К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Скульптура «Whale on the Wharf» создана из 5 тонн пластика, собранного на пляжах Гавайев (Фото Getty Images)
Скульптура «Whale on the Wharf» создана из 5 тонн пластика, собранного на пляжах Гавайев (Фото Getty Images)
Пластиковые реки, летающие бутылки, рыболовные сети и мусорные приливы — Forbes выбрал самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды, которые портят природу и жизнь миллионам людей

Человечество год от года наращивает производство полимеров: в 2025 году будет изготовлено 516 млн тонн пластмасс, а в 2060 году — 1,2 млрд тонн. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основная часть пластикового мусора оказывается на свалках, сжигается или попадает в окружающую среду, и только 9% успешно перерабатывается. Страны-лидеры по образованию пластмассовых отходов — Китай, Индия и Россия. 

В марте 2022 года на заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде 175 государств приняли резолюцию, которая запустила разработку международного соглашения по борьбе с пластиковым загрязнением. Участники полагали, что к концу 2024 года текст документа будет принят, однако этого не произошло. Очередной раунд согласований состоится в августе 2025 года в Женеве. Между тем позиции сторон пока выглядят непримиримыми.

«Одни государства считают, что в конвенции должен быть учтен весь жизненный цикл пластика. Другие хотят больше уделять внимание переработке и повторному использованию. И, конечно, открыт вопрос финансирования», — пояснял на встрече в Общественной палате России руководитель представительства программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимир Мошкало.

 

Так, ЕС, Канада, Великобритания и Мексика предлагают сократить производство пластмасс и прекратить выпускать пластик, который в настоящее время невозможно переработать. Но страны Персидского залива и Россия выступают против ограничений. «Для России, как и для других стран — производителей пластмасс, весь этот блок является неприемлемым. Такими мерами полностью убивается нефтехимическая промышленность», — полагают в Минприроды. 

Пока чиновники разных стран пытаются прийти к компромиссу, мы рассказываем о самых наглядных примерах загрязнения пластиком планеты. 

 
Мусорные острова в океане
Science X

Мусорные острова в океане

Одна из главных проблем, связанных с пластиком, — так называемые «мусорные острова». Они образуются под действием течений: отходы сбиваются в огромные пятна. Крупнейшее скопление — Большое мусорное пятно — расположено в Тихом океане. Точный размер пятна ученые затрудняются определить: мусор постоянно перемещается. Ориентировочно они называют цифры от 700 000 до 15 млн кв. км. По информации научного журнала Environmental Research Letters, за последние семь лет число частиц пластика внутри пятна выросло почти в пять раз. Средняя масса мусора увеличилась с 2,9 кг на кв. м в 2015 году до 14,2 кг — в 2022 году.

Мусорные приливы в Тайланде
Getty Images

Мусорные приливы в Тайланде

Мусорные приливы формируются океаническими течениями. Скопления отходов состоят преимущественно из пластика и других неразлагаемых материалов, причем около 80% мусора поступает с суши, а остальные 20% сбрасывают с кораблей. Таиланд входит в пятерку крупнейших источников пластикового загрязнения морской среды в мире. В верхней части Сиамского залива отмечена самая высокая концентрация пластмасс в акватории.

Пляжи Панамы
Luis Acosta·AFP·Getty Images

Пляжи Панамы

Панамские пляжи завалены пластмассовым мусором. Его приносит течением из других стран Карибского бассейна: количество пластика на одном квадратном метре панамского пляжа выше, чем в странах-соседях. Еще одна причина загрязнения — культура управления отходами в стране: долгое время мусор просто выбрасывали в море. Когда это были тонны органики, окружающая среда «справлялась» с переработкой. Однако появление пластика сделало естественное разложение невозможным: теперь бутылки и пакеты остаются на пляжах. На полигоны отправляется только 2% всех отходов даже в столице страны.  

Мусорная река в Китае
AFP·TASS

Мусорная река в Китае

На этом снимке 2010 года рабочие убирают мусор на реке Янцзы в городе Ичан в центральной китайской провинции Хубэй. Но с тех пор мало что изменилось: реки остаются главными источниками пластика в океане. Около 93% отходов «поставляют» десять водных артерий: Янцзы (сбрасывает в Желтое море примерно 1,5 млн тонн пластиковых отходов в год), Хуанхэ, Хай, Ганг, Амур, Меконг, Инд и Ганг в Азии, а также Нигер и Нил в Африке.

