К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему следователей, занимавшихся «делом Магнитского», не следовало награждать

Почему следователей, занимавшихся «делом Магнитского», не следовало награждать
Состоявшееся награждение сотрудников СК МВД не укрепляет доверия к российскому руководству

Автор — управляющий партнер «Файерстоун Данкан», член Совета директоров Американо-российской торговой палаты

Русский писатель Сергей Довлатов заметил, что, разговаривая с женщиной, можно представлять факты, приводить аргументы, взывать к логике и в конце концов обнаружить, что ей противен сам тембр твоего голоса. То же можно сказать и о российской милиции — ей можно приводить бесчисленное множество неопровержимых фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, о причастности следователей и оперативников к хищениям, об укрывательстве ими действительных виновников многочисленных преступлений и вдруг обнаружить, что уличенные во всех этих преступлениях следователи получили государственные награды.

Награждение состоялось, несмотря на то что десятки людей направляли в МВД России заявления и обращения с требованиями провести расследования в отношении награжденных, представив неопровержимые свидетельства их преступной деятельности. Тем не менее ни по одному из этих заявлений так и не было проведено расследования, ни один из преступников не призван к ответу. Вместо этого МВД России делает из преступников героев и одновременно пытается организовать уголовное преследование в отношении меня и моих коллег-юристов, написавших эти заявления.

 

Когда я прочел на сайте МВД РФ о том, что Олег Сильченко и Павел Карпов награждены знаком «Лучший следователь», а их начальник Наталья Виноградова стала почетным сотрудником МВД России, я последовательно пережил три сильные эмоции — унижение, злость и шок: униженность бессилием добра, озлобленность безнаказанностью зла и шок от того, что ничего на самом деле при Медведеве не изменилось и все выглядит так, будто российское руководство санкционировало убийство Сергея. Хотелось написать в ответ что-то издевательски резкое, как пощечина. Но с тех пор как погиб Сергей Магнитский, эмоции для меня — непозволительная роскошь. Придется быть серьезным, хоть это и непросто в этой ситуации.

В течение года, прошедшего со дня гибели Сергея Магнитского, в МВД России мною были неоднократно представлены доказательства того, что следователи, которые вели его дело, причастны к хищению нескольких сотен миллионов долларов из российского бюджета, в чем их, собственно, и обвинил Сергей Магнитский еще до своего ареста.

Факты, изложенные мною, незамысловаты, для сбора доказательств не надо снаряжать экспедицию на Луну — несколько запросов в архивы, несколько запросов в банки, несколько запросов в суды, и доказательственная база будет собрана следствием самостоятельно, без всякой посторонней помощи. Вместо этого МВД России заняло круговую оборону, пытаясь выгородить своих сотрудников. Эти награды были даны вопреки возмущению российской и международной общественности с единственной целью — продемонстрировать преданность «неприкасаемых» друг другу и еще больше сплотить их единство.

Смею предположить, что Наталия Виноградова, Павел Карпов и Олег Сильченко были награждены не по недосмотру, не в связи с какими-то другими делами, а именно в связи с делом Магнитского и именно в связи с предъявленными им обвинениями в качестве своего рода гарантии и индульгенции коррумпированным чиновникам. Это откровенная политическая демонстрация, своеобразная акция устрашения: чтобы не думали, что систему можно «пробить». Это откровенный сигнал всем, кто сегодня борется с коррупцией. МВД демонстрирует свою готовность до последнего защищать своих коррупционеров. Когда-то Рузвельт нелестно отозвался об одном латиноамериканском диктаторе, сказав, что он хоть и «сукин сын», но зато «наш сукин сын». Проблема в том, что сегодня в российском МВД стало слишком много таких детей: кого ни тронь — все «наши».

Я считаю, что нежелание МВД России расследовать очевидные преступления против руководства России есть дискредитация его в глазах мировой общественности. Мы подошли к той черте, где отказ Кремля вмешаться в это резонансное для российской и мировой общественности дело равносилен государственному поощрению совершенных преступлений. Сергей Магнитский заявил об обнаружении многомиллиардной кражи денег у российского народа и обвинил в причастности к этому хищению сотрудников милиции. Эти офицеры арестовали Сергея, он погиб, сами милиционеры стали миллионерами, получили повышение по службе и избежали расследования, напротив, атакуя всех своих обвинителей. Кремль взирает свысока на весь это фарс правосудия, не предпринимая ничего, чтобы остановить «неприкасаемых». В этой связи демонстративные акции, наподобие этого циничного награждения преступников, не укрепляют доверия российской и мировой общественности к российскому руководству.

 

Автор — управляющий партнер «Файерстоун Данкан», член Совета директоров Американо-российской торговой палаты

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+