогнозируют аналитики из Precedence Research. Экологичные дома строятся с использованием натуральных долговечных материалов и с применением таких технологий, как замкнутые схемы водоочистки, возобновляемые источники энергии (солнечные батареи, ветряки), умные системы климат-контроля и фасады с фотокаталитическим покрытием, которое очищает воздух. «Устойчивое потребление становится частью этики нового класса состоятельных людей», — говорит о тренде на экодома эколог и основательница компании «Чистый мир» Оксана Сушкова.
Рост интереса к подобному жилью наблюдается и в России: согласно порталу «СберЕгаем вместе», 95% специалистов из строительной отрасли видят высокий потенциал зеленого строительства в жилом сегменте, а еще 85% — в сфере производства экологичных материалов. Однако в России пока нет четкого определения термина «экологическая архитектура», в то время как в Европе и США устойчивое проектирование стало нормой еще в конце XX века, уточняет архитектор Елена Быкова. Зарубежные концепции «пассивного дома» означают постройку, способную минимизировать или свести к нулю энергопотребление за счет продуманной конструкции и технологий.
Однако несмотря на популярность темы, лишь немногие миллиардеры делятся особенностями зеленого дизайна своих домов, еще реже предъявляют доказательства применения ими экоинноваций.
Дом Илона Маска в Бока-Чика, Техас
Летом 2021 года Илону Маску (первое место в рейтинге Forbes с состоянием $342 млрд) потребовался крошечный домик площадью 37 кв. м. рядом с космодромом Бока Чика в Техасе, где его компания SpaceX производит ракеты Starship. Миллиардер выбрал модульный дом Boxabl Casita за $50 000, сделанный из переработанных материалов. Жилище напоминает квартиру-студию: одна большая комната разделена на гостиную, спальню, кухню и ванную. Стены домика изготовлены с применением инновационного покрытия — Magnesium Oxide. Он превосходит традиционный гипсокартон по эластичности и обладает устойчивостью к огню, плесени, воде и насекомым. Крыша выполнена из термопластичного полиолефина и выдерживает снеговую нагрузку, а также водонепроницаема.
Солнечные панели и батареи Tesla Powerwall обеспечивают автономное энергоснабжение. В результате выбросы углекислого газа от функционирования жилища сведены к минимуму. Модульная конструкция позволяет собирать дом без тяжелой техники, что снижает воздействие на природу.
«Вообще, это довольно круто», — написал Маск в Twitter в июне 2021 года, комментируя новый дом. Однако в декабре 2024 года стало известно, что Маск проживает в одном из доступных для аренды коттеджей в поместье избранного президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго во Флориде.
Дом Марка Цукерберга в Пало-Альто, Калифорния
Особняк основателя Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марка Цукерберга (второе место в рейтинге Forbes с состоянием $216 млрд ) в Пало-Альто, купленный в 2011 году за $7 млн, занимает площадь 520 кв. м. и считается экологичным. Система «умный дом» управляет освещением и климатом, оптимизируя энергопотребление. В отделке здания использованы переработанная древесина и хлопок. На крыше здания установлены солнечные панели. Автоматизированные жалюзи и термостаты сокращают использование кондиционеров. На участке высажены засухоустойчивые местные растения, что снижает расход воды для полива.
В 2014 году Цукерберг купил два больших участка на гавайском острове Кауаи более чем за $100 млн и развернул там строительство нового экологичного жилья: два больших особняка, соединенных подземным туннелем, и несколько гостевых коттеджей. Миллиардер утверждал приверженность принципам устойчивого развития в ходе строительства, однако вокруг комплекса возвели четырех метровую стену, что сразу стало объектом критики защитников природы. Стены мешают передвижению животных и нарушают экосистему острова. По информации Wired комплекс предназначен для уединенного проживания. Позже выяснилось, что Цукерберг также считает будущий дом бункером на случай апокалипсиса и ураганов.
Дом Ларри Эллисона в Вудсайде, Калифорния
Поместье сооснователя компании Oracle Ларри Эллисона (4-е место в рейтинге Forbes с состоянием $192 млрд) в Вудсайде (Калифорния) занимает 10 га и выполнено в японском стиле. На участке расположено 10 построек, в том числе чайный домик и пруд с карпами. Реконструкция резиденции завершилась в 2004 году и обошлась в $200 млн. Давая задание строителям, Элиссон настаивал на сохранении уровня грунтовых вод: проектировщикам надо было предусмотреть естественное орошение участка вместо сотен скважин, качающих ресурсы из подземных источников.