В России известность получили наводненные пластиком реки и водоемы Дагестана. С загрязнением столкнулись в 2023 году туристы. Они увидели заполненные пластиком природные достопримечательности — Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище. Из-за скопившихся отходов некоторые участки водоемов стали практически непроходимыми. Быстро выяснилось, что виновники загрязнения — жители горных районов, которые в отсутствие системы сбора отходов выбрасывают мусор в овраги, а затем дожди смывают пластик в реки.

Уборка мусора на Баренцевом море
Е.Л. Земскова·Биологический факультет МГУ

Уборка мусора на Баренцевом море

Течения приносят в Баренцево море пластиковые отходы из Северной Атлантики. Кроме того, акватория загрязняется мусором с прибрежных территорий. В 2023 году наибольшее скопление пластика экспедиция ученых из МГУ обнаружила на открытом побережье, где прибой наиболее активен. На метр береговой линии приходилось 7–20 кг отходов, что в тысячу раз больше, чем аналогичные показатели Белого моря. Биологи также убедились в негативном влиянии пластика на морских обитателей: рачков, водорослей и рыб.

Исследователи также провели эксперимент: попытались очистить от пластика удаленную бухту Подпахта в Кандалакшском заповеднике. Оказалось, что подъехать на автотранспорте к берегу нельзя, поэтому мусор (в основном брошенные рыболовные сети) вывозили на небольших судах. В итоге стоимость работ составила более 31 000 рублей за кубометр, что в 32 раза превышает тариф по вывозу коммунальных отходов в Мурманской области. 

Пластиковый мусор на берегу Байкала
Глеб Кузнецов

Пластиковый мусор на берегу Байкала

Исследование отходов на берегах Байкала провела команда проекта «Ноль отходов» летом 2019 года. Экологи выбрали девять стометровых участков на побережье озера, где собрали, рассортировали и определили объем и состав мусора: из 3975 фрагментов 86,6% оказались пластиком. При этом 87% пластмасс — одноразовые товары и их фрагменты.

Чтобы снизить загрязнение берегов Байкала Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность запрета использования пластика в регионе. До 1 июля 2025 года чиновники должны определиться с тем, каким образом можно реализовать рекомендации президента. Между тем в 2022 году депутаты внесли в Госдуму закон об ограничении оборота одноразовых товаров из пластмассы на Байкале, но документ так и не был рассмотрен. 

Летающий пластик
Наталья Парамонова

Летающий пластик

На снимке мусор, разбросанный в степи вблизи Каспийского моря: сильный ветер уносит легкий пластик с контейнерных площадок и несанкционированных свалок. На стихийное загрязнение жалуются жители безлесных и ветреных районов КалмыкииАстраханской областиТувыАлтайского края и других. Особенно страдают удаленные населенные пункты, куда товары доставляют в пластмассовой таре. Ненужный пластик здесь может несколько месяцев копиться на временных площадках сбора, которые не оборудованы сетками и прессами и не способны удержать разлетающийся пластик. Когда отходов становится много, их вывозят на сортировочные станции, расположенные вблизи крупных населенных пунктов.

Cпасение морских животных от пластмасс
Друзья океана

Cпасение морских животных от пластмасс

Пластиковые изделия представляют опасность для животных, особенно тех, кто обитает в морских и прибрежных экосистемах: млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, ракообразных. Например, черепахи и молодые тюлени запутываются в кольцах от банок или рыболовных сетях. По мере роста животного такие «ошейники» врезаются в тело, что приводит к тяжелым увечьям. Кроме того, звери часто не могут самостоятельно освободиться из сетей и погибают. Они также глотают пластик, принимая его за пищу. Это вызывает повреждения внутренних органов и закупорку пищеварительного тракта. В результате птицы и млекопитающие умирают от травм или истощения — пластик создает ложное чувство насыщения.

В России на Сахалине действует отряд «Друзья океана», который проводит ежегодные рейды по освобождению тюленей от пластиковых сетей. Также участники отряда в 2024 году сняли сеть с кита в Баренцевом море. Однако спасение животных не решает пластиковую проблему, помочь может сокращение выпуска пластиковых сетей и контроль их использования.

Микропластик
Getty Images

Микропластик

Микропластик — это мелкие частицы пластика размером менее 5 мм. Они попадают в окружающую среду при распаде крупных пластиковых отходов, а также из косметики, синтетической одежды и средств гигиены.

Микропластик обнаружили на всех континентах, в океанах и даже в воздухе. Его находят в соли, меде, напитках, сахаре, а также — в рыбе и морепродуктах. Исследователи установили, что его частицы могут проникать в клетки, вызывая воспаление, аллергию, астму и даже повышать риск онкологических заболеваний. Поскольку организм не способен «усвоить» пластик, он накапливается в тканях и органах.

Проблема микропластика еще и в том, что собрать его практически невозможно. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+