Пожелания заказчика учли: благодаря системе сбора дождевой воды заполняется пруд и ведется полив обширных садов. В свою очередь, деревья и влага поддерживают естественное охлаждение жилого помещения, снижая потребность в кондиционировании. Кроме того, дома сделаны из древесины, обработанной нетоксичными составами. А на случай находки наследия коренных американцев на этапах возведения дома присутствовали члены местных племен индейцев.
Дом Билла Гейтса в Медине, Вашингтон
Особняк основателя Microsoft Билла Гейтса (13-е место в списке Forbes с состоянием $115,1 млрд) Xanadu 2.0 в Медине, построенный в 1995 году, назван в честь поместья, где жил персонаж культового американского фильма «Гражданин Кейн» 1941 года. Гейтс купил дом в 1988 году за $2 млн, вложения в апгрейд жилища составили $120-150 млн. Поместье вписано в ландшафт: деревья и естественные уклоны защищают здание от ветра, а также создают прохладу и стабилизируют температуру. В конструкцию здания встроены 500-летние пихты Дугласа, которые изначально росли на участке.
Отапливают здание геотермальные насосы. В основе принципа работы насоса лежит специальный газ, при изменении состояния которого из жидкого в газообразное генерируется тепло, которое и направляется в приборы отопления. Технология почти не зависит от погодных условий. Но такая система требует большой площади участка загородного дома.
Кроме того, система сбора дождевой воды орошает сады с местными растениями, минимизируя водопотребление.
Дом Мукеша Амбани в Мумбаи, Индия
Владелец компании Reliance Industries и самый богатый человек Индии (18-е место в рейтинге Forbes с состоянием $107,8 млрд) Мукеш Амбани живет в 27-этажном здании «Антилия» в Мумбаи. Cогласно одной из версий, дом назван в честь острова-призрака, который появлялся на средневековых картах в Атлантическом океане, но в реальности не существовал.
«Антилию» построили в 2011 году с применением большого количества солнечных панелей. Архитекторы также снабдили каждый этаж здания вертикальным садом. Растения регулируют температуру внутри строения и снижают потребность в кондиционировании воздуха. В Мумбаи, где часто датчики компании IQAir оценивают качество воздуха как «плохое», сады позволяют улучшить показатели внутри и рядом со зданием. В «Антилии» также предусмотрены системы экономии воды, включая сбор дождевой воды и рециркуляцию сточных вод.
Курорт Ричарда Брэнсона Necker Island, Британские Виргинские острова
Создатель компании Virgin Ричард Брэнсон (1305-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2,8 млрд) купил один из Британских Виргинских островов в 1979 году за $180 000. Островок Necker площадью 74 акра (чуть больше площади Московского кремля) знаменит песчаными пляжами и расположенными поблизости коралловыми рифами. В 2008 году Брэнсон пообещал сделать курорт самым экологичным в мире.
В настоящее время Неккер обеспечивают энергией только возобновляемые источники (три ветряные турбины и солнечные панели), на острове используется исключительно электротранспорт, основа меню гостей — локальные продукты. Также при поддержке Брэнсона ведется научная работа по наблюдению и сохранению животных, обитающих на острове.
Всего 30 гостей могут одновременно жить в небольших резиденциях курорта, что не разрушает экосистему. Кроме того, сюда нельзя приехать на один-два дня, требуется провести более длительное время. Это также снижает воздействие на окружающую среду.
Дом Тома Стейера в Сан-Франциско, Калифорния
Экс-глава фонда Farallon Capital и бывший кандидат в президенты США Том Стейер (1763-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд), участвовал в предвыборной компании 2019 года, также до 2020 года владел экодомом. На крыше особняка расположены 30 солнечных панелей, тенты от солнечных лучей и даже ветряная турбина — все это помогает регулировать температуру внутри помещения без использования кондиционеров. Системы функционирования дома позволяют жильцам переживать отключения электричества.
У Стейера также был небольшой сад с маленькими водопадами и папоротниками. Главным элементом ландшафтного дизайна стали гидропонные установки, благодаря которым корни растений находились не в грунте, а в питательном растворе. Деревья лучше росли, требовали меньше полива и не истощали почву. В 2020 году Стейер выставил дом на продажу за $11 млн.